28 С° нет
Лента новостей

В севастопольском правительстве пытаются игнорировать решение суда

На официальном сайте севастопольского правительства появился долгожданный документ с длинным названием - Извещение об оценке регулирующего воздействия по проекту Постановления Правительства Севастополя «Об утверждении порядка и условий размещения на территории города Севастополя сезонных (летних) кафе при стационарных объектах общественного питания, которые могут быть размещены на землях или земельных участках, находящихся в государственной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов».

Долгожданным он является потому, что 21 марта 2023 года Правительство РФ приняло Постановление «О внесении изменений в перечень видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов».

Список таких объектов расширился, в него внесены, в том числе веранды для обустройства уличных кафе.

И вот по прошествии без малого года, региональное правительство решило привести свои нормативные акты в соответствие с федеральным законодательством. Завидная оперативность.

Разработчиком акта является  Департамент сельского хозяйства и потребительского рынка города Севастополя.

Во время публичных консультаций в Департамент поступило четыре  предложения, инициаторами которых были: Союз «Севастопольская торгово-промышленная палата», Общественный совет при департаменте экономического развития Севастополя, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Севастополе и Союз рестораторов Севастополя. Все поданные предложения были отклонены департаментом сельского хозяйства и потребительского рынка.

Но это, так сказать предисловие. На самом деле разрабатываемый, вернее уже разработанный и видимо получивший визы юристов правового управления севастопольского правительства, нормативный акт является удивительным по своей циничности, и даже в некотором роде прецедентным. Чиновники –разработчики пытаются применить обязательные положения которые  недавно были оспорены в суде и были отменены как экономически необоснованные.

Всех предпринимателей которые занимаются этим видом деятельности, в первую очередь интересует размер оплаты за размещение летних веранд. Что ни говори, город у нас красивый, и выпить чашечку кофе у моря, с видом на памятник затопленным кораблям, удовольствие двойное. Конечно, предприниматели хотят платить как можно меньше, у правительства основная забота – наполнение бюджета. Поэтому хотят получить денег побольше.  Но чиновники департамента не стали искать золотую середину, изыскивать экономически обоснованные цифры.

Приложение к проекту Постановления Правительства Севастополя, которым определяется порядок расчета, попросту скопировано из Постановления № 700 –ПП   «О размещении нестационарных торговых объектов на территории города Севастополя», которым раньше определялся порядок размещения летних веранд.

Желающие могут сравнить. Для удобства приведу порядок расчета, который предлагает сельхоздепартамент:
 

«Плата за размещение на размещение сезонного (летнего) кафе при стационарном объекте общественного питания, за календарный месяц рассчитывается по формуле:

Р = R x Кс x Кз x S, где:

1) Р – плата за размещение на размещение сезонного (летнего) кафе при стационарном объекте общественного питания, за календарный месяц (рублей в месяц, без НДС);

2) R - базовый размер платы за размещение нестационарного торгового объекта за 1 кв. м, равный 360 рублям за календарный месяц;

3) Кс - корректирующий коэффициент, учитывающий специализацию общественное питание, равный 0,77;

4) Кз - корректирующий коэффициент, учитывающий зону размещения сезонного (летнего) кафе при стационарных объектах общественного питания

S - площадь места размещения сезонного (летнего) кафе при стационарном объекте общественного питания».

Ровно те же цифры изложены в приложении № 4 утвержденном Постановлением Правительства Севастополя № 700-пп.

Напрашивается вопрос, что в этом плохого или необычного?

Дело в том, что севастопольский городской суд, рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело № 3а-90/2023  по административному исковому заявлению Прокурора города Севастополя к Правительству города Севастополя, заинтересованное лицо – Департамент сельского хозяйства и потребительского рынка города Севастополя о признании нормативного правового акта не действующим в части, решил:


Признать не действующим с даты вступления решения суда в законную силу Постановление Правительства Севастополя от 27 декабря 2019 № 700-ПП «О размещении нестационарных торговых объектов на территории города Севастополя» в части правовых норм, регулирующих порядок размещения открытых кафе;
- Методику определения начальной цены договора на размещение нестационарного торгового объекта на земельном участке, находящемся в собственности города Севастополя – Приложение № 4 к постановлению Правительства Севастополя от 27.12.2019 № 700-ПП.

Необходимо отметить, что Третий апелляционный суд общей юрисдикции оставил без изменения решение суда по административному иску прокуратуры Севастополя о признании незаконной методики расчета платы за размещение нестационарных торговых объектов на территории города. Т.е. решение вступило в законную силу.

Пройдемся по цифрам

Суд в своем решении указал:

«Показатель базового размера платы (R) за размещение нестационарного торгового объекта за 1 кв.м, равный 360 рублям за календарный месяц, в Методике 700-ПП, рассчитан недостоверным способом на основании произвольной одной выборки земельных участков».

«Следующим элементом формулы расчета платы за размещение нестационарного торгового объекта является корректирующий коэффициент Кс, учитывающий специализацию нестационарного торгового объекта. Расчеты производились с опорой на нормативную цену земли согласно постановлению Правительства Севастополя от 28.11.2014 № 515.

В экономическом обосновании к Методике № 700-ПП приводится ряд расчетов, имеющих косвенное отношение к указанному коэффициенту.  Вместе с тем соответствующие расчеты и выводы не учитывают какие-либо объективные данные о доходности того или иного вида торговой деятельности, о существующих налоговых льготах по земельному налогу и льготах по уплате арендной платы за земельные участки, не обосновывают предоставление приоритета тем или иным видам нестационарной торговли, в том числе с учетом публичных интересов.

При этом приведенные в экономическом обосновании данные противоречат указанным в нем выводам. Таким образом, значения коэффициента Кс в Методике № 700-ПП экономически не обоснованы».

«Экономическое обоснование Методики № 700-ПП не связано с анализом и оценкой экономических факторов, влияющих на уровень доходности земельных участков, в том числе данных о кадастровой стоимости земельных участков на территории города Севастополя»

И дальше в таком же разгромном духе.

Кажется очевидным, что в сложившейся ситуации чиновники, которым поручена разработка нормативного акта, должны засучить рукава, изучить практику других регионов и предложить нормальное, основанное на законе решение вопроса.

Но у нас решили идти другим путем. Игнорируя правовую позицию прокуратуры, решение суда, чиновники сельхоздепартамента пытаются вновь внедрить незаконную, экономически необоснованную методику расчета оплаты.

При этом сотрудникам сельхоздепартамента достоверно известно о судебном решении, поскольку он привлекался к суду в качестве заинтересованного лица.

Вмешается ли прокуратура или Уполномоченный по защите прав предпринимателей в эту ситуацию, вопрос открытый. Интересно другое, найдется ли в севастопольском правительстве такой член, который во время голосования за проект постановления громко скажет нет правовому беспределу.

Борис Колесников

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

В Севастополе продолжают поддерживать производственников
Гостиница на площади Лазарева. Можно ли безоговорочно доверять депутатам?
Выборы 2024/2019. Политическая активность севастопольцев убавилась?
В Севприроднадзоре рассказали, как выбрать место для отдыха и не навредить природе
Герои не умирают... В Севастополе простились с добровольцем отряда «БАРС»
Пожарное депо в с. Павловка планируют ввести в эксплуатацию во втором полугодии
Школьный «Кванториум» откроет свои двери в Гимназии №7  уже 1 сентября
Дельфины Севастополя выбрасываются на берег из-за вируса