22 С° нет
Заражения 85 101 +4
Выздоровело 82 620 +4
Смертей 2388 +1
Лента новостей

Дачный отдых и рыбалка: как «не поймать на крючок» штраф

Штраф может омрачить любой дачный отдых. А запрещено владельцам садовых участков достаточно многое! Узнайте, как правильно жарить шашлык, жечь траву и мыть машину, чтобы не получить за это штрафы.

Дачный сезон начинается с шашлыков, приведения участка в порядок после зимы, обустраивания хозяйства. Зачастую мы не догадываемся об этом, но многие действия могут привести к штрафам. Роскачество рассказывает, какие штрафы для дачников в 2022 году актуальны, что можно и что нельзя делать на дачном участке.

НЕПРАВИЛЬНАЯ ЖАРКА ШАШЛЫКА

С 1 января 2021 года вступили в силу Правила противопожарного режима (утверждены Постановлением Правительства РФ № 1479 от 16 сентября 2020 года).

Нововведения регламентируют, в частности, правила организации места для жарки шашлыка. Ужесточение требований связано с большим количеством пожаров. По статистике, большинство причин – бытовые: неверное использование нагревательных и осветительных приборов, разжигание костров, курение. Впрочем, не все печально, и возможность поесть вкусные шашлыки сохраняется.

Жарить шашлык на участке можно только в том случае, если есть специально оборудованная площадка. Требования к ней следующие: необходима яма не менее 30 см глубиной и не более одного метра в диаметре, именно в такой яме можно разводить костер. А для установки гриля или мангала подойдет ровная площадка, очищенная от сухой травы, в идеале залитая бетоном. Зона барбекю должна находиться как минимум в пяти метрах от дома, между ней и жилым зданием не должны находиться другие строения или мусор. Основная цель требований – исключить распространение огня и оседание пепла на соседних объектах, которые могут загореться.

В радиусе двух метров от такой ямы не должно быть никаких горючих материалов, сухой травы.

За несоблюдение правил пожарной безопасности нарушителей ждет штраф от 2000 до 3000 рублей или предупреждение (ст. 20.4 КоАП).

Если вы нарушите правила пожарной безопасности в лесах, вам грозит штраф 1500–3000 рублей (ст. 8.32 КоАП). Если будет введен режим чрезвычайной ситуации или противопожарный режим, то размер штрафа может увеличиться.

СЖИГАНИЕ ТРАВЫ С НАРУШЕНИЯМИ

Если вы живете в собственном доме или у вас есть дача, разводить огонь во дворе вы можете только в том случае, если есть специально оборудованное место, в котором разрешено установить мангал, грильницу, бочку для сжигания листвы. За что штрафуют дачников в 2022 году?  С 2021 года разводить открытый огонь, бесконтрольно сжигать мусор на территории частных домов запрещается.

Если говорить о даче, то прямого запрета на сжигание травы нет. Но если не соблюдать требования, предъявляемые к оборудованию места для сжигания листвы, могут быть штрафы.

За нарушение правил положен штраф от 2000 до 3000 рублей или предупреждение (ст. 20.4 КоАП).

Если же нарушены правила пожарной безопасности в лесах, определен штраф 1500–3000 рублей. Штраф, кстати, может увеличиться, если нарушение будет зафиксировано в условиях введенного режима чрезвычайной ситуации или особого противопожарного режима (часто на праздниках его вводят).

КУР – НЕЛЬЗЯ, ПЧЕЛ – МОЖНО

Многим нравится держать летом некрупных сельскохозяйственных животных – куриц, коз, кроликов и так далее. Однако в большинстве случаев на даче (если мы говорим об участке в СНТ, например) держать такую живность нельзя!

Точнее говоря, нельзя держать скот, который может помешать соседям. Однако с согласия живущих рядом можно установить на участке улей (поскольку ранее Верховный суд РФ неоднократно запрещал заниматься пчеловодством из-за соседей-аллергиков).

Заниматься сельским хозяйством можно в том случае, если участок зарегистрирован как земля сельскохозяйственного назначения. Тогда на нем можно держать хозяйство, в том числе и для того, чтобы в дальнейшем продавать полученные от него товары. Если для вас принципиально держать живность на участке, сразу выбирайте землю, на которой делать это разрешено. Помните, что дачные, коттеджные поселки, СНТ для этого по определению не предназначены.

В случае нарушения требований к разведению животных положены штрафы для дачников от 10 000 до 20 000 рублей. Как вы понимаете, они последуют почти всегда, учитывая то, что заставить животных молчать и не показываться на глаза соседям не получится. Однако личные питомцы не запрещены. Но не забывайте, что зверь должен быть воспитан, иначе соседи могут пожаловаться на нарушение тишины.

САМОЗАХВАТ УЧАСТКА СОСЕДЕЙ

Устанавливая заборы, владельцы участков нередко стремятся «ухватить» часть соседней территории. Это, естественно, является нарушением.

Жаловаться может собственник пострадавшего участка (то есть он должен быть официально оформлен) и в том случае, если проведено межевание участков по современным правилам. В этом случае можно сравнить реальное расположение заборов с планом и установить, есть ли нарушения.

Нарушителю может быть выписан штраф за самовольное занятие земельного участка. Его размер составляет от 1 до 1,5% кадастровой стоимости участка, при этом не менее 5000 рублей. Если у участка нет определенной кадастровой стоимости, размер штрафа может быть в диапазоне от 5000 до 10 000 рублей. При самовольном занятии части земельного участка штраф, рассчитываемый из размера кадастровой стоимости земельного участка, исчисляется пропорционально площади самовольно занятой его части.

НАРУШЕНИЕ ПОРЯДКА И ТИШИНЫ

В ночной период шуметь на придомовой территории, тем самым мешая соседям, нельзя. Шумные вечеринки до утра, песни под гитару, караоке и громкие крики могут привести к штрафам, если соседи вызовут полицейских. Зачастую кажется, что правила, требующие соблюдения тишины, распространяются только на квартиры или города, но в СНТ они также действуют.

Требования к соблюдению тишины могут различаться в разных регионах. Поэтому стоит изучить требования для того региона, в котором расположена ваша дача.

Что нельзя делать на своем участке? Неужели никак не погулять, раз закон так суров? На практике часто удается договориться с соседями, если те готовы пойти навстречу и потерпеть неудобства, например, в течение одного дня. В этом случае можно и петь, и слушать музыку (с разумной, конечно, громкостью). Но постоянное нарушение тишины и отсутствие желания идти на компромисс может привести к штрафам. Правда, как правило, в первый раз полицейские фиксируют нарушение и проводят беседу, но зачастую и это оказывается действенным.

МЫТЬЕ МАШИНЫ НА УЧАСТКЕ

Строго говоря, именно мыть машину ни один закон не запрещает. Но все действия дачников должны не нарушать санитарные и другие нормы. Если мытье машины загрязняет окружающую среду и наносит ей вред – это нарушение, и соседи могут пожаловаться на ваши действия.

Мытье машины нельзя производить: с агрессивными моющими средствами и химикатами; со сливом воды на общую территорию или в канаву,  в том случае, если участок находится рядом с водоемом и есть опасность, что он будет загрязнен.

Что касается общественной территории, там правила еще более жесткие. Например, запрещается не только рядом с водоемом мыть машину, но и останавливаться на его берегу, тем самым рискуя загрязнить.

Штрафы, которые грозят дачником: зависят от региона, в среднем составляет 3000–5000 рублей. Если водитель помоет авто в природоохранной зоне, то будет дополнительный штраф за нанесение вреда такой территории.

РЫБАЛКА

Рыбалка – излюбленное времяпрепровождение для многих россиян. Неважно, давно вы увлекаетесь или только пробуете свои силы в этом хобби, необходимо знать, что по поводу рыбной ловли говорит закон. Рассматриваем требования и ограничения для рыболовов.

Основной документ, который регулирует правила рыбалки, – Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (далее – Закон). В нем указываются все актуальные положения относительно рыбалки, и их необходимо изучить, собираясь на природу за уловом.

Для каждого из восьми рыбохозяйственных бассейнов России устанавливаются свои отдельные правила, которые могут немного различаться. Выбрав регион для рыбалки, изучите также местные правила.

КТО И ГДЕ МОЖЕТ ЛОВИТЬ РЫБУ

В ст. 16 Закона перечисляются виды рыболовства, и в их числе указывается прибрежное рыболовство и любительское рыболовство – это именно те типы, которые интересуют нас в данном случае, потому что частная рыбалка подпадает под них.

Водные ресурсы, соответственно, могут использоваться для различных видов рыболовства, в том числе и любительского, если в законодательстве не указывается обратное (то есть нет оснований для запрета рыбачить конкретно в этом водоеме).

В отношении любительского рыболовства применяется также Федеральный закон «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ОГРАНИЧЕНИЯ РЫБОЛОВСТВА?

Есть определенные ограничивающие факторы, которые накладывают постоянный или временный запрет на определенные действия. Среди них: запрет рыболовства в определенных районах и в отношении определенных видов рыб и других водных ресурсов; закрытие рыболовства в определенных районах и в отношении определенных видов рыб и других биоресурсов; минимальный размер и вес добываемых биоресурсов; ограничение на использование оборудования и приспособлений для рыбной ловли; периоды рыболовства на определенных территориях. Например, есть временные ограничения на вылов рыбы в разных регионах, и, как правило, они связаны с сезонной миграцией рыб на нерест. Очень важно знать, в какой период рыбалка запрещена, и не нарушать это ограничение.

ПЛАТНАЯ И БЕСПЛАТНАЯ РЫБАЛКА

Для многих актуален вопрос, надо ли платить за право порыбачить. Рыбалка в России бывает платная и бесплатная.

БЕСПЛАТНАЯ РЫБАЛКА

В водоемах, которые находятся в государственной или муниципальной собственности, рыбачить можно бесплатно, и взимание платы за любительскую рыбалку – нарушение. С 1 января 2021 года все такие водоемы находятся в свободном пользовании.

Однако, нельзя рыбачить в водоемах, которые относятся к особо охраняемым территориям, а также тех, которые находятся на территории обороны и безопасности. Запрещена любительская рыбалка и там, где водоем используется для разведения рыб – аквакультуры.

ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА

Брать деньги за рыбалку могут в том случае, если речь идет о частных водоемах, которые имеют конкретного собственника. Он вправе распоряжаться собственностью по своему усмотрению и брать плату за любительскую рыбалку. Причем это актуально и для водоемов, взятых в аренду.

КАКИМ ОБОРУДОВАНИЕМ МОЖНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ?

Хотя рыбалка разрешена в большом количестве мест, есть и определенные ограничения. Например, на используемое оборудование. Так, запрещено использовать: химические и взрывчатые вещества, электроудочки, сети (кроме тех регионов, где это отдельно разрешено).

В каждом регионе могут быть свои дополнительные ограничения на оборудование и приспособления, применяемые при рыбной ловле. Уточняйте полный перечень относительно той территории, на которой планируете рыбачить.

Как мы уже упоминали, есть ограничения на объем вылавливаемой рыбы и размеры, вес конкретной особи. Так, например, почти везде на территории страны действует ограничение по общему размеру улова на человека, причем в некоторых регионах считают вес, в некоторых – количество особей, в некоторых – и то и другое.

Естественно, нельзя ловить рыб из Красной книги России. Если такая попадается на крючок, ее нужно без повреждений отцепить и выпустить обратно в воду. В противном случае придется заплатить штраф.

ШТРАФЫ И НАКАЗАНИЯ ЗА НАРУШЕНИЯ ПРАВИЛ РЫБАЛКИ

Размер и мера пресечения зависят от многих факторов, в том числе от тяжести нарушения. Законодательные нормы тоже применяются разные.

Административная ответственность:

Часть 1 ст. 7.11 КоАП РФ – пользование водными биологическими ресурсами без разрешения, если разрешение обязательно, либо с нарушением условий, предусмотренных разрешением, – влечет наложение штрафа на граждан в размере от пятисот рублей до одной тысячи.

Часть 2 ст. 8.37 КоАП РФ – нарушение правил, регламентирующих рыболовство, влечет наложение штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой.

Часть 2 ст. 8.17 КоАП РФ – нарушение правил и требований, регламентирующих рыболовство во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации или открытом море, – влечет наложение штрафа в размере от одной второй до одного размера стоимости водных биологических ресурсов, явившихся предметом административного правонарушения, с конфискацией судна и иных орудий совершения административного правонарушения или без таковой.

Уголовная ответственность:

Ст. 256 УК РФ – это нарушения ограничений, о которых мы говорили выше, – с применением взрывчатки, электричества, при нанесении особенно сильного ущерба водному ресурсу. В этом случае возможен штраф до 500 000 рублей, как альтернатива – исправительные работы или даже лишение свободы сроком до 2 лет.

Ст. 258.1 УК РФ – применяется, когда рыболов добывает рыбу, занесенную в Красную книгу России. В этом случае штраф может достигать 1 млн рублей, при этом не исключено лишение свободы сроком до 4 лет.

Кроме того, при нанесении урона водному ресурсу рыболов должен этот урон возместить. Придется выплатить компенсацию, ее размер зависит от степени и состава нарушения.

ИТАК, КАК ЖЕ ГРАМОТНО ПОДГОТОВИТЬСЯ К РЫБАЛКЕ?

Выберите регион, в котором хотите рыбачить, и внимательно изучите правила для этой территории.

Убедитесь, что водоем в государственной или муниципальной собственности, что дает вам право рыбачить бесплатно.

Проверьте, не действуют ли временные ограничения на период, когда запланирована рыбалка. Нет ли нереста или сезонного запрета на рыбную ловлю.

Изучите требования к оборудованию, которое разрешено для рыбалки. Химические вещества, взрывчатка, электричество – однозначно запрещены, в большинстве регионов также нельзя рыбачить с сетью. Могут быть и другие ограничения.

Соблюдайте требования по количеству вылавливаемой рыбы. Узнайте, какие виды относятся к редким, занесены в Красную книгу, не забирайте их, даже если они попадутся на крючок.

Если вы замечаете нарушения (например, с вас просят деньги за рыбалку в государственном водоеме), обращайтесь в Росрыболовство с жалобой. Если платная рыбалка законна, обязательно купите разрешение.

Соблюдение этих правил позволит вам предаваться любимому занятию без проблем и нервов. Кроме того, действуя по закону, вы не нанесете вреда живой природе!

Фото:pexels.com

Последние новости

Е. Алтабаева: Детей из семей смогут забирать только по решению суда
220 – летие Павла Степановича Нахимова. Несколько фактов о великом адмирале
1209 Город
5 июля – памятная дата – «День защитника Графской пристани»
1185 Город
Более 9 тысяч жителей Севастополя ограничены в праве выезда за пределы страны из-за долгов
1395 Город
В Мариуполе установили мемориальную табличку Андрею Палию
2258 Армия
Отремонтированные велосипеды и самокаты безвозмездно передадут новым юным владельцам
1116 Город
Пляж «Учкуевка»: обсудили, утвердили, но не успели доделать
2500 Город
Госдума может изменить правила принятия новых территорий в состав России