12 С° нет
Лента новостей

Признание главы Качи. Наказания применяются избирательно

Мы уже писали о том, как Совет Качинского муниципального округа лишил депутата от КПРФ Татьяну Зуб депутатских полномочий.

Вкратце история такова. Еще в май прошлого года, качинские депутаты выявили, что их коллега, декларируя сведения о доходах и расходах, не указала в декларации сведения о своих несовершеннолетних детях. Она воспитывает сына 2010 г.р.,  дочь 2014 г.р. и сына 2017 г.р.

О выявленном  нарушении депутаты сообщили  губернатору.

В высоких кабинетах с проверкой сведений затянули на семь месяцев. По закону такая проверка не может продолжаться более 60 дней. Правда у главы региона есть право продлить срок ее проведения  еще на 90 дней. Но, по общему правилу, такое решение должно быть мотивированным. Было оно или нет, пока неизвестно.

В любом случае, продолжительность проверки превзошла все мыслимые сроки. За это время депутат успела уточнить сведения в своей декларации. Но это не помогло.

16 февраля, депутаты, рассмотрев поступившее от губернатора письмо о результатах проведения проверки, досрочно прекратили депутатские полномочия Татьяны Зуб.

Чуть позже, успокоившись, в Качинском Совете пришли к выводу, что применили неверные формулировки, наличие которых позволит оспорить депутатское волеизъявление в суде. 9 марта отменили свое решение,  приняв новое, аналогичное. При этом пропустили, установленный законом 30 - дневный срок, отведенный для рассмотрения представления губернатора.

Такие решения создали  мнение, что произошла банальная расправа с депутатом. Причиной является партийная принадлежность.  Ведь, как знать, когда в регионе будут следующие губернаторские  выборы. Пока ни один губернатор в Севастополе не проработал до конца срока. А муниципальный депутат, это голос при сборе подписей в поддержку выдвижения в кандидаты на должность главы региона.

Сенсационное признание

В поддержку мнения об избирательном применении закона, выступил ни кто-нибудь, а глава Качинского Совета  Николай Михайлович Герасим.

Севастопольские коммунисты на своем дзен-канале разместили шестиминутное видео, в котором человек, голосом похожим на голос Николая Герасима отвечает на вопрос – единственный ли случай  с проблемами в декларации  в муниципалитете?

Скриншот/канал Севастопольского горкома КПРФ, https://dzen.ru/video/watch/6411a68dcced8f7a8b1defef?t=9

А я не хочу это дальше обсуждать. Конечно же нет. Книгу писать можно. Если меня вынудят, если хотят чтобы было красиво, с фанфарами…– ответил Герасим.

В этом месте надо прерваться и уточнить, какие основания для проверки предусмотрены законом. Их немного, всего 5.

Это представленная в письменном виде в установленном порядке информация:
 

1) правоохранительными органами, органами государственной власти города Севастополя, государственными органами города Севастополя, органами местного самоуправления внутригородских муниципальных образований города Севастополя и их должностными лицами;

2) органом по профилактике коррупционных правонарушений и его должностными лицами, должностными лицами либо работниками кадровых служб (подразделений) органов местного самоуправления внутригородских муниципальных образований города Севастополя, ответственными за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений;

3) постоянно действующими руководящими органами политических партий и зарегистрированных в соответствии с законом иных общероссийских общественных объединений, не являющихся политическими партиями;

4) Общественной палатой Российской Федерации и Общественной палатой города Севастополя;

5) общероссийскими и региональными средствами массовой информации.

Таким образом, данная статья, вместе с заявлением главы Качинского муниципалитета Н.Герасима, является достаточным основанием для проведения проверки деклараций всех депутатов Качинского Совета.

Иное будет означать, что мы действительно имеем дело с избирательным применением законодательства - кого хочу, казню, кого хочу – милую. Ведь со слов все того же Герасима, нарушения имеются у многих депутатов, ему даже на книгу хватит, а по факту лишен полномочий один выбранный непонятно по какому принципу.

Сейчас, в горкоме КПРФ готовятся к судебному разбирательству. Мы будем внимательно следить за этой историей, и информировать своих читателей.

Главная новость по теме

Депутата Качинского Совета лишили мандата
0 1375

Главная новость по теме

В Каче повторно лишили полномочий депутата
0 1157
Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

В Севастополе размещением летних кафе будет заниматься Департамент природных ресурсов?
19 апреля Екатерина Великая издала манифест о присоединении Крыма к России
Святой Климент нуждается в опеке: тяжелая судьба священномученика передалась и его памятнику в Севастополе
Антон Шкаплеров подал документы для участия в предварительном голосовании в Москве
Предпринимателям до сих пор неизвестно, сколько придется платить за размещение НТО
Крым и Севастополь хотят продлить упрощенный порядок госзакупок
Жидиловцы просят правительство привести единственный парк в надлежащее состояние
2409 Город
Севастополь в числе регионов, подавших заявку на ДЭГ в Единый день голосования