16 С° нет
Заражения 84 174 +30
Выздоровело 81 578 +35
Смертей 2351 +1
Лента новостей

Я волком бы выгрыз... законопроект о гражданстве

Наблюдая за законотворческим процессом в высшем законодательном органе страны, складывается мнение, что в Госдуме заседают, принимают законы, решают наши судьбы, случайные люди. Депутаты с полумиллионными зарплатами не могут найти времени ознакомиться не то, что с базовыми законами, но и даже с Конституцией Российской Федерации.

Давайте посмотрим на законопроект, внесенный самым главным субъектом законодательной инициативы – Президентом. Он называется «О гражданстве Российской Федерации».

В проекте закона есть много полезного, укрепляющего позиции «русского мира».

Как сказано в пояснительной записке:

«…гражданство Российской Федерации может предоставляться лицам, которые владеют русским языком, знают историю России и основы российского законодательства, обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и не представляют угрозу для безопасности и правопорядка Российской Федерации. Такой подход учитывает необходимость адаптации лица, претендующего на приобретение гражданства Российской Федерации, к жизни в российском обществе.

Одновременно законопроектом предусмотрено сокращение числа требований более чем к 20 категориям лиц при приеме их в гражданство Российской Федерации и признании российскими гражданами».

Многие политики уже выразили однозначную позицию,  поддержать данный законопроект. Некоторые блогеры начали артподготовку, заранее объявив любое мнение, критикующее данный законопроект «либеральным воем».

Но давайте, оставив эмоции, посмотрим на статью 22 закона, регулирующую порядок прекращения гражданства. Среди прочих оснований указано:
 

«совершение преступления (приготовление к преступлению или покушение на преступление)»

Статья 24 расшифровывает порядок прекращения гражданства, устанавливая закрытый перечень преступлений, в случае совершения которых лицо будет его лишено.

Наряду с преступлениями террористической направленности, в перечень включены некоторые тяжкие преступления против государства, а также преступления в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ.

Но это положение касается не всех граждан, а только тех,  кто приобрел гражданство Российской Федерации в результате приема в гражданство Российской Федерации. То есть получил его по иным основаниям, чем по праву рождения.

 Но как же Конституция? Статья 6 Основного закона говорит:

 «Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить».

Кем-то уважаемый депутат ГД Алексндр Евсеевич Хинштейн, вероятно захотев быть замеченным и отмеченным,  предложил лишать гражданства и тех людей, которые «получили его по праву рождения». В своем телеграм – канале он указал, что неплохо было бы лишать гражданства и оппозиционеров.

Действительно, до него до этого не додумались. Например, выразил мнение отличное от того которое высказывает депутатское большинство, допустим против отмены ограничения для губернаторов находится в должности сколько угодно сроков подряд, ты уже оппозиционер, бери в руки глобус и вали из страны.

Но вернемся к Конституции.  Статья 6 декларирует:

«Гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом, является единым и равным независимо от оснований приобретения»

То есть все граждане имеют права и несут обязанности независимо от оснований приобретения гражданства.

Внимательный читатель уже потер руки, вот мы тебя и поймали. В Конституции четко указанно, что гражданство прекращается в соответствии с федеральным законом. Закон примут  и где тогда противоречия?

Ох уж эта статья 6 Часть первая говорит, что гражданство прекращается в соответствии с федеральным законом, а часть 3 этой же статьи указывает: «Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства».

Пока действующее законодательство предусматривает единственный (за исключением смерти гражданина) случай, когда возможно прекращение российского гражданства помимо его воли: при отмене решения о приобретении гражданства Российской Федерации. Это происходит, если будет установлено, что данное решение принималось на основании представленных заявителем подложных документов или заведомо ложных сведений. Факт использования подложных документов или сообщения заведомо ложных сведений устанавливается в судебном порядке (ст. 22 Закона о гражданстве).

Вопрос кажущего противоречия между первой и третьей частью статьи 6 Конституции России, уже был предметом рассмотрения Конституционного суда.

Согласно п. 3 Постановления Конституционного Суда РФ от 16 мая 1996 г. № 12-П

«Произвольное, без учета волеизъявления гражданина лишение или даже временное прекращение законно приобретенного гражданства, … является недопустимым как при издании, так и при применении законов».

Таким образом, скорое голосование по этому законопроекту станет лакмусовой бумажкой для депутатов Госдумы.  Покажет их гражданскую зрелость и уважение к Основному закону государства. Хотя сомнений особых нет. Закон будет принят подавляющим большинством, практически без обсуждений.

 

 


 

 

 

Последние новости

Уйти от ответственности за неуплату алиментов не удастся - УФССП России по Севастополю
Впервые в Севастополе пройдёт фестиваль «Вдохновение»
1138 Город
Три жизни Чеславы Квоки: История о безнравственных и беспринципных антисоветских и антироссийских фейках
Морской парад в День ВМФ в Севастополе проводить не планируют
Нахимовский суд рассмотрит уголовное дело об избиении и ограблении подростка. Возникнут ли вопросы к качеству следствия?
Под видом работников банка могут скрываться мошенники – полиция Севастополя
Президент РФ Владимир Путин отметил севастопольцев почетными званиями
2534 Город
Детям военнослужащих, участвующих в СВО, обеспечат летнее оздоровление
1834 Город