18 С° нет
Заражения 94 385 +169
Выздоровело 90 990 +100
Смертей 2441 +1
Лента новостей

Плохую власть выбирают хорошие люди, которые не ходят на выборы- У. Черчилль

В Балаклавском районе Севастополя  с предсказуемым результатом финишировали дополнительные выборы депутата Законодательного Собрания. Еще на старте избирательной кампании, стало ясно, что партии и другие субъекты выдвижения не проявили интерес   к предстоящим выборам. Не было зарегистрировано ни одного самовыдвиженца. Даже не все парламентские партии, имеющие право выдвижения без сбора подписей, приняли участие в этом марафоне. Традиционно выдвинули кандидатов отделения  КПРФ, ДДПР, ЕР и СРЗП, которые негласно обязаны принимать участие во всех избирательных кампаниях.

Как одно из следствий низкого интереса, мы наблюдали довольно низкую явку избирателей. Всего в довыборах приняли участие 18, 85% от общего количества избирателей, что в абсолютных цифрах составило 8754 избирателя из 48 385 зарегистрированных по округу.

В Крыму явка на дополнительные выборы депутатов в Госсовет (законодательный орган Крыма) составила около 40%.

К сожалению, порог явки, при котором выборы считаются состоявшимися, отменен в 200-х годах. Без нижнего порога, явка граждан на избирательные участки, остается предметом манипуляций. Там где власть чувствует проблемы, явку гасят, в других случаях, наоборот, разгоняют. Хотя, судя по явке на президентские выборы, считается приличным получить мандат от большого количества проголосовавших.

На мой взгляд, там, где власть и субъекты выдвижения кандидатов отработали кампанию интенсивно и эффективно, смогли пробудить интерес у избирателей, наблюдается повышенная явка. Пассивная кампания провоцирует низкую явку.

Также обратило на себя внимание аномально высокое количество граждан, проголосовавших вне избирательных участков, по месту жительства или по месту пребывания. Таких оказалось 5809 человек, т.е. больше половины от общего количества проголосовавших избирателей.

Попробуем посчитать.

Имеем цифры: в округе работало 33 избирательных участка, количество надомников составило 5809 человек. Выборы проводились в течение 2-х дней, т.е. 24 рабочих часа.

Таким образом, в один день голосования, в среднем, надо обойти 2904 «надомника». То есть, на каждый избирательный участок приходится 88 граждан, голосующих на дому. Проведем дальнейшие нехитрые арифметические действия и получим, что каждому» надомнику» избирательная комиссия может уделить 7 минут, 33 секунды.

За это время надо добраться до адреса, в котором находится гражданин, ответить на его вопросы,  предоставить ему возможность проголосовать, попрощаться.

Возможно ли такое? Теоретически да, но практически сомнительно. С радостью отметим, что Балаклавские УИКи, зафиксировавшие такой высокий показатель надомного голосования,  могут претендовать на попадание в книгу рекордов Гинесса.

Тем не менее, выборы прошли, депутат от партии ЕР скоро пересядет со стула мундепа, в кресло депутата заксобрания. Будем надеяться, что 14 миллионов рублей выделенных на эту избирательную кампанию, потрачены не зря.

Борис Колесников

Главная новость по теме

Депутатом Заксобрания Севастополя от Балаклавского района станет Павел Харламов Проголосовать за одного из кандидатов могли избиратели Инкермана, Балаклавского, Орлиновского и Терновского муниципальных округов.
0 1096

Главная новость по теме

Дополнительные выборы в заксобрание не вызвали интерес у кандидатов
0 1975

Главная новость по теме

Явка на довыборы в Севастополе на 10 сентября
0 893

Последние новости

Владимир Путин подписал указ об осеннем призыве
Севастопольское предприятие Севморпорт передадут в федеральную собственность
Митинг в поддержку воссоединения ДНР, ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей с Россией проходит в Севастополе
1232 Город
К международному дню врача – пресс-выпуск отдела государственной статистики в г. Севастополе
Путин подписал договоры о включении в состав России новых территорий
ФАС проверяет рост цен на спецодежду и снаряжение
Строительная готовность многоквартирного дома, предназначенного для расселения граждан из аварийного жилья, составляет 42 %.
1376 Город
Исполнительные производства в отношении попадающих под частичную мобилизацию граждан подлежат приостановлению