19 С° нет
Заражения 15 283 +35
Выздоровело 13 949 +29
Смертей 701 +1

Получить налоговый вычет станет проще с 21 мая

В ФНС рассказали, как получить налоговый вычет без сбора документов, - делится Парламентская газета.

С 21 мая россияне смогут вернуть часть денег за покупку жилья или выплату процентов по ипотеке в упрощённом порядке

Получить налоговый вычет за покупку жилья, выплату процентов по ипотеке, а также за операции с ценными бумагами скоро станет проще: для этого нужно будет только оставить заявку через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», причём без предъявления каких-либо документов: всю необходимую информацию налоговики найдут сами. Такой закон вступит в силу 21 мая, напомнила на своём сайте ФНС.

Деньги отдадут за полтора месяца

Налоговый вычет представляет собой возврат части денег, потраченных на оплату разных товаров и услуг: от курсов вождения до кредита на квартиру. Право на такую льготу имеет любой, кто получает в России доходы, облагаемые по ставке 13 процентов, то есть налогом на доходы физических лиц.

Вступающие в силу 21 мая поправки вводят упрощённый порядок оформления вычетов по расходам на покупку и строительство жилья, в том числе по договорам долевого участия, а также на погашение процентов по жилищным кредитам. Применят этот механизм и для инвестиционных вычетов.

Новшество избавит людей от необходимости предоставлять не только форму 3-НДФЛ, но и ещё кучу документов, а также чеки и договоры. ФНС будет само проверять сведения, получая информацию в банках и прочих организациях, причём на это налоговикам дан всего один месяц вместо нынешних трёх. Ещё 15 дней отведут на возврат средств. Правда, если ФНС найдёт признаки нарушения законодательства, срок камеральной проверки могут продлить.

Сколько можно вернуть

Возврату подлежит 13 процентов от суммы расходов до двух миллионов рублей. Например, если жильё стоило один миллион, ФНС перечислит 130 тысяч рублей уплаченных ранее налогов, а если два миллиона, то 260 тысяч, и это максимальная величина: при более дорогих покупках сумма возврата не вырастет.

При покупке одной второй доли в квартире за 3 миллиона рублей можно оформить вычет не более чем на 1,5 миллиона рублей. Но при приобретении общей совместной собственности каждый из супругов может получить вычет на два миллиона рублей.

«Ипотечный» вычет осуществляют по фактически уплаченным процентам. Например, если ипотечный договор оформлен на 10 лет три года назад, то вычет оформляют на сумму процентов, уплаченных за три года. По закону лимит вычета для процентов по ипотеке составляет 3 миллиона рублей.