8 С° нет
Лента новостей

С днём рождения, товарищ Адмирал!

Сегодня, 10 февраля, адмирал Игорь Владимирович Касатонов, советник начальника Генштаба Вооруженных Сил России, командующий Черноморским флотом в 1991-1992 годах, отмечает свой 85 день рождения.

                     Любая большая, тем более, юбилейная дата это повод поразмышлять на заданную тему: как события определяли жизнь человека или как человек своими поступками определял, изменял события, менял картину мира. Большинство из нас живет по принципу вовлечённости в общий поток, немногим дано создавать новое, развивать или качественно менять сущее. И лишь немногие своими решениями и поступками переламывают уже заданную определенность.  

            Краткая справка: В октябре 1991г Верховная Рада приняла решение о подчинении Черноморского Флота Украине. В декабре 1991г. принят закон Украины «О вооруженных силах», указ президента Кравчука о присяге на верность Украине. На действие украинской стороны командующий ЧФ  Игорь Касатонов 4 января 1992г. собрал Военный совет ЧФ и объявил Черноморский флот — российским, запретил личному составу принимать украинскую военную присягу до тех пор, «пока не будет принято политическое решение» на уровне президентов двух стран — России и Украины. В августе 1992г были подписаны между президентами двух стран Ялтинские соглашения, закреплявшие совместное базирование в городе Севастополе Черноморского флота Российской Федерации и военно-морских сил Украины.

            Задаю себе вопрос: «Если бы тогда, в 1991-1992гг. командующий Черноморским флотом И.В.Касатонов подчинился командам из Киева и флот был бы передан Украине, остатки структур управления и обеспечения  покинули свою гавань — крепость Севастополь, как бы жил и выживал мой любимый город в мороке ничем не сдерживаемой украинизации=бандеризации?». Присутствие Черноморского флота России в Севастополе обеспечивало связь с Родиной, веру и надежду, что возвращение домой — воссоединение с Большой страной еще возможно. Без базы ЧФ в Севастополе не было бы программ Правительства Москвы, формирующих «плацдарм» на будущее: филиал МГУ, микрорайоны для военнослужащих ЧФ, 8-ая школа МО РФ... Сложнее было бы  развивать гуманитарные  связи и начинать совместные проекты. И не случайно после победы первого майдана в 2004г, и  прихода к власти в Киеве команды «пронаци»  президента Ющенко, были предприняты действия по исправлению «ошибок», допущенных киевской властью в 1992г. - были разорваны договоренности и был запущен процесс вывода Черноморского флота из Севастополя к 2017г. (проверка готовности общества к разрыву связей с Россией). Процесс был запущен, в прямом смысле этого слова: были установлены часы «обратного хода», отсчитывающие оставшееся количество дней до полного вывода флота из Севастополя.

            А второй вопрос закономерно является продолжением первого: «Если бы в городе не было Черноморского флота, был ли наш февраль и март 2014г. без потерь, без крови?». И отвечаю себе: «Город в любом случае принял бы вызов и поднялся бы против бандеровской-фашистской мрази. Но события Русской весны не были бы столь стремительны и при этом столь спокойны, так как существующий в городе баланс сил был бы нарушен».

            Поэтому для меня, как и для многих севастопольцев, является странной история с присвоением звания «Почётный гражданин города Севастополя»  Игорю Владимировичу Касатонову. Увы, в своей безликости большинства депутатский корпус действующего 2-го созыва ЗС не понял простую истину: человек в мире определяется через поступки или сопричастность  к большим событиям. Действующий депутатский корпус скоро уйдет в небытие, кого-то согласуют и, что называется, переназначат, но обманутые ожидания и надежды севастопольцев останутся. Впрочем, это уже ставшее обычным отношение наших законодателей к бедам и устремлениям  жителей нашего города-героя: обещания, которые даны и обещания, которые не выполнены, вязкость бюрократических процедур. А какая могла бы быть для действующего депутатского корпуса красивая возможность через принятое решение соприкоснуться с одним из ключевых событий в новейшей истории Севастополя!

            Конечно, время неумолимо всё расставит по своим местам. Но существуют процедуры, которые могут быть исполнены только в определенный, ограниченный промежуток времени. Да, определенные условные рамки можно сдвинуть и даже опрокинуть, но на это нужна «политическая воля». По сложившейся ситуации у меня одно предложение: обратиться к депутатскому корпусу 2-го созыва Законодательного Собрания города Севастополя от имени  депутатов 1-го созыва  Законодательного Собрания города Севастополя с поддержкой ранее направленной инициативы  о присвоении звания «Почётный гражданин города Севастополя»  Игорю Владимировичу Касатонову.

            Спасибо за флот и за город, уважаемый Игорь Владимирович! С днём рождения, товарищ Адмирал!

 О. Л. Тимофеева  - член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации  2014-2019гг.

Главная новость по теме

В Севастополе вновь инициируют присвоение звания «Почетный гражданин Севастополя» Игорю Владимировичу Касатонову
0 1092

Главная новость по теме

От председателя севастопольского заксобрания В. Немцева требуют исполнить обещание
0 2365
Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Активизировать строительство школы на 5-м км Балаклавского шоссе порекомендовал прокурор
В Севастополе страховую пенсию получают 6 288 военных пенсионеров
На продажу апартаментов в комплексе «Морской» в Ласпи наложен запрет
2333 Город
Такие разные цифры. Президент заслушал доклад губернатора Севастополя
«Севэлектроавтотранс» заплатит за смерть рабочего 750 тыс рублей
Тинькофф Банк запустит доставку карт для жителей Крыма
Новый общественный совет при УМВД начали формировать в Севастополе