26 С° нет
Заражения 20637 +165
Выздоровело 18 000 +140
Смертей 846 +6

В ЦИК России рассказали, когда примут решение о многодневном голосовании

Центризбирком России имеет право принять окончательное решение о возможном проведении трехдневного голосования на выборах депутатов Госдумы 2021 года в течение десяти дней после объявления о начале избирательной кампании. Об этом сообщила в пятницу секретарь ЦИК Майя Гришина на заседании координационного совета при Общественной палате РФ по общественному контролю за голосованием.

Согласно закону, выборы должны быть назначены президентом РФ не ранее чем за 110 и не позднее чем за 90 дней до дня голосования, то есть в первые две декады июня.

ГРИШИНА Майя Владимировна секретарь ЦИК Российской Федерации

Сейчас в законе предусмотрено, что по решению ЦИК на выборах депутатов Госдумы может применяться голосование в течение нескольких дней подряд, но не более трех дней. Решение за ЦИК, но, соответственно, по ситуации уже в десятидневный срок после объявления кампании у ЦИК появляется право принять такое решение

В случае принятия решения о трехдневном голосовании, все его дни будут считаться основными и запрет на агитацию вступит в силу в четверг, а не в субботу, как это было в прошлом году, когда основным днем было только воскресенье 13 сентября, а 11 и 12 сентября формально считались днями досрочного голосования.

Кроме того, в случае трехдневного голосования изменится порядок назначения наблюдателей. По словам Майи Гришиной, от каждого субъекта наблюдения (кандидат, партия, общественная палата) может быть назначено шесть представителей, по двое на каждый день. Одномоментно на участке может работать только один наблюдатель от каждого штаба или общественной палаты.