16 С° нет
Заражения 84 174 +30
Выздоровело 81 578 +35
Смертей 2351 +1
Лента новостей

Проект закона об установлении ответственности за неправильную парковку – телега впереди лошади

24 февраля среди других вопросов, внесенных в повестку дня пленарного заседания, будет рассмотрен законопроект "О внесении изменений в Закон города Севастополя от 17 апреля 2015 года № 130-ЗС "Об административных правонарушениях".

Авторы законопроекта – Прокуратура Севастополя и сенатор Сергей Колбин  предлагают вполне разумную инициативу, штрафовать за парковку на площадке для занятий спортом, площадке для игр детей, а также на территории, занятой зелеными насаждениями в границах парков, скверов, объектов здравоохранения, образования, культуры и спорта, кварталов жилой застройки.

Так же они предлагают закон Севастополя №130-ЗС «Об административных правонарушениях» дополнить статьей 5.14, устанавливающей штраф за сброс, складирование и (или) временное хранение мусора, порубочных остатков деревьев, кустарников, а также листвы и других остатков растительности на территориях общего пользования вне специально отведенных для этого мест.

Некоторые опрошенные депутаты подтвердили свою готовность голосовать за принятие этого законопроекта, хотя и затруднялись с ответом, что считать территорией занятой зелеными насаждениями в квартале жилой застройки. Будет ли к этой территории относиться многолетний пустырь, на котором маячит  деревце и кое-где из-под земли пробивается трава?  Что касается детских площадок, то они должны быть огорожены, поэтому автохаму заехать туда проблематично.

Тем не менее, законопроект получил положительное заключение от губернатора.

В правовом Управлении не возникло к нему вопросов. Ряд замечаний, в основном лингвистического характера, высказало юридическое управление заксобрания.

Докладывать законопроект депутатам, скорее всего, будет автор пояснительной записки, старший помощник прокурора города по взаимодействию с законодательными (представительными) и исполнительными органами власти, органами местного самоуправления Сергей Неудахин.

В пояснении к законопроекту он указывает:

«Согласно пункту 17 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25.06.2019 No 20 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной  практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных главой 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» если остановка или стоянка транспортного средства была осуществлена на территориях, на которые не распространяется действие раздела 12 Правил дорожного движения Российской Федерации (например, газон, детская площадка, иные объекты благоустройства), такие действия квалификации по статье 12.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях не подлежат. Административная ответственность за указанные нарушения может быть установлена законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях».

Ответственность, конечно, может быть установлена законом субъекта РФ, но при определенных обстоятельствах. Эти обстоятельства четко указаны в статье 1.3.1 Кодекса об административных правонарушения РФ и в преамбуле закона Севастополя 130 –ЗС  «Об административных правонарушениях».

Согласно вышеуказанным правовым актам, субъект Федерации может устанавливать административную ответственность за нарушение законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, нормативных правовых актов органов местного самоуправления.

В данном случае, авторы законопроекта пытаются установить ответственность за нарушение требований постановления Правительства Севастополя № 844-ПП «Об утверждении Правил благоустройства территории города Севастополя».

Вроде все логично, есть подзаконный акт - постановление Правительства Севастополя, устанавливающее определенные запреты. Есть проект будущего закона, которым вводится ответственность в виде административного штрафа за несоблюдение/нарушение правил.

Но авторы законопроекта не учли одно очень важное обстоятельство.

29.12.2017 года в Федеральный Закон N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" внесено дополнение, согласно которому:

На территориях городов федерального значения организация благоустройства, утверждение правил благоустройства… регулируются законами субъектов Российской Федерации - городов федерального значения.

В Севастополе до настоящего времени такой закон не принят.

После 2018 года в постановление Правительства Севастополя № 844-ПП неоднократно вносились изменения и дополнения. Поскольку Федеральный Закон установил требования, что правила благоустройства могут устанавливаться только законами города федерального значения, то правительство, внося изменения, действовало за пределами своих полномочий.

Утвержденные севастопольским правительством правила благоустройства уже четвертый год не могут считаться действующим документом. Следовательно, не может быть установлена ответственность за их несоблюдение.

Как пояснил глава комитета по городскому хозяйству Заксобрания Севастополя Вячеслав Камзолов, проект закона Севастополя «О благоустройстве» уже разработан и передан для согласования в Правительство Севастополя. В скором времени можно ожидать его принятие.

Данное обстоятельство еще раз подтверждает преждевременность сенаторско-прокурорской инициативы.

Как обычно, продолжим с интересом наблюдать за законотворческим процессом в городе-герое.

Последние новости

Уйти от ответственности за неуплату алиментов не удастся - УФССП России по Севастополю
Впервые в Севастополе пройдёт фестиваль «Вдохновение»
1113 Город
Три жизни Чеславы Квоки: История о безнравственных и беспринципных антисоветских и антироссийских фейках
Морской парад в День ВМФ в Севастополе проводить не планируют
Нахимовский суд рассмотрит уголовное дело об избиении и ограблении подростка. Возникнут ли вопросы к качеству следствия?
Под видом работников банка могут скрываться мошенники – полиция Севастополя
Президент РФ Владимир Путин отметил севастопольцев почетными званиями
2522 Город
Детям военнослужащих, участвующих в СВО, обеспечат летнее оздоровление
1819 Город