25 С° нет
Заражения 20637 +165
Выздоровело 18 000 +140
Смертей 846 +6

Севастополь "лайкающий"

Каждый человек в той или иной степени зависит от общественного мнения. Не исключение из этого правила и политики, которые посредством соцсетей стараются быть ближе к населению.

Есть по этому поводу много серьезных исследований с замысловатыми формулами, подсчётами коэффициентов и прочими премудростями.

Но на все можно смотреть проще, используя самый обычный житейский опыт, помноженный на опыт пользователя соцсетями.

Еще лет пять назад если бы вы услышали фразу «у меня все фотки в облаке» или «скинь доки на мыло», то точно подумали бы, что собеседнику надо посоветовать обратиться к врачу. Но прогресс шагает быстро, и сегодня многие живут в парадигме, что, если нет фото в «инсте» - Instagram, то никто не поверит, что событие вообще было.

Эту стратегию ловко оседлали политики, усвоив сказанное поэтом:
 

Можно в чем угодно убедить

целую страну наверняка,

если дух и разум повредить

с помощью печатного станка

Но если ей пользоваться разумно, то можно делать интересные выводы.

Несколько дней назад многие СМИ упорно внушали мысль, что во внутрипартийной забаве одной из партий приняло участие  беспрецедентное количество граждан.

Это было бы хорошо, если бы граждане на самом деле были активны, старались принимать участие в решении разнообразных вопросов.

Но что мы видим в соцсетях? Севастопольское отделение партии «ЕР» в соцсетях публикует сообщение о прошедшем крупном партийном мероприятии. За троесуток это сообщение набирает всего 9 положительных отзывов.

Это можно расценить как полное равнодушие к событию со стороны не только жителей города, но партийцев, которым недосуг прочесть, а тем более поделиться тем, что происходит в партийном отделении.

С другой стороны, можно увидеть положительный момент. Руководство партячейки не накручивает просмотры и так называемые «лайки», показывая реальную картину заинтересованности и вовлеченности. Пусть она стремится к нолю, но зато реальная картина.

Аналогичная картина и с позиционированием лиц, назначенных победителями партийного голосования. Лайки в незначительном количестве в подавляющем большинстве случаев  им ставят коллеги по партии, принадлежащие к той или иной группе. Что ясно говорит о том, что интерес к мероприятию в чистом виде узкокорпоративный.  А это не соответствует заявленной цели -  выявить мнение населения, чтобы выдвинуть на выборы депутатов разных уровней, тех людей, которые пользуются наибольшим уважением у жителей региона.

Совершенно иная картина в соцсетях у руководителя города и партийного отделения Михаила Развожаева.

Он на своей страничке в Instagram поздравил севастопольцев с днем России.

Эта публикация отмечена 4000 лайков. Что для главы города, если сравнивать с аналогичными регионами, слабовато, но не плохо.

Но давайте посмотрим, кто ставит эти пресловутые лайки. Конечно, все 4000 исследовать не будем. Если у кого есть желание, может сделать это самостоятельно

Первый, господин с ником mr._o.krimea, который пишет: «Спасибо за праздник! Прям столичное шоу у нас)))»

На проверку его аккаунт, с  четырьмя публикациями и одиннадцатью подписчиками, оказался закрытым

Вторая, emmakovaliova34, написавшая:

 «Спасибо за шикарный день, столько всего интересного!!! ???? А это лазерное шоу, пиротехническое - просто супер! И гимн Севастополя в финале мы пели все!????»

Ее аккаунт не засекречен. Только самая поверхностная проверка показывает, что девушку зовут Sali Seven, ей 31 год. Ее фото используют в разных аккаунатах, например в этих

И таких ботов в Instagram градоначальника «прописалось» много.

Правда есть и честные комментарии: «nina.halil

«На площади Захарова не было ни одного автобуса в 23:30! Стояла куча частных таксистов и топиков (маршрутки). За 50 рублей (без чека) довозили до моряка, на вопрос, откуда цена в 2 раза дороже начинали оскорблять. Почему не было организовано транспортное сообщение для жителей северной»?

Если Развожаеву не претит участвовать в ярмарке тщеславия, то это его личная страничка и личное дело. Подчиненные стараются. А что им делать, если уровень поддержки не так велик, как этого хочется.

Главное чтобы он сам не поверил во всенародный «одобрямс» и относился критически  к публикациям от имени ботов на своей страничке.

Алексей Корнет