21 С° нет
Лента новостей

«Воскрешенный в судебном порядке»: как П. Буцай оренбуржца спасал

В практике севастопольского омбудсмена Павла Буцай встречаются разные ситуации. В том числе, весьма нестандартные. Для их разрешения требуется особенно много усилий.

Примером следующий случай.

В адрес омбудсмена обратились неравнодушные жители поселка Любимовка, которые сообщили, что в легковом автомобиле ночует пожилой мужчина гр. И. и явно требует помощи. В этот же день УПЧ совместно с руководителем аппарата Дарьей Шмаковой выехали на место. Мужчина выбрал местом своего жительства поляну у реки, вокруг машины стояли нехитрые пожитки. Выяснилось, что сам он из Оренбурга, уже 4 года живет в машине, однажды приехав отдохнуть на море. Но в силу того, что его признали безвестно отсутствующим и умершим, гр. И. перестал получать пенсию, на которую жил.

С целью выработки возможного пути решения сложившейся проблемы Уполномоченный провел рабочую встречу с начальником Управления ЗАГС города Севастополя Ириной Жариковой.

В связи с тем, что мужчина ранее проживал и зарегистрирован в городе Оренбурге, севастопольский омбудсмен передал все имеющиеся документы Уполномоченному по правам человека в Оренбургской области Чадову Анатолию Михайловичу для оказания возможной помощи.

Возобновить выплату пенсии было возможно исключительно в судебном порядке, в связи с чем, омбудсмен Оренбургской области обратился с соответствующим заявлением в районный суд города Оренбурга.

Судом были изучены все обстоятельства дела, привлечены третьи лица из числа органов ЗАГСа, правоохранительных органов, регионального отделения Социального фонда и др.

Необходимо отметить, что судья, рассматривающая дело, прониклась данной историей и, принимая во внимание невозможность заявителя присутствовать в судебных заседаниях в г. Оренбурге, предоставила возможность использовать средства видеосвязи. Таким образом, заявитель, при поддержке Аппаратов Уполномоченных двух субъектов, принимал участие во всех заседаниях по видеосвязи.

По результатам рассмотрения данного дела, суд вынес решение об удовлетворении исковых требований, которое в настоящее время изготавливается в полном объеме. После получения настоящего решения и направления его в региональное отделение Социального фонда, пенсия заявителю будет начислена за весь период с момента прекращения ее выплаты.

До вынесения решения Уполномоченный оказывал гр. И. меры поддержки и помощи, обеспечивая продуктами питания, медикаментами, бытовым газом в баллонах, и предметами первой необходимости. Сотрудники аппарата обеспечивали пожилого человека обувью и теплой одеждой.

Благодаря слаженным действиям региональных Уполномоченных города Севастополя и Оренбургской области, права гр. И. были восстановлены.

Отдельную благодарность Павел Буцай выражает Анатолию Чадову и сотрудникам его Аппарата, а также начальнику Управления ЗАГС города Севастополя Ирине Жариковой за оперативную помощь в разрешении сложившейся проблемы и за внимательное и чуткое отношение к каждому поступившему обращению.

Обратиться к Уполномоченному можно по тел.: +7 (8692) 41-66-00; +79789011908. Также обращение можно направить на электронную почту омбудсмена: e-mail: ombudsman@sev.gov.ru

Фото обложки: shedevrum.ai

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Президент подписал закон разрешающий продажу алкоголя на летних верандах
В Севастополе СК возбуждены уголовные дела о злоупотреблениях должностными полномочиями сотрудником управляющей компании «Север»
Суд снова доказал задержку стройки в Севастополе из-за ЕДКС
В Севастопольской детской школе искусств подводят итоги за год
1337 Город
В Севастополе более 23,5 миллионов рублей направлено на санаторно-курортное лечение льготников
Антон Шкаплеров победил на праймериз «ЕР» в Москве
Справедливости быть – Уполномоченный по правам человека в городе Севастополе
Тихий праймериз «Единой России»