COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
13566
Выздоровело
12484
Смертей
579
Погода
в Севастополе
Температура
Ветер
5 м/с
Осадки
нет

Одарённым детям будет проще реализовать творческие планы

Педагоги смогут сопровождать талантливых детей с самого раннего возраста, а после окончания школы искусств одарённые подростки получат право на приоритетный приём в творческие вузы. Такую возможность предполагает президентский законопроект, принятый во втором чтении на пленарном заседании 9 марта,- сообщает Парламентская газета.

С законодательной инициативой вступил Президент России Владимир Путин. Документ предлагает включить в понятие «детская школа искусств» музыкальные, хоровые, художественные, хореографические, театральные, цирковые школы и школы художественных ремёсел. Министерство культуры Российской Федерации, согласно документу, будет устанавливать квоту мест на обучение в школах искусств за счёт федерального бюджета.

Законопроект также возвращает балльную систему при поступлении в училища на программы среднего профессионального образования. Теперь при приёме в вуз будут учитывать в первую очередь творческие способности детей и результаты участия конкурсах.

Дополнительные предпрофессиональные программы в области искусств также предусмотрят в вузах и профессиональных образовательных организациях.

После вступления закона в силу таким организациям будет присвоен особый статус. Ответственность за их деятельность будут нести не муниципалитеты, а региональные власти. Таким образом, местные органы исполнительной власти в области культуры смогут разрабатывать и устанавливать требования к оснащению, кадровому составу, а также обеспечивать организационно-методическое сопровождение деятельности таких школ. По словам министра культуры Ольги Любимовой, которая представляла инициативу в Госдуме при рассмотрении в первом чтении, это поможет в разработке методических рекомендаций и мониторинге ситуации, ускорит решение различных проблем.

Согласно проекту, приём на обучение по программам среднего профессионального образования​ в области искусств будет вестись на основании результатов вступительных испытаний. Минкультуры установит квоту мест на обучение в школах искусств за счёт федерального бюджета.

Ко второму чтению законопроекта была внесена поправка, которая даёт возможность детским школам искусств вести образовательную деятельность по дополнительным общеразвивающим программам. Третье чтение документа пройдёт 10 марта.

Антон Гуриевич