14 С° нет
Лента новостей

Дорогами СВО. Наши матери

Знакомству с этими удивительными людьми я обязан своему воспитаннику Олегу Бузина, узнавшего о наших вояжах с «гуманитаркой» в зону СВО, и пообещавшего в меру своих возможностей оказать какую-либо помощь, предоставив вещи, необходимые ребятам на передовой.
Слово свое Олег сдержал, и к очередной поездке передал нам вязаные шерстяные носки и «балаклавы». Отвечая на наш вопрос «откуда такое богатство?», он рассказал о двух женщинах, изготавливающих эти вещи, и бескорыстно передающих их бойцам.

Меня эта информация заинтересовала, и я захотел познакомиться со столь уважаемыми людьми, имея правда, при этом еще и умысел услышать ответ на один очень актуальный вопрос.
Наша встреча стала возможной благодаря доброй воле согласившихся принять меня дам, и таким образом в один прекрасный момент я оказался в скромной и очень аккуратной квартире Ирины Васильевны Колесник, ожидавшей меня в компании Нины Сергеевны Сердюковой, своей подруги по «вязальному цеху».

Сразу скажу о том, что обе дамы очень тепло приняли меня и все пытались хлебосольно усадить к накрытому столу. Но как Вы понимаете, я все-таки пришел с деловым, можно даже сказать, с рабочим визитом, и поэтому со всей почтительностью и уважением от приглашения «откушать чем Бог послал» все-таки отказался.

Прежде, чем перейти к рассказу о состоявшемся разговоре, я хочу более подробно представить Вам своих уважаемых собеседниц.
Начнем с хозяйки, Ирины Васильевны, которая отвечая на мой вопрос о своей биографии, сказала о том, что эта информация к делу не относится, попросив отметить только тот факт, что ее отец был участником и Финской, и Великой Отечественной войн.
Это уже о многом говорило в свете того вопроса, который я собирался задать дамам, но самое главное Ирина Васильевна сказала чуть позже, уточнив, что ее отец Василий Андреевич Головенко оборонял Севастополь, причем в должности помощника командира легендарного бронепоезда «Железняков», и был тяжело ранен в Троицком туннеле! Вы поняли, какой это значимый для нашего Города человек?!

Нина Сергеевна Сердюкова, рассказывая о себе сочла необходимым отметить то, что ее покойный муж, Георгий, с которым она прожила, душа в душу 53 года, был флотским офицером, служившим на таких прославленных кораблях Черноморского флота, как «Дзержинский» и «Молотов». Довелось ему принимать участие в конфликте между Египтом и Израилем в 1967 году, получившем название «шестидневной войны», и его заслуги были отмечены командованием советским Правительством.

После всего услышанного уже можно было не задавать заранее приготовленный, и казавшийся мне актуальным вопрос о том, что же, собственно говоря, сподвигло уважаемых дам, пребывающих в почтенном возрасте заняться изготовлением предметов армейской экипировки и днями напролет корпеть над вязанием. Ведь можно же жить спокойно, обособляясь от всего того, что заставляет нервничать, и выбрать для времяпровождения кошечек – собачек, телесериалы и болтовню с соседками.

Нет, дорогие друзья! Не на тех мы бабушек попали!
Да и не бабушками, а бойцами ощущают в сегодняшней обстановке они себя, эти достойные представительницы железного советского поколения, воспитанные в духе принципов – «Сначала думай о Родине, а потом о себе!».
Как сказала Нина Сергеевна, она часто в молитве обращается к своему покойному супругу с просьбой «Георгий! Ты ведь находишься в Царстве Божьем. Попроси Господа за нашу Родину – Россию! Пусть достойно для нее закончатся все выпавшие на ее долю испытания!»
А Ирина Васильевна, прожившая долгую жизнь, и много повидавшая в ней, только и произнесла, что настоящий человек должен жить вместе со своей страной, как в минуты достатка и счастья, так и в годину тяжелых испытаний! А в горестные дни надо забыть выпавшие ему обиды и несправедливости, и делиться со своей страной как последним рублем, так и последним куском хлеба! Иначе не выдюжим, не сохраним страну, и как тогда жить будем? Без Души – то!
Деньги и свобода, тем более элгэбэтэшная ее ведь никак не заменят!

«Честное слово» - в один голос говорили они – «Если бы можно было бы сбросить годиков этак пятьдесят, то не задумываясь записались бы добровольцами туда, где сегодня воюют наши дети!
Вы скажите, что они не дети вовсе, а мужчины! Да нет! Нас не обманешь, мы жизнь прожили и знаем, что в душе каждого мужчины живет он сам в возрасте мальчишки!
И как же мы можем не помогать своим детям?!
Вы бываете на передовой, Евгеньич? Передайте нашим мальчикам, что все то, что в наших силах, мы сделаем! Пусть только побеждают, и остаются живыми»!

Вот с этим напутствием я и попрощался с этими вроде бы и незаметными, отошедшими в сторону от общественной жизни удивительными людьми, для которых Родина, Честь и материнская забота о своих детях была и остается основой жизни!
Здоровья и всего Доброго Вам, дорогие! Целую Ваши натруженные руки!
А еще скажу о том, что так, вместе с Вами, мы обязательно победим!

Евгений Репенков

Фото автора

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Антон Шкаплеров подал документы для участия в предварительном голосовании в Москве
Предпринимателям до сих пор неизвестно, сколько придется платить за размещение НТО
Крым и Севастополь хотят продлить упрощенный порядок госзакупок
Жидиловцы просят правительство привести единственный парк в надлежащее состояние
Севастополь в числе регионов, подавших заявку на ДЭГ в Единый день голосования
Департамент городского хозяйства г. Севастополя ответит за укушенного ребенка
В Севастополе попытка угона автомобиля у охранника детского сада довела до суда