25 С° нет
Заражения 20637 +165
Выздоровело 18 000 +140
Смертей 846 +6

Севастополь. Проспект Нахимова 65 лет назад

Нет, я не предлагаю посмотреть, каким был проспект Нахимова 65 лет назад. Нет у меня таких кадров, разве что два – три… Но вот увязать современный статус этого проспекта с его изначальной, послевоенной, застройкой вполне возможно, так как, к счастью, он, то есть проспект, практически не изменился. Ну если и изменился, то очень мало, не столь заметно.

Проспект Нахимова – одна из трёх улиц, составляющих центральное городское кольцо, что, как ожерелье, охватывает подножие Центрального городского холма. Проспект небольшой протяжённости, один из самых коротких в мире, всего 900 м, жилых домов на нём немного, и практически почти все они расположены по его левой, нечётной стороне, потому как проспект застраивался по принципу «морского фасада». Известно, что эти три улицы – Ленина, Нахимова и Большая Морская – вошли в генеральный план восстановления разрушенного войной Севастополя, став своего рода символом восстановленного города. Белокаменные дома трёхэтажной застройки, первые этажи в которых отводились так называемой социальной структуре – от фотоателье и парикмахерской до овощного магазина.

Предлагаю вам вспомнить, как же проявлялась забота о горожанах в те далёкие, 1950-е годы, когда застроили городской центр. Возможно, для некоторых, может, и многих, это будет откровением.

Итак. Поехали. Первый дом. Первый этаж. Парикмахерская. Слева вход в мужской зал, справа, естественно, в женский. Удобное расположение парикмахерской позволяло нам в обеденный перерыв быстренько сделать маникюр, а то и причёску. Благо, от института до неё не больше 100 м. Сейчас здесь уже в который раз меняются владельцы/арендаторы, не успеваешь и фиксировать who is who.

Дальше в углублении между домами – парфюмерный магазин «Ландыш». Заходишь в магазин, а там аромааат… Кто и что там сейчас – непонятно, поскольку уже десятки лет двери закрыты наглухо.

Следующий магазин – Военторг. Держался долго, но и он потом исчез. Теперь здесь продуктовый магазин с меняющимися владельцами, то Ак-Барс, то City24.

И далее опять в углублении между зданиями магазин «Коралл», на это раз ювелирный. Прекрасная половина человечества всегда любила ювелирные украшения, а потому магазин никогда не пустовал, особенно если в продажу поступали недорогие изделия. «Последний из могикан» проспекта Нахимова. Выставлен на продажу.

В следующем здании, справа от "Коралла", находилось Фотоателье, весьма популярное в городе. Огромная витрина была украшена портретами севастопольцев, выполненных мастерами ателье. К слову, как-то и мой портрет удосужился украсить эту витрину, о чём я узнала от ребят на водной станции: «Альбинка, там тебя на Нахимова повесили». Моя бабушка Оля не выдержала такого "кощунства" и выкупила портрет, подарив его мне (до сих пор висит в моей комнате, ведь приятно вспомнить себя, в неполные 15 лет). В этом же здании располагался гастроном, очень популярный в городе, наравне с гастрономом на Б. Морской. То были два главных гастронома – 45-й и Центральный.

В глубине небольшой площадки - «Нептун», ну очень хорошая, недорогая столовая. Сейчас там чего только нет, уж и забыла, когда в последний раз поднималась по его ступенькам.

Далее здания, которые занимают Морская библиотека (в первые послевоенные годы библиотека помещалась в небольшом здании на улице Ленина), Художественный музей им. М. П. Крошицкого (чудом уцелевшая фасадная стена позволяет нам видеть, каким был довоенный город), учреждение ЧФ.

После небольшой площадки, являющейся составной частью Синопской лестницы, находится здание, в котором был замечательный овощной магазин с большим отделом по продаже разливных соков. Зелёная кафельная плитка, зеркала, идеальная чистота, приятная прохлада так и тянули заглянуть сюда в жаркий летний день.

Следующим был «Детский мир» (до него здесь некоторое время находился Военторг, всё же в военном городе жили), а потом с торца здания ступеньки вели в кафе «Альбатрос» (тоже пустует уже какое время.).

В следующий раз, если эта публикация привлечёт ваше внимание, сделаем небольшой экскурс в прошлое чётной стороны проспекта Нахимова.

Альбина Гаевская