11 С° нет
Заражения 83 990 +19
Выздоровело 81 386 +12
Смертей 2348 +2
Лента новостей

Модели кораблей Виктора Овчарова экспонируются в Музее Мирового океана

Виктор Овчаров – севастопольский мастер, который своими руками создает судостроительные модели. На кропотливую работу могут уходить годы, но время перестает иметь значимость, когда занимаешься делом всей своей жизни.

Виктор Овчаров родился в Феодосии, модель своего первого брига смастерил в седьмом классе вместе с другом. С тех пор именно небольшие парусники XVIII-XIX веков, особенно черноморские, стали главными в коллекции мастера. Море и корабли стали любовью на всю жизнь. Почти 30 лет он прослужил на Черноморском флоте. Был командиром зенитно-ракетной батареи. В последние годы работал в школе водолазов.

Сегодня парусники Виктора Овчарова можно увидеть в разных музеях страны. Модели судов талантливого севастопольца экспонируются на выставке «Тайны затонувших кораблей», которая открылась в Калининграде 21 декабря 2021 года.

Музей Мирового океана представляет выставку «Тайны затонувших кораблей» в новом музейном пространстве – на территории знаменитой Янтарной мануфактуры. Создание выставки стало важным событием в деле сохранения и популяризации морского культурного наследия разных эпох и народов. Новая экспозиция впервые объединит подлинные предметы, поднятые за последние годы с морского дна. На выставке экспонируются модели судов, выполненные калининградцами В.А. Литвинко, О.В. Мартышевским и А.А. Смирновым, а также В.П. Овчаровым (Севастополь) и Ф. Хоффмайстером (Саксония, Германия).

Место, где разместится новая экспозиция, само по себе является знаковым: новым домом для сохраненных предметов морской археологии станут возрожденные помещения на территории создаваемого музеем историко-культурного центра «Морское наследие» – легендарной Янтарной мануфактуры. По Программе приграничного сотрудничества «Россия – Польша. 2014-2020» Музей Мирового океана выполнил ремонт старых боксов, превратив их в реставрационные мастерские и залы для экспозиции. Также создан проект по реставрации части здания Янтарной мануфактуры.

Фото обложки: личная страница В. Овчарова в социальной сети

Последние новости

Серпом и молотом по двуглавому орлу?
Севастопольцы почтили память жертв депортации народов Крыма
Танки Т-90М «Прорыв» готовы к прорыву
19 мая в центре города ограничат движение транспорта
1061 Город
Росстат обнародовал динамику изменения цен на продовольствие
В Севастополе пройдет акция «Ночь музеев»
2335 Город
Из грязи в князи. Отдыхаем с пользой
1801 Город
Герои не умирают ... В Севастополе простились с участниками СВО на Украине
2377 Армия