8 С° нет
Заражения 97 703 +19
Выздоровело 95 050 +31
Смертей 2533 +1
Лента новостей

Дорогами СВО. Наши матери

Знакомству с этими удивительными людьми я обязан своему воспитаннику Олегу Бузина, узнавшего о наших вояжах с «гуманитаркой» в зону СВО, и пообещавшего в меру своих возможностей оказать какую-либо помощь, предоставив вещи, необходимые ребятам на передовой.
Слово свое Олег сдержал, и к очередной поездке передал нам вязаные шерстяные носки и «балаклавы». Отвечая на наш вопрос «откуда такое богатство?», он рассказал о двух женщинах, изготавливающих эти вещи, и бескорыстно передающих их бойцам.

Меня эта информация заинтересовала, и я захотел познакомиться со столь уважаемыми людьми, имея правда, при этом еще и умысел услышать ответ на один очень актуальный вопрос.
Наша встреча стала возможной благодаря доброй воле согласившихся принять меня дам, и таким образом в один прекрасный момент я оказался в скромной и очень аккуратной квартире Ирины Васильевны Колесник, ожидавшей меня в компании Нины Сергеевны Сердюковой, своей подруги по «вязальному цеху».

Сразу скажу о том, что обе дамы очень тепло приняли меня и все пытались хлебосольно усадить к накрытому столу. Но как Вы понимаете, я все-таки пришел с деловым, можно даже сказать, с рабочим визитом, и поэтому со всей почтительностью и уважением от приглашения «откушать чем Бог послал» все-таки отказался.

Прежде, чем перейти к рассказу о состоявшемся разговоре, я хочу более подробно представить Вам своих уважаемых собеседниц.
Начнем с хозяйки, Ирины Васильевны, которая отвечая на мой вопрос о своей биографии, сказала о том, что эта информация к делу не относится, попросив отметить только тот факт, что ее отец был участником и Финской, и Великой Отечественной войн.
Это уже о многом говорило в свете того вопроса, который я собирался задать дамам, но самое главное Ирина Васильевна сказала чуть позже, уточнив, что ее отец Василий Андреевич Головенко оборонял Севастополь, причем в должности помощника командира легендарного бронепоезда «Железняков», и был тяжело ранен в Троицком туннеле! Вы поняли, какой это значимый для нашего Города человек?!

Нина Сергеевна Сердюкова, рассказывая о себе сочла необходимым отметить то, что ее покойный муж, Георгий, с которым она прожила, душа в душу 53 года, был флотским офицером, служившим на таких прославленных кораблях Черноморского флота, как «Дзержинский» и «Молотов». Довелось ему принимать участие в конфликте между Египтом и Израилем в 1967 году, получившем название «шестидневной войны», и его заслуги были отмечены командованием советским Правительством.

После всего услышанного уже можно было не задавать заранее приготовленный, и казавшийся мне актуальным вопрос о том, что же, собственно говоря, сподвигло уважаемых дам, пребывающих в почтенном возрасте заняться изготовлением предметов армейской экипировки и днями напролет корпеть над вязанием. Ведь можно же жить спокойно, обособляясь от всего того, что заставляет нервничать, и выбрать для времяпровождения кошечек – собачек, телесериалы и болтовню с соседками.

Нет, дорогие друзья! Не на тех мы бабушек попали!
Да и не бабушками, а бойцами ощущают в сегодняшней обстановке они себя, эти достойные представительницы железного советского поколения, воспитанные в духе принципов – «Сначала думай о Родине, а потом о себе!».
Как сказала Нина Сергеевна, она часто в молитве обращается к своему покойному супругу с просьбой «Георгий! Ты ведь находишься в Царстве Божьем. Попроси Господа за нашу Родину – Россию! Пусть достойно для нее закончатся все выпавшие на ее долю испытания!»
А Ирина Васильевна, прожившая долгую жизнь, и много повидавшая в ней, только и произнесла, что настоящий человек должен жить вместе со своей страной, как в минуты достатка и счастья, так и в годину тяжелых испытаний! А в горестные дни надо забыть выпавшие ему обиды и несправедливости, и делиться со своей страной как последним рублем, так и последним куском хлеба! Иначе не выдюжим, не сохраним страну, и как тогда жить будем? Без Души – то!
Деньги и свобода, тем более элгэбэтэшная ее ведь никак не заменят!

«Честное слово» - в один голос говорили они – «Если бы можно было бы сбросить годиков этак пятьдесят, то не задумываясь записались бы добровольцами туда, где сегодня воюют наши дети!
Вы скажите, что они не дети вовсе, а мужчины! Да нет! Нас не обманешь, мы жизнь прожили и знаем, что в душе каждого мужчины живет он сам в возрасте мальчишки!
И как же мы можем не помогать своим детям?!
Вы бываете на передовой, Евгеньич? Передайте нашим мальчикам, что все то, что в наших силах, мы сделаем! Пусть только побеждают, и остаются живыми»!

Вот с этим напутствием я и попрощался с этими вроде бы и незаметными, отошедшими в сторону от общественной жизни удивительными людьми, для которых Родина, Честь и материнская забота о своих детях была и остается основой жизни!
Здоровья и всего Доброго Вам, дорогие! Целую Ваши натруженные руки!
А еще скажу о том, что так, вместе с Вами, мы обязательно победим!

Евгений Репенков

Фото автора

Последние новости

СФР держит интригу: «крымский» стаж опубликуют в самое ближайшее время
1092 Город
Детский оздоровительный лагерь «Горный» примет больше детей
Завершение реконструкции путепровода в Инкермане в очередной откладывается. Виновата погода
2183 Город
Начальник Управления МВД России по Севастополю покидает свою должность
1205 Город
Гидрофиз избавился от тех, кто живет на крыше
2917 Город
За курение на балконе женщина заплатит 836 тысяч
2278 Город
UPD: На Северной объявились лже-энергетики с требованиями об оплате «долгов»? «Севэнергосбыт» опровергает
2471 Город
В Инкермане дробят асфальт вместо рекультивации недр?
2497 Город