COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
13566
Выздоровело
12484
Смертей
579
Погода
в Севастополе
Температура
Ветер
5 м/с
Осадки
нет

Честные выборы или выборы без конфликтов?

Российские губернаторы должны провести прозрачные, честные и справедливые выборы в Госдуму. Это будет одним из критериев эффективности глав регионов, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Кажется, что Песков говорит о совершенно очевидных вещах.  Прозрачность, честность, справедливость выборов, все эти определения вписываются в емкое слово  законность. Закон нарушать никто не в праве.

Однако пресс-секретаря главы государства, что называется понесло. Отвечая на вопрос, будет ли Кремль при вынесении кадровых решений в отношении губернаторов учитывать, как они провели осенние выборы в Госдуму, Песков сказал: «Единственный критерий эффективности губернаторов — проведение прозрачных, честных и справедливых выборов».

Критерии оценки эффективности работы губернаторов утверждены Указом Президента «Об оценке эффективности деятельности высших должностных лиц и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации» и что-то не припомнится. Чтобы президент уполномочивал своего пресс-секретаря его изменять, или по - своему трактовать.

Вспоминается знаменитое высказывание Путина: 

«У нас две тысячи сотрудников администрации, неужели вы думаете, что я каждого контролирую? Вон [Дмитрий] Песков сидит напротив, мой пресс-секретарь, он несет иногда такую «пургу», я смотрю по телевизору и думаю: чего он там рассказывает? Кто ему это поручил?»

 

Но, тем не менее, высокопоставленный чиновник подчеркнул необходимость прозрачной процедуры предстоящих выборов и связал их результаты с дальнейшей политической судьбой губернаторов.

В этой ситуации губернаторам не позавидуешь. С одной стороны честность, прозрачность, законность, с другой стороны необходим довольно серьезный результат в пользу «Единой России».

Как выдержать этот баланс? Тем более в условиях стабильного падения доверия к партии власти, в условиях, когда некогда опора власти- бюджетники уже в открытую ропщут. Как заставить губернаторов избежать соблазна применить пресловутый админресурс.

По данным иноагента «Левада- Центр» рейтинг ЕР в марте составил 27%. По данным местных исследований, он и того ниже.

Кажется, что ответ на вопрос  долго искать не надо. Губернатор должен отвечать за законность избирательного процесса, и совсем не должен быть заинтересован в победе какой-то определенной партии. Все - таки многопартийность и разнообразие мнений гарантировано Конституцией. Но многих губернаторов уже вовлеки в партийную работу, они стали секретарями региональных отделений ЕР, вошли в Генсовет партии. Т.е. кровно заинтересованы в победе именно той партии, которую возглавляют на местах. А теперь еще возникает понимание, что за результат с них спросят и спросят жестко.

Что касается Севастополя, то доверять сложившимся в нашем городе избирательным обычаям, крайне не осмотрительно, хотя наблюдать за ним довольно увлекательно.

Можно вспомнить самосложение  полномочий двух муниципальных советов в канун губернаторских выборов. Можно еще раз напомнить, как нерадивые члены правительства требовали от бюджетников и членов их семей подконтрольного голосования по поправкам в Конституцию. Тогда все «привластисидящие» предпочли не заметить  вопиющего нарушения закона.

Вероятно, так будет происходить и в этот раз. Все силы будут брошены не на соблюдение закона, а на то, чтобы не было скандалов, а если уж он  произошел, то был, как можно скорее нивелирован с помощью  журналистов на содержании и анонимных блогеров – однодневок.

Вероятно, с этим связаны противоречивые высказывания главы Севизбиркома, который в начале месяца заявлял о том, что город не готов к дистанционному электронному голосованию, а  уже в середине месяца подал заявку на его проведение.

Этот формат  голосования практически исключает работу независимых наблюдателей, не гарантирует тайну волеизъявления. А раз так, то какие скандалы, какое недовольство?

Кроме того, мы уже писали, что развился рынок зарегистрированных аккаунтов «Госуслуг». Имея не так уж много денег, можно не напрягаясь  получить гарантированный результат, переместив свои чресла в Госдуму.

А ведь о того, кого мы изберём в сентябре, будет во многом зависеть наша жизнь в ближайшие 5 лет.