7 С° нет
Лента новостей

Что лидер Думских «справедливоросов» постеснялся сказать Президенту

13 и 14 февраля президент Владимир Путин провел встречи с лидерами думских  фракций. Мероприятие из рядовых, но обратил внимание на себя внимание анонс вопросов, опубликованный на партийном сайте «Справедливая Россия – Патриоты – За правду»

Лидер фракции Сергей Миронов пообещал поднять тему индексации пенсий работающим пенсионерам, поскольку соответствующие поручения Президента по итогам предыдущих встреч не были выполнены Правительством.

Протокол встречи опубликован на сайте Президента России. Не знаю, является это неожиданностью или нет, но господин Миронов, воздержался задать этот вопрос. По крайне мере, в открытой части встречи, он не прозвучал.

Позиции

В конце 2020 года, с Думской трибуны глава Минфина России Антон Силуанов завил:

«Пенсия — это компенсация за утраченный заработок, и если пенсионер, который получает пенсию, еще и работает, то заработок не утрачен»,
По словам Силуанова, вопрос индексации пенсий заключается даже не в деньгах, а «в некой справедливости».

Многие пенсионеры считают, что они просто вынуждены искать дополнительный заработок, поскольку на пенсию в 15 -18 тысяч прожить невозможно

История вопроса

17 декабря 2020 года, в рамках проведения большой пресс-конференции, Владимир Путин пообещал:
В следующем году пенсии неработающим проиндексируют на 6,3%
«Как известно, в Советском Союзе ... работающим пенсионерам пенсию вообще не платили. Но в сегодняшних условиях, особенно когда речь идет о ситуации с коронавирусом, с падением доходов, конечно, индексация  крайне важна», — отметил он.
«Мы сделаем все, чтобы это обеспечить», — пообещал президент
 

Как известно никакой индексации пенсий работающим пенсионерам не произошло. Хотя 2 декабря 2022 года, по итогам встречи с инвалидами и представителями общественных организаций, Владимир Путин дал поручение Правительству РФ рассмотреть вопрос об индексации страховых пенсий работающим инвалидам. Мишустин должен доложить об исполнении до 15 марта этого года.

Платили ли в СССР пенсии работающим пенсионерам

Вопреки утверждению Президента многие миллионы граждан  Советского  Союза, продолжая работать,  пенсии получали. Было установлено ограничение:  совокупно сумма пенсии и заработка не должна была превышать 300 рублей в месяц. Если пенсия и заработок в общей сумме превышали 300 рублей в месяц, то соответственно снижался размер выплачиваемой пенсии. Но это была очень высокая планка для тех времен, так что установленное ограничение практически никого не касалось.

Действовало Постановление Совета Министров СССР от 31 декабря 1969 года №995 «О мерах по дальнейшему повышению материальной заинтересованности трудоспособных пенсионеров по старости в продолжении работы после назначения пенсии».

Оно потом дополнялось другими постановлениями Правительства, в частности, Постановлением Совета Министров СССР от 11 сентября 1979 года №862.

Интересно отметить, что указанные выше нормативные акты Советского Союза утратили силу на территории Российской Федерации только в соответствии с решением правительства Российской Федерации от 3 февраля 2020 года №80 «О признании не действующими на территории Российской Федерации актов СССР и их отдельных положений» 

Ст.75 обновленной Конституции гласит, что в Российской Федерации «осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год». Как видим, нет никакого разграничения пенсионеров на работающих и не работающих. То есть, однозначно индексироваться должны все пенсии.

Но голь на выдумки хитра. Чтобы получать проиндексированную пенсию, надо уволиться. Потом можно снова устроиться на работу. Индексация останется. Этой нормой активно пользуются пенсионеры. Поэтому государство мало что выигрывает в плане экономии средств, а репутационные потери несет немалые.  Роструд подтвердил законность такой нехитрой, но эффективной схемы.

Как видим, лидеру «справеливоросов» было что сказать главе государства  по поводу индексации пенсий работающим пенсионерам. Но видимо он вовремя вспомнил народную мудрость: «Молчание золото». А ведь мог бы последовать булгаковскому принципу: «Правду говорить легко и приятно».

Для справки: согласно данным Росстата, по состоянию на 1 января 2023 года количество пенсионеров на учете в Социальном фонде России составило 41,78 млн человек. В это не входят  получатели пенсий в системе силовых ведомств.

На начало 2023 года в России насчитывалось  восемь миллионов официально работающих пенсионеров. По подсчётам Правительства РФ, для индексации пенсий для учтённых работающих пенсионеров на уровень инфляции в 2023 году дополнительно потребовалось бы 538 млрд рублей, которые не предусмотрены бюджетом.

Поэтому причина неисполнения президентских обещаний и поручений, на поверхности. Это ограниченность бюджетных средств. Государство экономит на ком и на чем может, единственная привилегированная категория – чиновники.

Фото обложки/ сайт http://kremlin.ru.

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Наружную рекламу в Севастополе предложили контролировать по-московски
Балаклавский район забыли обработать от клещей
Полиция Севастополя разъясняет об ответственности за деяния, направленные на дискредитацию ВС РФ
Жительница Севастополя получила условный срок за мошенничество с пенсией
Севнаследие проверило ход работ по реставрации «Обелиска городу-герою Севастополю»
Власов Николай - легенда севастопольского футбола
В Севастополе простились с двумя бойцами спецоперации
О тайнах Инкерманской долины – на новой выставке в Херсонесе