19 С° нет
Заражения 15 283 +35
Выздоровело 13 949 +29
Смертей 701 +1

Дачную амнистию предлагают расширить на территории с особыми условиями

Садовые дома, которые находятся в пределах зон с особыми условиями использования территорий, например, при аэродромах могут разрешить регистрировать в упрощённом порядке.

Соответствующий законопроект Комитет Госдумы по государственному строительству и  законодательству на заседании 27 мая рекомендовал Госдуме принять в первом чтении.

Документ предусматривает распространение дачной амнистии на зоны с особыми условиями использования территорий, например, садовые, дачные домики на территориях около аэродромов, которые нельзя сегодня оформить без специальных разрешительных процедур, хотя часто бывает, что всё построено функционирует и построено много лет назад.

Дачная же амнистия позволяет гражданам зарегистрировать свои ранее построенные садовые и индивидуальные дома, отвечающие определённым параметрам, в упрощённом порядке. Депутаты предложили внести в Закон «О государственной регистрации недвижимости» поправки, по которым ограничения использования объектов недвижимости в пределах зон с особыми условиями использования территории не будут препятствием для упрощённой регистрации в рамках дачной амнистии. После внесения сведений о таких объектах в Единый государственный реестр недвижимости орган регистрации прав должен будет в течение пяти рабочих дней уведомить об этом орган госвласти или местного самоуправления, принявший решение об установлении таких зон.

Ко  второму чтению понадобится изучить, все ли зоны с особыми условиями использования территорий могут подпадать под такие нормы.

Напомним, что дачная амнистия действует с 1 сентября 2006 года и за 14 лет позволила гражданам в упрощённом порядке оформить права на 14 миллионов объектов недвижимости. Это дачи, земельные участки, жилые и садовые дома, бани и так далее. Одновременно до 20 миллионов граждан ещё не оформили свою недвижимость.