10 С° нет
Заражения 48 974 +202
Выздоровело 44 821 +186
Смертей 1 695 +11
Лента новостей

Крым становится точкой противостояния современным угрозам

«Крым – это орден на груди планеты Земля!». Высказывание чилийского политического деятеля и дипломата Пабло Неруды стало одним из слоганов VI Международной конференции «Крым в современном международном контексте», которая прошла 9-10 ноября в Симферополе. Среди организаторов конференции – такие авторитетные представительства как: Постоянное представительство Республики Крым при Президенте Российской Федерации, Черноморская ассоциация международного сотрудничества, Деловой и культурный центр Республики Крым.

Фото: © А4 НОВОСТИ / М. Варлагина

Для участников конференции на открытии звучали приветствия от Главы Республики Крым Сергея Аксенова, Председателя Госсовета Республики Крым Владимира Константинова, Председателя президиума РАМС, первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергея Калашникова, и.о. представителя МИД России в Симферополе Артема Березовского, Председателя Совета Ассамблеи народов России, руководителя Генерального секретариата Ассамблеи Народов Евразии Светланы Смирновой.

Член Исполкома Черноморской ассоциации международного сотрудничества, директор Фонда «Севастополь» Михаил Юрлов и профессор политических наук, заведующий кафедрой «Политические науки и философия» СевГУ Александр Ирхин представили наш город-герой на конференции.

Фото: © А4 НОВОСТИ / Из личного архива А.А. Ирхина

Александр Ирхин считает, «Севастополь и Крым стали точками напряжения в мировой и региональной политике. Россия осталась в одиночестве в регионе - все остальные региональные и не региональные игроки навязывают конфликтную повестку развития Черноморского региона. И самое неприятное, что западные элиты решили, что имеют презумпцию невиновности при применении силы после 2014 года. Очень схожая и аналогичная политическая ситуация разыгрывалась в середине 19 века перед Крымской войной, с той лишь разницей, что там «жертвенным агнцом» была Турция».

Мероприятие имеет серьезное значение для политических и дипломатических кругов Крыма и в научном, и в прикладном значении. Темы, заявленные на конференции, касались роли народной дипломатии в противодействии санкционной политике и блокаде Крыма, «Крымская платформа» рассматривалась как инструмент нагнетания напряженности вокруг российского Крыма, велись дебаты об эскалации угроз в Черноморском регионе со стороны США и стран НАТО как вызове международному миру и глобальной безопасности.

На конференции собрались яркие представители научных кругов и дипломатического истеблишмента не только России, но и зарубежных стран: Председатель Координационного совета Международной Ассоциации друзей Крыма Ян Черногурски, экс-премьер Словакии (Словакия), Председатель клуба друзей Крыма Армении Айк Бабуханян (Армения), экс-заместитель министра обороны Греции, Председатель Клуба друзей Крыма Греции Костас Исихос (Греция), спикеры из Молдовы, Китая, Австрии, Израиля, Эстонии, Польши, Турции, Абхазии. Конференция «Крым в современном международном контексте» наглядно продемонстрировала, что научное сотрудничество также является одной из форм народной дипломатии.

На конференции была принята и подписана резолюция для распространения в парламентах и СМИ своих стран, а также социальных сетях.

Полный текст резолюции приводится ниже на русском языке:

 

Резолюция

VI Международной конференции

«Крым в современном международном контексте»

Мы, участники Международной конференции «Крым в современном международном контексте» - независимые эксперты, представители общественных, образовательных, молодежных и культурных организаций из различных государств, обсудив актуальные проблемы современной геополитической ситуации в мире, регионе Черноморского бассейна и вокруг Крыма, с тревогой и озабоченностью констатируем:

1. Мир, как никогда за последние десятилетия, оказался на пороге опасного противостояния, грозящего новыми военными конфликтами.

2. США и их союзники усилили политическое, экономическое, финансовое и гуманитарное давление на Российскую Федерацию, особенно на российский Крым, введя нелегитимные санкции против российского государства и блокаду Крыма, которые нацелены не только на подрыв экономической и политической стабильности России, но и на нанесение максимального вреда жителям Крыма.

3. Против России и Крыма развязана мощнейшая информационная война. Народам зарубежных стран представляется искаженная информация о положении в Крыму, предпринимаются попытки разрушить традиционные ценности многонационального российского народа.

4. Крайне обострилась ситуация в Черноморском регионе. США и страны НАТО открыто объявили Черноморский бассейн зоной своих «особых интересов». Создание нацеленных против России натовских военных баз на территории черноморских государств, постоянное присутствие в Черном море военных кораблей США и НАТО, их провокационные действия у берегов Крыма создают реальные угрозы глобальной международной безопасности.

5. После государственного переворота на Украине правящие националистические круги этой страны пытаются постоянно инициировать провокации против российского Крыма. Очередным таким шагом стало создание так называемой «Крымской платформы» и попытки придать ей международный статус.

6. Интернационализация этого и других подобных проектов, попытки привлечь к этим инициативам другие государства ставят своей целью объявить тотальную блокаду народу Крыма, изолировать его от мирового пространства.

7. В США и в ряде стран Европейского союза усиливается давление и прямые репрессии против общественных деятелей и движений, выступающих за сотрудничество и конструктивный диалог с Россией, за признание российского статуса Крыма, против политики санкций, шантажа и нагнетания международной напряженности.

В современных условиях международного кризиса значительно возрастает роль институтов гражданского общества и народной дипломатии в налаживании конструктивного диалога между народами. Общественные организации разных стран могут и должны объединить усилия ради мира на планете.

Исходя из этого, участники конференции:

- обращаются с призывом к народам, парламентам, правительствам и общественным организациям различных государств мира сделать все возможное, чтобы не допустить конфронтации и военных конфликтов, остановить гонку вооружений и эскалацию международной напряженности, обеспечить мир и стабильность на планете, направить усилия государств и международного сообщества на созидательные цели;

- высказываются за немедленное прекращение деструктивной санкционной политики и призывают к налаживанию конструктивного диалога между всеми странами и народами;

- подчеркивают важность поиска выхода из военной напряженности в Черноморском регионе и в этой связи, участники конференции поддерживают идею проведения в 2022 году международного форума народной дипломатии «Черноморское сотрудничество», где следует обсудить вопросы обеспечения безопасности в регионе и восстановление сотрудничества в экономике, экологии, образовании, культуре, широких общественных связей;

- заявляют о необходимости международного признания легитимности крымского референдума 2014 года, а также снятия крымского вопроса с политической повестки в отношениях России со странами Запада;

- осуждают попытки создания различных инициатив по международной изоляции Крыма, в том числе таких как «Крымская платформа;

- выступают против информационной блокады Крыма, давления и репрессивных мер в отношении лиц, посетивших Крым и распространяющих правдивую информацию о российском Крыме;

- считают необходимым расширять международное движение в поддержку Крыма и оказывать содействие Международной ассоциации друзей Крыма.

Участники конференции считают необходимым распространить данную резолюцию в парламентах и средствах массовой информации своих стран, а также в социальных сетях.

Фото обложки: © А4 НОВОСТИ / Мария Варлагина

Последние новости

Эксперты о губернаторе Севастополя Михаиле Развожаеве
COVID-humor, или Английские шутки о коронавирусе
«На злобу дня»: топ фильмов о зомби-апокалипсисе
Учеба на дистанте: новая эра образования или бесполезная трата времени?
E-learning по-русски или дистанционное обучение