28 С° нет
Лента новостей

П. Буцай посетил пункты временного размещения беженцев и передал подарки детям

В условиях ведущейся спецоперации Вооруженных Сил Российской Федерации по демилитаризации и денацификации Украины особую остроту имеют вопросы, связанные с оказанием помощи вынужденным переселенцам. Отметим, что эта проблема проявилась еще накануне СВО. Так, в разгар военного конфликта в Донбассе, городу Севастополю приходилось оказывать возможную поддержку прибывшим лицам. Опыт, приобретенный в этот трудный период, заложил основу тех механизмов взаимопомощи, которые реализуются в настоящее время.

Особенно актуальной является защита детей.

По данным ООН, обнародованным в марте 2015 года, в результате конфликта на Украине пострадали около 5 млн. человек, включая 1,7 миллиона детей. 580 тысяч детей на востоке Украины нуждались в помощи, а 230 тысяч были вынуждены покинуть свои дома. 

27 июля в Донецкой Народной Республике отмечается День памяти детей – жертв войны в Донбассе. Эта памятная дата была установлена указом главы республики Дениса Пушилина 11 июля 2022 года с целью увековечить память детей, погибших с 2014 года на территории Донбасса под огнем украинских националистов.

Проблема помощи детям, прибывшим из зоны боевых действий, а также их семьям, является предметом постоянного мониторинга севастопольского омбудсмена Павла Буцай и сотрудников аппарата. На регулярной основе Уполномоченный выезжает в пункты временного размещения беженцев для индивидуального разговора с каждым.

В преддверии памятной даты Уполномоченный и руководитель аппарата Дарья Шмакова посетили гостевые дома города Евпатории, где проходят оздоровление маленькие жители ДНР и ЛНР.

Фото: УППЧ в городе Севастополе на встрече с детьми

В рамках визита Уполномоченный вручил детям подарки для проведения досуга: альбомы, карандаши и настольные игры. Учитывая летнюю пору, омбудсмен также передал детям крымские персики.

Необходимо отметить, что дети Донбасса проживают в указанных гостевых домах бесплатно. 

Это не первый опыт передачи подарков детям ДНР и ЛНР.

Так, накануне омбудсмен посетил пансионат «Солнышко», расположенный в Качинском муниципальном округе, в котором на сегодняшний день проживает 24 взрослых и 10 детей, в основном, их Херсонской области. Все обеспечены трехразовым питанием, необходимыми для жизни условиями. Практически все переселенцы уже получили жилищные сертификаты и приобрели жилье, в связи с чем готовятся к отъезду.

Среди проживающих в пансионате предметом особого внимания со стороны омбудсмена стала прибывшая из города Мариуполя семья гр. Г., имеющей на иждивении двух несовершеннолетних детей. Возвращаться им некуда, а жилищные сертификаты для указанной категории граждан не предусмотрены.

Ситуация крайне непростая, в связи с чем севастопольским омбудсменом совместно с Уполномоченным по правам человека в ДНР Дарьей Морозовой проводится всесторонняя работа по ее разрешению.

Важно отметить, что дети заявителя уже успели испытать страх и ужас от боевых действий, им необходимы безопасность и комфорт.

Чтобы подбодрить детей и подарить им положительные эмоции, омбудсмен передал плавательные принадлежности.

В рамках приема каждый гражданин отметил прекрасные условия проживания, отношение персонала и вкусную еду, в связи с чем Уполномоченный выразил благодарность Губернатору города Севастополя Михаилу Развожаеву и генеральному директору ГУПС «Пансионаты Севастополя» Леониду Зинченко за грамотную организацию мероприятий по комфортному проживанию переселенцев.

Обратиться к Уполномоченному можно по тел.: +7 (8692) 41-66-00; +79789011908. Обращение можно подать по электронной почте: ombudsman@sev.gov.ru либо направить по адресу: 299059, г. Севастополь, проспект Героев Сталинграда, 56.

Фото обложки: А4 Новости 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

В Севастополе продолжают поддерживать производственников
Гостиница на площади Лазарева. Можно ли безоговорочно доверять депутатам?
Выборы 2024/2019. Политическая активность севастопольцев убавилась?
В Севприроднадзоре рассказали, как выбрать место для отдыха и не навредить природе
Герои не умирают... В Севастополе простились с добровольцем отряда «БАРС»
Пожарное депо в с. Павловка планируют ввести в эксплуатацию во втором полугодии
Школьный «Кванториум» откроет свои двери в Гимназии №7  уже 1 сентября
Дельфины Севастополя выбрасываются на берег из-за вируса