15 С° нет
Лента новостей

Рассмотрение депутатами «Правил благоустройства Севастополя» вызывает вопросы

Информационное  агентство «Красная весна», со ссылкой на севастопольский государственный телеканал СТВ, сообщило, что правила благоустройства Севастополя подготовили для утверждения в  Правительство РФ.

Действительно, 26 октября на официальном сайте Законодательного Собрания Севастополя появилось информационное сообщение о том, что депутаты, на расширенном заседании комитета  по городскому хозяйству обсудили  проект «Правил благоустройства территории города Севастополя».

Как сообщил председатель комитета  депутат В. Камзолов, региональный закон «О благоустройстве» был принят в прошлом году. На основании этого закона были разработаны соответствующие правила.

В связи с этим возникает множество вопросов, например, какими правилами, без малого полтора года руководствовалось севастопольское правительство и его профильные департаменты при благоустройстве города во время строительства домов, разбивки и обустройстве парков и скверов.

С какой стати проект правил благоустройства города направляется для утверждения в Правительство РФ? Но это вопрос скорее к  журналистам,  чем к депутатам. Последние о таком утверждении ничего не говорили. Законы Севастополя не предусматривают утверждения правил благоустройства на федеральном уровне.

Вообще принятый севастопольскими депутатами закон опоздал на пару лет. Он должен был быть принят в 2018 году, после того как Государственная Дума 29 декабря 2017 года приняла федеральный закон № 463-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», в котором указано:
 

«Организация благоустройства и утверждение правил благоустройства на территориях городов федерального значения в соответствии с настоящим Федеральным законом осуществляются в соответствии с законами субъектов Российской Федерации - городов федерального значения».

Местные депутаты, устранившись от разработки и утверждения правил благоустройства, пошли наилегчайшим путем,  делегировав это право Правительству Севастополя.

Заседание комитета по городскому хозяйству, на котором эти правила обсуждались, прошло лишь по доброй воле губернатора, поскольку никакого участия избранных севастопольцами депутатов, в работе над этим документом не предусмотрено, учитывать их мнение никто не обязан.

Что самое интересное, похоже, народные избранники уже успели подзабыть текст принятого им в прошлом году закона Севастополя «О благоустройстве».  Как указано в информационном сообщении, размещенном на сайте Законодательного Собрания

«Членами комитета по городскому хозяйству было принято решение рекомендовать Правительству города принять Правила благоустройства на ближайшем заседании».

фото/пресс-служба Законодательного Собрания

Ближайшее заседание Правительства Севастополя состоится в четверг, 2 ноября. Но, если соблюдать требования севастопольских законов, то эта рекомендация невыполнима, поскольку  перед утверждением правительством, правила благоустройства должны пройти процедуру общественных обсуждений или публичных слушаний.

В соответствии с законом, оповещение о начале общественных обсуждений или публичных слушаний не позднее чем за семь дней до дня размещения проекта, подлежащего рассмотрению на общественных обсуждениях или публичных слушаниях, подлежит опубликованию на официальных сайтах Правительства Севастополя и организатора общественных обсуждений или публичных слушаний в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Сама процедура общественных слушаний, составления протокола, учет высказанных мнений тоже требует временных затрат.

Но, тем не менее, телега севастопольского нормотворчества, хоть и со скрипом, но двигается. Есть надежда, что до конца года мы увидим принятые и утвержденные Правительством Севастополя, правила городского благоустройства, которые позволят всем заинтересованным субъектам играть по одним правилам.

Фото обложки/пресс-служба Законодательного Собрания Севастополя.

A4 Авторская колонка Все публикации автора
Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Очередной медиарейтнг глав регионов
Среди желающих принять участие в праймериз «Единой России» 2% участников СВО
В Севастополе простились с морским пехотинцем, погибшим в СВО
Бывший директор ГБУ «Парки и скверы» объявлен в розыск
В Севастополе перевозчика обворовали во время досмотра сотрудниками автоинспекции
В Севастополе полиция задержала мужчину, осквернившего Вечный огонь 
Хитрец из Удмуртии получил налоговый вычет в Севастополе второй раз
1299 Город
Спастись от спасательной станции: заброшенная территория на ул. Ефремова беспокоит севастопольцев
1752 Город