19 С° нет
Заражения 29 741 +129
Выздоровело 27 395 +104
Смертей 1 110 +3
Лента новостей

Авиатуристам на заметку

Росавиация запретила фотографировать в аэропорту и в самолете

Многие из нас не преминут сделать фото возле аэропорта, на фоне стройного авилайнера, или сфотографировать необычный вид из иллюминатора воздушного судна.

Однако как сообщает «Агентство правовой информации», Росавиация запретила фотографировать в аэропорту и в самолете

 В ведомстве считают, что пассажиры не вправе использовать фото- и видеоаппаратуру в аэропорту и на борту воздушных судов. Об этом АПИ заявил заместитель руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Георгий Бахарев.

Такие ограничения, по мнению чиновника, установлены действующими Федеральными авиационными правилами в целях обеспечения авиационной и транспортной безопасности. В частности, в контролируемой зоне аэропорта без разрешения его администрации не допускается использование кинокамер, фото- и видеоаппаратуры. При этом в контролируемую зону аэропорта входят рабочая площадь, прилегающая территория и расположенные вблизи здания, доступ в которые контролируется.

Также Георгий Бахарев указывает, что авиакомпании обязаны по радиотрансляционной сети информировать пассажиров о соблюдении правил по авиационной безопасности, в том числе о запрете использования на борту воздушного судна в полете электронных игр, портативных видеокамер, видеомагнитофонов, переносных телефонов и другой электронной аппаратуры. «Перевозчики вправе устанавливать свои правила воздушных перевозок, не противоречащие общим правилам воздушной перевозки и не ухудшающие уровень обслуживания пассажиров. Иных ограничений в отношении использования фото- и видеосъемки в аэропортах и на бортах воздушных судов законодательством о транспортной и авиационной безопасности не предусмотрено», – констатировал Георгий Бахарев.

В то же время эксперты критически оценивают разъяснения ведомства. Так, еще три года назад Верховный суд России пришел к выводу, что якобы регулирующие порядок фото- видеосъемки в аэропортах Федеральные авиационные правила на пассажиров не распространяются. «Пассажир не относится к числу упоминаемых в Правилах физических лиц, осуществляющих свою деятельность на территории аэропорта. По сути, они не устанавливают абсолютного запрета на использование кинокамер, фото- и видеоаппаратуры в контролируемой зоне аэропорта. А значит, они и по своему содержанию не предполагают необоснованного отказа администрации аэропорта в разрешении на использование данных вещей при отсутствии угрозы для обеспечения авиационной безопасности», – отмечается в решении высшей инстанции.

Равно как ни один нормативный правовой акт не содержит запрета на использование электронных приборов, в том числе смартфонов, планшетов, фото- и видеокамер и других гаджетов, во время полета. Большинство авиакомпаний требуют лишь отключить их на время взлета и посадки либо перевести в так называемый режим полета. Например, в правилах ПАО «Аэрофлот» какие-либо ограничения отсутствуют, пассажирам лишь напоминают о мерах безопасности при перевозки литиевых аккумуляторов. Авиакомпания «Россия» разрешает на всех этапах полета использовать фотоаппараты, видеокамеры и другие электронные приборы, не имеющие функции обмена данными GSM. «Это решение соответствует современным практикам, принятым в глобальной авиатранспортной отрасли. Европейское агентство безопасности авиации (EASA) разрешило европейским авиакомпаниям использовать персональные электронные устройства на борту воздушных судов на всех этапах полета», – поясняют в авиакомпании.

Последние новости

Государственная Дума – не с того начали?
Выборы закончились, забудьте. Журналист Сергей Абрамов -эпизод прошедших выборов
Самовольная застройка бухты Казачьей таковой не является - собственник земельного участка ЖСКИЗ «Вега».
1080 Город
Наш приоритет – адресная поддержка наиболее уязвимых категорий граждан -Т. Голикова
«RIVIERA FASHION WEEK». Крым окунется в индустрию моды
Балаклава, итоги выборов. Кто возглавит Совет?
В департаменте сельского хозяйства провели выемку документов
1256 Город
Главный санитарный врач назначен в Севастополе
1336 Город