28 С° нет
Лента новостей

Контрабандист катал туристов в Балаклаве под флагом острова Кука

В Балаклавском районном суде завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении жителя Севастополя, катавшего туристов на нерастаможенном судне. Гражданин раскаялся и полностью признал вину. Таким образом, был положен конец распространённой в бухтах Севастополя схеме незаконного заработка.

В 2019 году житель Севастополя С. прибрел яхту для организации морских экскурсий в Балаклаве. Но для оптимизации расходов решил сделку оформить как договор фрахтования. Он заключил с иностранной компанией «Megaline Systems LTD.,S.A.» договор фрахтования (бербоут-чартера), согласно которого ему предоставлена во владение и пользование на определенный срок неукомплектованная экипажем яхта «ANNA MARIA», модели «AZIMUT 60» под флагом Острова Кука.

Новый владелец яхты предоставил на Новороссийский таможенный пост таможенную декларацию на моторную яхту для таможенной процедуры временного ввоза в качестве транспортного средства для использования в личных - некоммерческих - целях, с полным освобождением от уплаты таможенных платежей.

Однако, морские прогулки в одиночестве быстро перестали забавлять капитана судна, и он разместил объявление в интернете о сдача яхты в аренду с экипажем. Как впоследствии установили компетентные органы, яхта под флагом Острова Кука с пассажирами в период с 18 декабря 2019 года по 8 августа 2020 года покидала место стоянки (причал 7 «Б» г. Балаклава, ул. Калича, 21) 34 раза.

В августе 2020 года сотрудники ОЭБиПК Новороссийского ЛО МВД России на транспорте провели оперативно-розыскного мероприятие «Проверочная закупка». Сотрудник, представившийся туристом, через Интернет обратился к С. и арендовал яхту, потравив предоплату на карту Сбербанка. Подробности морской экскурскии стороны автинвно обсуждали в мессенджере Whatsapp. Остаток суммы лже-турист вручил под камеры уже на борту судна в группе коллег-туристов в порту Балаклава. Они задокументировали факт краткосрочной аренды моторной яхты в акватории Черного моря за денежное вознаграждение в размере 144 000 рублей.

Использование капитаном яхты в коммерческих целях на таможенной территории ЕАЭС повлекло нарушение: условий предоставления льгот по уплате таможенных платежей, установленных пунктом 37 Решения Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 331. Установлено, что С. недоплати 9 423 230,98 рублей. Действия С. квалифицированы по п. «г» ч. 2 ст. 194 УК РФ, как уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с физического лица, совершенное в особо крупном размере.

Сразу послеконтрольной закупки, в таможне инницировали камеральную проверку в отношениии декларанта: 26 августа 2020 года в отдел таможенного контроля поступила служебная записка отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды таможни «О проведении проверочных мероприятий» с приложенными материалами.

Все это время шло разбирательство по делу. Уже в суде, услышав предъявленное обвинение гражданин решил полностью признать вину и загладить ущерб при условии назначении ему штрафа, а не тюремного срока. Он добровольно оплатил таможенную пошлину в размере 12 484262,82 рубля, о чем предоставил соответствующую квитанцию. Немаловажным фактором раскаяния стало то, что, поддерживая интересы общества и государства, С. приобрел по предварительному согласованию, для ГКУЗС «Специализированный дом ребенка для детей с поражением центральной нервной системы и нарушения психики» изделия медицинского назначения, пульсоксиметры МД-300 в количестве 2 штук общей стоимостью 44 000 рублей.

Учитывая, что капитан С. пенсионер и имеет на иждивении малолетнего ребенка, суд постановил освободить его от уголовной ответственности и назначить штраф в размере 100 тысяч рублей.

Фото обложки: А4 Пугач / архив / носит иллюстрационный характер

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Арбуз: где купить и как хранить, чтобы лакомиться с пользой
«Спасибо за проявленные старания» - Уполномоченный по правам человека на страже интересов граждан
В Севастополе усилят патрулирование лесных массивов и ограничат посещение лесов
По сигналу «Баллистика» автоматически откроются 160 подъездов
Как в заксобрании Севастополя исчезают проекты законов
ООО «Севастопольский» хотел вернуть обратно свои земли
1525 Город
Вопрос определений: реставрация или реконструкция. Будут ли депутатские слушания?
Прокуратура Севастополя проверила общественную палату на коррупцию