19 С° нет
Заражения 15 283 +35
Выздоровело 13 949 +29
Смертей 701 +1

Долю расходов на ЖКУ предлагают снизить до 15%

В России хотят установить максимальную долю расходов на оплату ЖКУ. Такое поручение дал Премьер-министр России Михаил Мишустин ряду ведомств.

Им необходимо проработать вопрос о стандарте допустимой доли расходов россиян на оплату жилищно-коммунальных услуг.

«Проработать вопрос об установлении стандарта допустимой доли расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг в совокупном доходе семьи с учётом экономических и социальных особенностей субъектов Российской Федерации и определении источников финансирования и представить согласованные предложения», — говорится в перечне поручений по итогам выступления главы кабмина в Госдуме. 

Сделать это нужно Минэкономразвития, Минтруду, Минстрою и Минфину до 1 июля. 

Напомним, ранее сообщалось, что максимальную долю расходов на оплату ЖКУ предлагают снизить до 15 процентов. Тогда Минстрой России предложил уменьшить с 22 процентов до 15 процентов во всех российских регионах максимальную долю расходов на оплату услуг ЖКХ в общем доходе семьи. Ведомство предложило рекомендовать субъектам «установить региональный стандарт, не превышающий федеральный»

Сейчас субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляется сроком на полгода. По его истечению заявителю нужно  предоставить документы об отсутствии задолженности за ЖКУ и об уровне доходов, чтобы подтвердить нуждаемость в субсидии. Получателями субсидии являются российские семьи, которые тратят на оплату по ЖКУ больше 22 процентов от совокупного дохода.

Варвара Дорофеева