28 С° нет
Заражения 86 777 +145
Выздоровело 83 354 +56
Смертей 2408 0
Лента новостей

Как написать петицию, чтобы ее обязательно рассмотрели?

Петиция – коллективное обращение к представителям государственной власти или общественным организациям, подписанное несколькими людьми. Это своеобразный призыв к действию. Петицию может подать любой житель страны в устном, письменном или электронном виде, указать в тексте петиции проблему, желание или нужду, которую могут решить органы власти.

Время, когда активисты ходили по подъездам, собирая подписи под какой ни будь важной инициативой, уходит в прошлое. Все больше людей пользуются различными интернет – площадками для размещения петиций.

Самой популярной платформой является Change.org. Она работает на 14 языках практически по всему миру. Только в России, по подсчетам некоторых СМИ, её активно используют около 13 миллионов граждан.

Популярность платформы обусловлена тем, что она очень хорошо освещается в соцсетях, на ней довольно быстро собирается большое количество подписей.

Что касается Севастополя, то 5 дней назад на Change появилась петиция: «Народное требование об отставке Губернатора Севастополя Развожаева», которая набрала чуть более 60-и голосов.

Именно эта петиция побудила нас разобраться в легитимности подобных публикаций.

Законность подписей

Change.org — американская онлайн-платформа, которая позиционирует себя как сайт для создания петиций на разные темы. На сегодняшний день США, Постановлением Правительства РФ  № 430 от 5 марта 2022 года включены в список недружественных государств.

Само понятие недружественных отношений было закреплено в 2018 году. Под ним понимали страну, политика которой может угрожать территориальной целостности России, либо может быть направлена на дестабилизацию экономической или политической деятельности в Российской Федерации.

Но пользоваться Change не стоит не только по этой причине.

Эта электронная платформа работает в 196 странах мира. Однако сколько бы подписей ни было собрано, государственные структуры не могут принимать их во внимание при рассмотрении серьезных вопросов.

Дело в том, что проголосовать на данном ресурсе может любой человек, не указывая свои паспортные данные, а это обязательная процедура для легитимного сбора подписей. То есть, с юридической точки зрения эти подписи анонимны.

Кроме того, механизм работы Change допускает накрутку голосов, так как привязка идет к странице в социальной сети.

С этой же точки зрения не стоит создавать петицию на сайте с громким названием  «Петиция-Президенту.рф».

Для создания и подписания петиций  на этом сайте не нужно каких-то дополнительных действий. При создании требуется указать только адрес электронной почты, а для подписания не нужно даже указывать какие-то идентификационные данные.

На сайте имеется модерация на предмет нарушения петицией требований норм права, но сроков такой проверки нет, как и нет точно определенного срока, в течение которого петиция после ее проверки должна быть.

Несмотря на то, что петиция, скорее всего, попадет в Администрацию президента, юридической силы она не имеет,  ввиду того, что нет необходимости проводить идентификацию.

На сайте возможна накрутка голосов. Один и тот же человек может голосовать несколько раз, но между голосованиями должно проходить не менее 24 часов, иначе предыдущий голос аннулируется.

Однако польза от  этих ресурсов, безусловно, есть.  Если инициатива собирает большое количество подписей, она нередко вызывает резонанс в народных массах и привлекает журналистов. И тогда уже ответчики, которые не обязаны реагировать на такие прошения по закону, делают это по собственной инициативе, чтобы утихомирить общественность и отстоять собственную репутацию.

Где создать легальную петицию?

Настоящей правовой ценностью у нас в стране обладают лишь те петиции, которые были зарегистрированы на «Российской общественной инициативе» - РОИ — специальном государственном ресурсе, который, согласно Указу президента РФ, создан для выдвижения гражданских предложений и легитимного сбора подписей.

Принцип тот же — сбор голосов за ту или иную инициативу. Но при этом каждая подпись на этом сайте имеет юридический вес, так как для регистрации необходимы паспортные данные, а именно регистрационный аккаунт на портале государственных  услуг.

Тема петиции проходит обязательное утверждение модератором, но в срок не более двух месяцев со дня подачи заявления. Далее петиция размещается на портале на срок не более года.

Сколько нужно подписей для реакции власти

Реагировать на инициативу, собравшую необходимое количество подписей на государственном портале, должны и федеральные, и муниципальные власти.

Кворум такой:

федеральный уровень: не менее 100 000 голосов «за» инициативу;

региональный уровень: для регионов с населением свыше двух миллионов человек — 100 тысяч голосов, для остальных — 5% от населения региона;

муниципальный уровень — 5% от населения муниципалитета.

После того, как петиция наберет нужное количество голосов, она направляется в соответствующую субъекту рабочую группу. Срок принятия решения по инициативе — не более двух месяцев со дня направления. Экспертная рабочая группа принимает мотивированное решение о реализации или отклонении инициативы. Решение и его обоснование размещаются на сайте РОИ.

Напомним, что старый проверенный метод – написать заявление, собрать подписи и отправить адресату заказным письмом с уведомлением о вручении, никто не отменял.

Последние новости

Продажа туров с кешбэком вновь начнется 25 августа
«Горячая линия» Роспотребнадзора по вопросам качества школьных принадлежностей начала работу
В Севастополе начался конкурс на выделение грантов предпринимателям
1085 Город
Афериста - застройщика будут судить в Севастополе
В Севастополе продлили «желтый» уровень опасности
1352 Город
COVID-19 в Севастополе. Что показывает август
В Севастополе пройдет IV Межрегиональный фестиваль «Крымская жара в Орлином»
2192 Город