10 С° нет
Заражения 48 974 +202
Выздоровело 44 821 +186
Смертей 1 695 +11
Лента новостей

Вакцинация - взгляд в будущее

Сегодня уже можно дать первые, самые осторожные оценки введению коронавирусных ограничений в Севастополе. После этого мы послушаем господина Гинцбурга и заглянем в будущее.

QR – коды введены в Севастополе 15 октября. Накануне этого события наш город перешагнул психологическую отметку, 250 заболевших  коронавирусной инфекцией.

Без кода, подтверждающего факт вакцинации, невозможно попасть в тренажерный зал, парикмахерскую, заведения общепита и т.д.

Власти рассчитывали, и рассчитывают сейчас, что эта мера позволит разорвать цепочку заражений, поскольку непривиые люди перестанут собираться в общественных местах.

Насколько эти ожидания могут быть оправданы, покажет время. Но даже Минздрав во Временных методических рекомендациях «О порядке проведения вакцинирования взрослого населения»  предупреждает:

До сих пор не известно до конца, в какой степени вакцина против COVID-19  предохраняет от заражения вирусом и предотвращает его передачу другим людям.

Пишут, что сегодня свирепствует новый штамм, инкубационный период, то есть время, когда заразившийся человек не ощущает никаких симптомов, составляет 4-6 дней. Но мы будем придерживаться версии старого «уханьского» вируса,  инкубационный период у которого две недели.

Итак, люди перестали посещать вышеозначенные общественные места с 15 октября. В этот день в городе было зафиксировано 3 случая смерти, основной причиной которых являлся коронавирус и 266 заболевших. Полностью привитых 137 447 человек.

Через две недели после введения QR – кодов мы должны  были наблюдать снижение инфицированных и умерших. За прошедшие 20 дней эти печальные показатели только росли. Впрочем, растет и число вакцинированных граждан.

По данным на 2-е ноября в Севастополе полностью от COVID-19 вакцинированы 157 262 чел, что составляет 37.1% взрослого населения Севастополя.

Эти цифры по-своему тоже очень интересны. Ведь получается, что поданным медиков в городе проживает 425 000 взрослого населения.

На недавних выборах в Государственную Думу, прошедших 19 сентября, количество избирателей, то есть все того же взрослого населения было на 100 000 меньше.  По данным Севизбиркома оно составляло 326485 человек

Но мы будем верить цифрам, которые предоставляют медики. Итак, по окончанию инкубационного периода, после введения в  Севастополе ограничительных QR –кодов, наблюдаем следующие цифры:

На 1-ноября заболевших – 356, умерших -14

На 2 ноября заболевших -349, умерших 14

На 3 ноября заболевших 345, умерших 13

Напомним, что на момент введения запретов заболевших было 266, а умерших -3 человека.

При этом количество полностью вакцинированных значительно возросло со 137 447 15 октября до 157 262 -2ноября.

Если хоть какое-то снижение выявленных заболевших мы за последние три дня наблюдаем, то с количеством умерших, просто беда.

По уровню смертности, в расчете на 100 000 человек, Севастополь занимает второе место, уступая первенство Санкт-Петербургу. Самый благополучный по этому показателю Татарстан мы обгоняем с 15 – и кратным перевесом, а от Санкт – Петербурга отстаем на 30%. У нашего ближайшего соседа, республики Крым, показатель ровно в два раза лучше.

Сегодня, согласно приведенным цифрам введенные ограничения назвать эффективными нельзя. Но время покажет. Может к концу нерабочих дней цифры станут более благоприятными. Главное, что вакцинация идет, и что примечательно, идет добровольно.

По этому поводу вспоминается старый, уже забытый анекдот:
 

Англичанин, француз и русский поспорили, кто накормит кошку горчицей без насилия и обмана. Англичанин запихал горчицу кошке в пасть, все заорали "насилие!", англичанин проиграл.

Француз намазал кусок колбасы горчицей, накрыл вторым куском и дал кошке, та съела. Все закричали "обман!", француз проиграл.

Русский намазал кошке под хвостом, та принялась вылизываться и орать. Русский: - Обратите внимание! Добровольно и с песней.

 

Но все же, если вспомнить так называемую первую волну пандемии, то тогда, в обязательном порядке дезинфицировали подъезды, зараженным людям привозили еду домой, избавляя их от необходимости ходить по рынкам и магазинам. Наверно эти простые меры были бы нелишними и сегодня.

Споры о прививках.

Сегодня столько пишут о необходимости и, наоборот, о вредности прививок от коронавируса, что у читателей голова идет кругом. Видимо это одна из причин, почему Россия, которая первой изобрела вакцину, находится на 97 месте по числу привившихся. (из197 стран) Наш показатель на 1 ноября составляет 32,46 %.

Эта неразбериха в головах врачей, породила термины: антиваксеры и ковидиоты. Люди уже реально начинают враждовать друг с другом. Вводимые ограничения конечно увеличивают число сделавших прививку, но добровольным такое решение не назовёшь. Ведь основной мотив это избежать ограничений.

Не помогают личные примеры. Губернатор Севастополя сделал прививку публично, под объектив «случайно» оказавшихся в нужном месте телекамер. Но людей это не сильно впечатлило.

Вероятно, самым авторитетным надо считать мнение директора ГИЦ им. Гамалеи, академика РАМН Александра Гинцбурга. Ведь именно под его руководством была изобретена вакцина от коронавируса.

В апреле 2021 года, Гинцбург сообщал:


"У меня есть надежда, что вaкцина будет действовать не год-два, а пожизненно. Укололся два раза, ну и живи там - пять, десять лет, дольше. Как я говорю, я свои антитела в завещании оставлю своим потомкам"

Проходит не слишком-то много времени, и вот в октябре, он меняет показания:

Ученый отметил, что шесть месяцев — это минимальный срок, при котором выработавшиеся ранее антитела держатся на высоком уровне, что обеспечивает защиту.

Однако все равно пришлось выдвигать версию:

«Если вакцинированные якобы «Спутникoм» тяжело заболевают, как показывают данные, это люди, которые, к сожалению, воспользовались теми сертификатами, которые они купили, поддельными сертификатами. Среди них 80% те, которые купили.

Получается, что наши медики сплошь коррумпированные. В это как-то совсем не верится.

Тут бы академику взять знаменитую театральную паузу, немного помолчать, изучить статистику, но несколько дней назад он вновь обнадеживает:


"Иммунизация "Спутником", а затем ревакцинация назальным препаратом, вероятно, обеспечит полную защиту не только от тяжёлого течения ***, но и от заражения в принципе".

То есть речь идет о стопроцентной защите. Какой срок будет работать эта защита, академик не сообщил.

В целом, общественное мнение совершило дрейф от пожизненной или, в крайнем случае, десятилетней защиты от ковид, до 6 месяцев, или если все - таки заразимся, то не умрем.

Путешествие в будущее

С помощью агрегаторов, которые собирают коронавирусную статистику, мы можем легко посмотреть, что происходит в странах, которых уровень вакцинации чуть больше 1% как в Мали или Сьерра – Лионе, или наоборот глянуть на чемпионов, таких как Швейцария или Израиль, где уровень вакцинации населения подбирается к 70%.

Но не будем мелочиться, и сравним наши показатели с чемпионом по вакцинации, Мальдивами. По данным переписи 2014 года на Мальдивах проживало 402 000 человек. Население сравнимое по количеству с Севастополем. Уровень вакцинации там достиг 91%.

Скоро и мы приблизимся к этой цифре. Возможно, избавимся от кодов и масок.

На Мальдивах уровень смертности довольно низкий. За все время пандемии умерло 243 человека, заразилось 88 058 человек.

У нас заразилось 40 085 человек, т.е. в 2 раза меньше,  а умерли 1 392. Не будем забывать, что на 2-е ноября в Севастополе привито всего 30.8% населения

Вашему вниманию сводка по числу заболевших и умерших на Мальдивах  с сайта.

Если перенести эти данные на нашу родную почву, то достигнув уровня вакцинации в 90% населения, мы сможем вернуться к августовским значениям ежедневной заболеваемости. Это как раз середина всплеска выявленных больных.

Похоже, что коллективный иммунитет не является панацеей, поэтому QR –коды и сопутствующие ограничения, зависящие от фантазии губернаторов, вошли в нашу жизнь надолго.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с мнением редакции. Есть иное мнение, хотите сообщить новость, наш адрес: sevastopol@a4.news

Последние новости

Эксперты о губернаторе Севастополя Михаиле Развожаеве
COVID-humor, или Английские шутки о коронавирусе
«На злобу дня»: топ фильмов о зомби-апокалипсисе
Учеба на дистанте: новая эра образования или бесполезная трата времени?
E-learning по-русски или дистанционное обучение