COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
11829 +65
Выздоровело
10710 +98
Смертей
486 +4
Погода
в Севастополе
Температура
Ветер
1 м/с
Осадки
нет
COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
11829 +65
Выздоровело
10710 +98
Смертей
486 +4

В Госдуме планируют усилить ответственность за клевету в интернете

В Государственную Думу внесен законопроект, предусматривающий  усиление уголовной ответственности за клевету в интернете: за подобное нарушение будет грозить штраф до 1 миллиона рублей либо лишение свободы до двух лет, документ опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Автор законодательной инициативы, Первый заместитель председателя комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, Дмитрий Вяткин в пояснительной записке к законопроекту, указывает:

«Следует отметить, что в связи со стремительным развитием информационных технологий в качестве источника информации все большее значение приобретают информационно-телекоммуникационные сети, включая сеть "Интернет". Большинство сайтов в сети "Интернет" не являются средствами массовой информации, поскольку не зарегистрированы в таком качестве в установленном порядке. При этом зачастую указанные сайты имеют аудиторию, значительно превосходящую по охвату традиционные средства массовой информации. Законопроектом предлагается устранить данный пробел правового регулирования и дополнить часть вторую статьи 1281 Уголовного кодекса Российской Федерации положением, в соответствии с которым устанавливается уголовная ответственность за клевету, совершенную публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», а равно в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных».

В середине апреля текущего года, Общественная палата РФ выступила с инициативой об ужесточении наказания за клевету.

Как любит говорить известная политолог Екатерина Шульман: «это новость, но не событие». Не событие, пока законопроект не стал законом. Но уже сейчас, многим активным пользователям соцсетей и авторам, вроде как анонимных, телеграм-каналов, стоит пересмотреть свое отношение к информации, распространяемой ими.