18 С° нет
Заражения 34 806 +294
Выздоровело 30 252 +100
Смертей 1 198 +6
Лента новостей

Члены избирательных комиссий призвали отменить результаты ДЭГ в Москве

Члены комиссий с правом совещательного и решающего голоса, а также наблюдателей УИК/ТИК города Москвы обратились с открытым ПИСЬМОМ к руководителю общественного штаба по наблюдению за выборами Алексею Венедиктову, с требованием способствовать отмене результатов прошедшего электронного голосования в Москве на прошедших с 17 по 19 сентября 2021 года выборах в Государственную Думу, так как оно не соответствовало основополагающим принципам проведения выборов.

В письме указано,ч то избирательные комиссии электронного голосования не могли контролировать ход голосования и проверять выдачу бюллетеней, правильность подсчета голосов, контролировать записываемые в блокчейн сообщения от избирателей. Также они не имели возможность проверять правильность расшифровки голосов избирателей и правильность их подсчета. Избиркомы принимали на веру и утверждали те сведения, которые им предоставлял Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы.

Письмо подписали 1651 член комиссий мотивируют невозможность  признания  результаты ДЭГ следующими  причинами:

 

1) Как члены с правом решающего и совещательного голоса мы проверяли данные паспортов избирателей на участках, предотвращали потенциальные нарушения, которые могли бы исказить избирательную волю граждан РФ, наблюдали за стационарными и переносными ящиками для голосования и следили за сохранением их целостности после опечатывания. Все для того, чтобы обеспечить честные выборы в России и вернуть институту выборов доверие избирателей. В текущей ситуации никто не может гарантировать, что избирательные права граждан, участвующих в ДЭГ, не были нарушены, а именно: регистрация происходила самостоятельно, выбор был сделан без давления и голоса были учтены верно.

 

2) Неоднократно к нам на участки приходили избиратели, которые с удивлением обнаруживали, что зарегистрированы в ДЭГ, тогда как они этого не делали. Но даже в случаях, когда человек регистрировался самостоятельно, у части людей при попытке голосования система выдавала ошибки, на что граждане жаловались, приходя на избирательный участок. В результате избиратели не могли проголосовать ни в системе ДЭГ, ни на избирательном участке, поскольку они были вычеркнуты из избирательной книги. Сотни людей, если и не тысячи, не смогли воспользоваться избирательным правом. Таким образом, недостатки ДЭГ привели к препятствованию свободному осуществлению гражданами их избирательных прав, что является грубейшим нарушением и дискредитацией института выборов.

 

3) При электронном голосовании у наблюдателей не было возможности проверить паспорт и прописку избирателя, невозможно было узнать, голосовал ли действительно тот человек, который зарегистрировался в ДЭГ. Члены комиссий, которые были на участке дистанционного электронного голосования, могли посмотреть список зарегистрированных в ДЭГ избирателей только 30 минут. За 30 минут невозможно проверить данные 2 миллионов избирателей, проголосовавших в Москве электронно.

 

4) Доступ к серверу, на котором находились данные избирателей, и ключ к электронному голосованию был предоставлен только сотрудникам органов исполнительной власти, что является грубым нарушением принципа беспристрастности при проведении выборов.

 

5) Были зафиксированы "технические сбои", в результате которых не обеспечивалось непрерывное наблюдение за работой ДЭГ даже в той заведомо недостаточной степени, которая была предоставлена. После 20:00 у наблюдателей на участках ДЭГ не было доступа к системе. Никто не знает и не может проверить, что происходило следующие 12 часов до публикации результатов. Никто не знает и не может проверить, что происходило и до 20:00, ведь у наблюдателей на электронных участках не было доступа к источнику получаемых данных.

 

6) Около 300 тысяч избирателей изменили свой голос в ДЭГ. При голосовании на участке избиратель не может достать свой бюллетень из урны для голосования. Мы не можем быть уверены в том, что свой голос поменял избиратель, а не технические работники.

 

7) Время обработки результатов было аномально долгим, результаты ДЭГ появились только через 12 часов после закрытия участков, то есть вручную мы посчитали голоса избирателей в несколько раз быстрее, чем это сделал “блокчейн”.

 

8) Механизмы электронного голосования оказались сложны для общественного контроля, подготовка и/или поиск независимых квалифицированных специалистов, заслуживающих доверие, требует существенного времени от всех заинтересованных (кандидатов и партий). Это осуществимо только при условии предварительной публикации подробнейшей технической документации, позволяющей подготовить таких специалистов. Такой возможности заинтересованным лицам предоставлено не было.

На фото обложки руководитель общественного штаба по наблюдению за выборами Алексей Венедиктов

Последние новости

График запуска котельных в Севастополе
Сто лет назад создана Крымская АССР
Новая версия рекомендаций для лечения коронавируса
Число отказников от переписи населения выросло в полтора раза
Китайская хворь - пляшущие цифры
На восстановление «Артека» выделено почти 400 млн рублей
«Мусорные войны» достигли бухты Казачьей?
1842 Город