COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
14239
Выздоровело
13132
Смертей
643
Погода
в Севастополе
Температура
Ветер
3 м/с
Осадки
нет

Индексации пенсии работающим пенсионерам не будет. Не противоречит ли это Конституции?

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов на заседании в среду рекомендовал нижней палате отклонить три законопроекта о возвращении индексации пенсий работающим пенсионерам.

Пенсии работающих пенсионеров не индексируются с 1 января 2016 года. Отмечалось, что это было сделано для уменьшения дефицита Пенсионного фонда России.

Силуанов заявил, что работающим пенсионерам в России пенсии не индексируются потому что они получают зарплату, которая растет в целом по экономике.

Он пояснил: "Мы с вами действительно говорили, что работающие пенсионеры трудятся и получают еще и заработную плату, которая индексируется. Мы видим, как растет средняя заработная плата по экономике. Она растет у пенсионеров тоже, которые работают"

Прямо не уследишь за этими пенсионерами, мало того, что пенсию получают, так еще и работают. Беспредел просто. А тут еще и зарплаты растут, считать не успеваешь.

По словам Министра финансов, пенсия - это, по сути, компенсация за тот труд, который был у человека в период трудовой деятельности.

Непонятно, о какой компенсации говорит профильный министр, забывая, что пенсия это, в первую очередь, собственные ежемесячные налоговые отчисления в Пенсионный Фонд.

В Конституции, статье 75, прямо указано:

В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается ее эффективное функционирование, а также осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом

Как видим, никакого разделения пенсионеров на работающих и не работающих, Конституция не содержит. Однако, Антон Силуанов, чей задекларированный доход за прошлый год составил 28 миллионов  рублей, думает иначе, и, похоже, смог убедить  в ненужности индексации депутатов Госдумы, чей ежегодный доход не намного меньше.