11 С° нет
Заражения 83 990 +19
Выздоровело 81 386 +12
Смертей 2348 +2
Лента новостей

«Горка»: зимний антиутренник покажут на Малой сцене театра Луначарского

«От сессии до сессии живут студенты весело!» – утверждение спорное. Однако, в День студента – 25 января – кутить не только можно, но и нужно! Откуда у студента деньги, спросите вы? На всеобщее веселье мы предлагаем потратить «культурные» рубли и повести себя в театры Севастополя. Афиша Севастополя богата на события к Дню студента, поэтому выбор будет сделать ой как не просто! Начинать культурную программу рекомендуем заблаговременно – так больше шансов увидеть все, или почти все. Проект «Татьянин день в театре» от #А4НОВОСТИ поможет в этом.

22 января на Малой сцене Севастопольского драмтеатра им. А. В. Луначарского в рамках проекта «Со_участие» будет представлена читка-эскиз по пьесе Алексея Житковского «Горка». Руководитель проекта – Дмитрий Кириченко, помощник главного режиссера.

Фото: © А4 НОВОСТИ / М. Варлагина

Проект «Со_участие» живет и развивается на Малой сцене с февраля 2018 года. Традиционно каждая пьеса «читается» три раза – таковы правила проекта.

«Я хочу рассказать о «правилах игры» для тех, кто придет к нам впервые. Прежде всего, это – не спектакль. Наш проект называется «Со_участие: новая драма». В рамках этого проекта мы знакомим зрителей с пьесами современных российских и зарубежных драматургов, которые по своей природе пока не вписываются в контекст Основной сцены нашего театра. Это – читка-эскиз. Читка – потому как актеры держат текст пьесы в руках, обращаются к нему. Эскиз – т.к. есть какие-то элементы того, что мы называем спектаклем. Есть выгородка, пусть и самая простая, подобраны костюмы, свет, звук, грим. После показа все со_участники готовы поговорить со зрителем. Это не одностороннее общение в режиме «вопрос-ответ», а действительно живая беседа о том, насколько увиденное откликнулось и как именно», – объясняет Дмитрий Кириченко.

© А4 НОВОСТИ / М. Варлагина

Современная пьеса «Горка» российского автора Алексея Житковского – одиннадцатая пьеса в проекте и самая густонаселенная за всю его историю. Актерский состав «Горки» – десять человек, где одному актеры приходится исполнять сразу несколько ролей. Поэтому это тот случай, когда нужно включить свое воображение. Написана пьеса была в 2018 году. Дмитрий признается, что удивлен этому факту. По личным ощущениям – ей не меньше пятнадцати лет, она успела обойти большинство театров России.

Готовиться к постановке «Горки» начали в конце октября 2021 года, первые две читки вышли 18 декабря (дневной и вечерний показы) и были приурочена к новогодним праздникам.

С первых минут пьесы мы попадаем в мир главной героини Насти – 25-летней воспитательницы подготовительной группы «Пчелки» детского сада «Сибирячок». Ей нужно прожить на 15 тысяч рублей в месяц, при этом умудриться устроить личную жизнь, работать с полной отдачей, «потому что дети» и еще успевать брать на себя дополнительные обязанности. А главное − надо остаться человеком, несмотря ни на что.

Полным ходом идет подготовка к постановке новогоднего утренника, родительский чат в смартфоне не затихает ни на минуту, и вся эта переписка, знакомая каждому, кто сидит в зале, доводит зрителя до приступов спеха, а главную героиню – до настоящей истерики.

Фото: © А4 НОВОСТИ / М. Варлагина

В мире Анастасии Витальевны Шмариной проживают также: сварщик Олег –жених; Жанна Борисовна – медицинский работник; Марина – музыкальный работник; Зульфия Фаридовна – заведующая детским садом; Ольга – помощница воспитателя; Дядя Ваня – дворник в детском саду; дети в группе «Пчелки» – Дима, Озод и Илья; мама Димы и дядя Озода.

К ролям мальчика Ильи и дяди Озода изначально готовился актер Роман Шукри. Жизнь вносит свои коррективы, лихо закручивая сюжет. Роман уходит служить в армию, а Дмитрий Кириченко пополняет ряды детсадовских мальчиков и примеряет на себя еще одно амплуа. В роли дяди на премьере выходит Илья Спинов.

«В новом тексте, который за три года своего существования в поле отечественного репертуарного театра сразу же стал стопроцентным хитом, я долго не мог найти нужную для себя зацепку. Если с формой мы определись довольно быстро, то содержание стало вырисовываться где-то к середине репетиционного процесса. Мне категорически не хотелось читать эту историю со слезливо-заискивающими интонациями из уст главной героини, которую изо дня в день опускают по самую макушку в этот чан с новогодними песнями, стишками, прививками, укусами, выговорами и т.п. Да, Настя у нас наглая, хамовитая, с ощущением, что все вокруг ей должны и обязаны. Но при этом, она ни в коем случае не холодная», – говорит Дмитрий Кириченко.

© А4 НОВОСТИ / М. Варлагина

Мир воспитательницы Насти – отражение того, что она сама думает об окружающих. Отсюда и Зульфия Фаридовна в образе Черной королевы в прекрасном исполнении Ольги Лукашевич или Олег в образе Прекрасного принца без белого коня, которого весьма убедительно представил Александр Аккуратов. Нервы Насти на пределе, череда ссор и скандалов на работе и в семье доводят героиню, и она принимает решение исчезнуть.

«Горка» в постановке Дмитрия Кириченко – история с открытым финалом, где каждый зритель сам принимает решение, что же случилось с Настей. Режиссер умелой рукой расставляет подсказки, актеры играют на полутонах. Концовку можно трактовать и как трагическую, и надеяться на хэппи-энд. Хотя, Дмитрий Кириченко всегда подчеркивает, что «в новой драме хэппи-энда быть не может». «Горка» – это своего рода антисказка для взрослых.

© А4 НОВОСТИ / М. Варлагина

Продолжительность показа: 1 час 10 минут.

Актерский состав: Валентина Огданская, Александр Аккуратов, Илья Спинов, Алексей Гнедаш, Ольга Лукашевич, Галина Тигонен, Екатерина Семёнова-Неврузова, Сергей Колокольцов, Галина Пятигорец, Виталий Омельченко, Петр Харченко.

На момент создания материала в кассе театра оставалось всего 6 билетов.

Мария Варлагина

Фото обложки: © А4 НОВОСТИ / Мария Варлагина

Последние новости

Серпом и молотом по двуглавому орлу?
Севастопольцы почтили память жертв депортации народов Крыма
Танки Т-90М «Прорыв» готовы к прорыву
19 мая в центре города ограничат движение транспорта
1061 Город
Росстат обнародовал динамику изменения цен на продовольствие
В Севастополе пройдет акция «Ночь музеев»
2335 Город
Из грязи в князи. Отдыхаем с пользой
1801 Город
Герои не умирают ... В Севастополе простились с участниками СВО на Украине
2377 Армия