21 С° нет
Лента новостей

В Госдуме предлагают определить стандарт допустимой доли расходов на ЖКХ

Депутаты Государственной Думы Я.Е.Нилов (СРЗП), А.Н.Диденко (ЛДПР), Д.А.Свищев (ЛДПР), В.В.Кулиева (ЛДПР), В.В.Сипягин (ЛДПР), В.С.Селезнев (ЛДПР), К.М.Панеш (ЛДПР), В.А.Кошелев (ЛДПР), С.А.Наумов (ЛДПР), Е.В.Марков (ЛДПР); Сенатор Российской Федерации Е.В.Афанасьева, внесли в нижнюю палату законопроект, устанавливающий единый стандарт максимально допустимой доли расходов на ЖКХ.

Текст документа опубликован в электронной базе Госдумы.

Для одиноких пенсионеров и многодетных семей общероссийский порог оплаты не должен превышать 10%, а для всех остальных — 15%. Сейчас он составляет 22% от дохода семьи, но регионы могут его уменьшать. По данным Росстата, общая сумма задолженности населения за ЖКУ в 2023 году увеличилась на 8,7% и достигла 833,5 млрд рублей.

«Растущие неплатежи бьют по деятельности предприятий ЖКХ и негативно сказываются на состоянии отрасли в целом. Рост долгов объясняется тем, что ежегодное повышение тарифов на коммунальные услуги не учитывает динамики доходов населения. В таких условиях у малоимущих семей зачастую нет возможности заплатить за жилищно-коммунальные услуги» - указывают авторы законопроекта в пояснительной записке.

Сейчас установление субъектом Российской Федерации регионального стандарта максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи ниже аналогичного федерального стандарта зависит от финансовой обеспеченности бюджета субъекта Российской Федерации.

Обеспеченные субъекты Российской Федерации (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Уфа и др.) имеют возможность снижения порога оплаты жилищно-коммунальных услуг, однако, в большинстве субъектов Российской Федерации максимально допустимая доля расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг составляет 22 %.

При этом создается парадоксальная ситуация, когда в дотационных регионах с низким уровнем жизни расходы граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг выше, чем в регионах с более высоким уровнем жизни. Например, в Москве, региональный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи установлен в размере 10 %, а в соседней Московской области такой региональный стандарт установлен в размере 22 %.

 В случае принятия закона, он вступит в силу с 1 января 2025 года.

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Президент подписал закон разрешающий продажу алкоголя на летних верандах
В Севастополе СК возбуждены уголовные дела о злоупотреблениях должностными полномочиями сотрудником управляющей компании «Север»
Суд снова доказал задержку стройки в Севастополе из-за ЕДКС
В Севастопольской детской школе искусств подводят итоги за год
1337 Город
В Севастополе более 23,5 миллионов рублей направлено на санаторно-курортное лечение льготников
Антон Шкаплеров победил на праймериз «ЕР» в Москве
Справедливости быть – Уполномоченный по правам человека в городе Севастополе
Тихий праймериз «Единой России»