16 С° нет
Заражения 101 836
Выздоровело 99 158
Смертей 2600
Лента новостей

«Шинель»: пластическая драма на беззвучном режиме

«Шинель» в постановке Театра юного зрителя им. М. Сеспеля (г. Чебоксары) от режиссера и сценографа Владимира Беляйкина, лауреата Российской национальной театральной премии «Золотая маска» (г. Москва), – пластическая интерпретация сюжета хрестоматийной повести Николая Гоголя. В Севастополе показ состоялся 5 августа в рамках Международного Большого Детского фестиваля на сцене Драматического театра им. Б.А. Лавренева ЧФ.

Фото: © А4 НОВОСТИ / К. Осепьянц
 

В первые минуты действия Акакий Акакиевич буквально рождается из груды шинелей, которые разбирают окружающие его нянечки. Герой с самого начала не получает свою шинель, она достается всегда кому-то еще. В конечном итоге практически из пеленок жизнь водворяет его на службу, в серенькой, старой и расходящейся по швам шинели.

Фото: © А4 НОВОСТИ / К. Осепьянц

А потом начинается день сурка, рефреном идет музыка, которая вызывает чувство напряжения, из-за своей однообразности и монотонности. Башмачкина все время норовят загнать в угол, то решетки ограждений надвигаются на него стеной, то дворники с метлами, больше напоминающие ведьм, словно сметают в своем танце Акакия Акакиевича с улиц Петербурга. Кажется, что над ним действительно надсмехается все вокруг. Чиновники в департаменте, лица которых мы видим не так часто. К слову, видеть их и не нужно, когда они появятся, различить их будет практически невозможно. Карикатурные, наглые взяточники, которые готовы валяться в ногах начальства и вымещать свою злость на людей чином пониже. Они облепляют клоунскими носами голову Башмачкина, но нам не кажется, что смешон здесь он, скорее злыми и жестокими клоунами выступают его мучители.

Фото: © А4 НОВОСТИ / К. Осепьянц

В тот самый момент, когда Башмачкин наконец расправляет крылья, когда к нему приходит прекрасная дама в белоснежной шинели, когда он начинает чувствовать себя человеком, гордо прохаживаясь по зрительному залу, активизируется персонаж, который все это время появлялся как тень. Человек из департамента с зализанными волосами, в латексном плаще и с пером в руках, которое больше походит на смычок или хлыст начинает дирижировать нападение разбойников. Именно человек из департамента наиболее ярко подходит на роль дьявола в жизни Акакия Акакиевича, ведь именно служба сделала Акакия Акакиевича маленьким человеком. С невероятным удовольствием «большой» человек из департамента взмахивает пером, погружая мир Башмачкина в ад. Акакий Акакиевич умирает также, как родился, слой за слоем отдавая свою одежду и душу на растерзание, а все вокруг словно смеется над его нелепой смертью.

Фото: © А4 НОВОСТИ / К. Осепьянц

«Шинель» чувашского ТЮЗа – изложение гоголевской повести языком тела. Драма разворачивается на языке пластики, актеры не произносят ни слова. Тем острее эффект, произведенный на зрителя.

Фото: © А4 НОВОСТИ / Ю. Высоцкая

Карина Осепьянц

Фото обложки: © А4 НОВОСТИ / Ю. Высоцкая

Последние новости

Он как бы есть, но его как бы нет: архитектурно-художественный совет Севастополя довел застройщика до суда своей волокитой
Отсутствие регистрации по месту жительства не является основанием для отказа в социальной поддержке
В Севастополе построят новый современный госпиталь
1044 Город
Военнослужащие, отразившие атаку на разведывательный корабль «Иван Хурс», представлены к боевым наградам
1050 Армия
Верховный суд России поставил точку в вопросе окончания периода частичной мобилизации
Директора ООО «Биологическая станция» привлекают к ответственности за продажу краснокнижного дельфина
Студенты юридических вузов встретились с руководством прокуратуры
1728 Город
Как отметят день подвига брига «Меркурий» в Севастополе»
1326 Город