8 С° нет
Заражения 96 724 +20
Выздоровело 93 997 +10
Смертей 2494 +1
Лента новостей

Проверки продажи алкогольной продукции. Что необходимо знать предпринимателям

В последнее время участились случаи так называемых проверок торговых точек на предмет продажи несовершеннолетним алкогольной продукции.

Сама проверка выглядит примерно так. В магазин заходит формально несовершеннолетний (как правило, примерно 17,5 лет), который антропометрически и физиономически выглядит взрослым, не вызывающий у продавцов сомнений в его совершеннолетии, приобретает в магазине алкогольную продукцию (например, банку пива).

При этом «тайный покупатель» ведет скрытую видеосъемку на камеру мобильного телефона, на которой видно, что кто-то приобретает в магазине банку пива.

После того, как он выходит из магазина, проводится еще одна видеосъемка, на которой несовершеннолетний снимает свое лицо и сообщает в микрофон, что он приобрел спиртные напитки.

Вызывает сомнение, один ли и тот же человек покупал спиртные напитки и заснял себя после выхода из торговой точки?

На следующий день или позже, появляются работники полиции, которые на основании полученного «сигнала», составляют на продавца протокол об административном правонарушении. Не секрет, что работники органов внутренних дел порой заинтересованы в повышении показателей. Сотрудники даже не пытаются установить истину, например, вернуть приобретенную несовершеннолетним алкогольную продукцию, получив деньги, или изъять кассовый чек, подтверждающий такую продажу, или хотя бы приобщить чек к делу об административном правонарушении.

Суды, рассматривая подобные материалы, как правило, назначают наказание в виде штрафа ниже нижнего предела, предусмотренного соответствующей статьей КоАП РФ. Это обстоятельство практически исключает обжалование судебных решений, так как квалифицированная юридическая помощь, обходится гораздо дороже.

Мы обратились за комментарием в севастопольское региональное отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России».

Знакомим заинтересованных читателей с советами специалистов, которые помогут защитить свои интересы в случае возникновения спорных ситуаций.

Действующие правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития. Социальная польза установленного запрета бесспорна, однако противоречивая судебная практика и неоднообразные подходы к оформлению правонарушений рождают пространство для злоупотреблений и даже преступлений латентного характера.

 

Отсутствие субъективной стороны правонарушения

Квалификация административного правонарушения предполагает наличие состава правонарушения. В структуру состава административного правонарушения входит субъективная сторона административного правонарушения. При его отсутствии лицо не может быть привлечено к административной ответственности.

В соответствии с п.11 ст.16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»:

«В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции (продавца), сомнения в достижении покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, позволяющий установить возраст этого покупателя».

Как мы писали выше, «тайные» покупатели подбираются таким образом, чтобы выглядели старше своего возраста (высокого роста, с бородой).

Право потребовать документы у лица, приобретающего алкогольную продукцию, возникает только в случае наличия сомнений в возрасте покупателя. Закон не обязывает проверять документы, подтверждающие возраст, у всех покупателей. За необоснованный отказ в продаже товара так же существует ответственность.

Проведение контрольно – надзорных мероприятий

Так называемая проверка, по своим признакам подпадает под определение «контрольная закупка» Правила проведения контрольных закупок регламентированы Постановление Правительства РФ  от 21 ноября 2018 года. Данные Правила определяют порядок принятия решения о проведении контрольной закупки либо внеплановой проверки, а также особенности и порядок проведения контрольной закупки.

В соответствии с данным положением, а так же Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», данный вид проверок могут осуществлять только  органы государственного контроля (надзора). Общественники и общественные организации таким правом не наделены.

Относительно возможного участия работников органов внутренних дел в проведении проверок

   Нормами КоАП РФ проведение проверочной закупки не предусмотрено. Проверочная закупка в соответствии со ст. 6 ФЗ РФ «Об оперативно-розыскной деятельности» является одним из видов оперативно-розыскного мероприятия. Такие мероприятия можно проводить только при наличии признаков преступления, предусмотренного Уголовным кодексом РФ. Это подтвердил Конституционный суд в Определениях от 22.04.2005 г № 198 — О и от 14.07.1998 г № 86 — О.

Если лицо ранее не привлекалось по ст.14.16 КоАП, то оснований для возбуждения уголовного дела нет и быть не могло. Следовательно, проверочная закупка была проведена незаконно. А в силу ч. 3 ст. 26.2 КоАП РФ такие доказательства не являются допустимыми в административном процессе.

Согласно ст. 17 ФЗ РФ «Об оперативно-розыскной деятельности», для содействия в проведении ОРМ могут привлекаться лица, достигшие совершеннолетия. Таким образом, использование несовершеннолетнего является отдельным и дополнительным основанием для признания полученных доказательств недопустимыми.

Согласно ст.5 Федерального закона от 12.08.1995 №144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» органам (должностным лицам), осуществляющим оперативно-розыскную деятельность запрещено подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий (провокация).

Вовлечение несовершеннолетних в противоправную деятельность

Федеральный закон от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» одним из приоритетов определяет установление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение, как преступлений, так и антиобщественных действий, а также случаев склонения подростков к иным противоправным действиям.

Если «тайный» покупатель, на момент совершения так называемой проверки, не достиг совершеннолетия, то его участие в указанной деятельности должно осуществляться с согласия родителей.

Работники полиции не дают правовой оценки действиям несовершеннолетних, вовлеченных в проведение проверок, чем на наш взгляд, содействуют вовлечению несовершеннолетних в противоправную деятельность.

Подпадают ли действия проверяющих под понятие «общественный контроль»

Согласно положениям федерального закона «Об основах общественного контроля», общественный контроль – деятельность субъектов общественного контроля (различных организаций), осуществляемая в целях наблюдения за деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия, а также в целях общественной проверки, анализа и общественной оценки издаваемых ими актов и принимаемых решений. Торговая деятельность отдельно взятого магазина, в том числе в сфере реализации алкогольной продукции не подпадают под направления общественного контроля.
 

Коротких Елена, вице- председатель "Опора России"

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с мнением редакции. Наш электронный адрес: sevastopol@a4.news

 

Последние новости

Строительство ледового катка в Загородной Балке Севастополя отменяется
Дополнительные выплаты медикам первичного звена здравоохранения начнутся с января 2023 года
Капремонт поликлиники №2 на улице Ерошенко завершат в начале 2023 года
1451 Город
История, достойная стать триумфом, закончилась тяжбой вокруг кофемашин по 0,5 млн рублей
2279 Город
Еще один новый детский сад готов принимать малышей Севастополя
1875 Город
В Севастополе прошла акция памяти, приуроченная к 115-летию учёного-океанолога А.Г. Колесникова
15 севастопольских предпринимателей прошли курс повышения квалификации «Пищевая безопасность»
1709 Город
Севастопольский ученый А. Кубряков удостоен премии Президента России в области науки
2440 Город