16 С° нет
Лента новостей

В морском братстве Севастополя прибыло: два класса посвящены в кадеты

В субботу, 14 октября, Морской институт имени вице-адмирала В.А. Корнилова - филиал Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Государственный морской университет имени адмирала Ф.Ф. Ушакова" провел торжественное посвящение в кадеты школьников двух классов из 36 школы города Симферополя. 47 детей 1-го и 2-го классов посетили место, где простая влюблённость в море перерастает в нечто большее. Символично, что посвящение в кадеты состоялось накануне годовщины вуза - 16 октября 2023 года филиал ФГБОУ ВО «Государственный морской университет имени адмирала Ф.Ф. Ушакова» отмечает 21 год со Дня основания.

Юные «ушаковцы» получили из рук педагогов первые настоящие документы – удостоверения кадетов. На вручение выходили, стараясь чеканить шаг, что получалось далеко не у всех.

«Когда вы закончите школу, мы будем рады видеть вас своими студентами, - приветствовал детей преподаватель Морского института Данилов Евгений Борисович. – Чтобы поступить в институт надо хорошо учиться, иметь хорошие оценки по точным наукам: математике, физике, химии. И обязательно надо хорошо знать английский язык».

После официальной части юных «ушаковцев» ждал настоящий восторг. Их привели в тренажерные классы: штурвалы, приборные панели и огромные экраны, имитирующие вид с корабля в проливе Босфор. Вот где рождаются капитаны! И дети оценили это место по достоинству: выстроилась большая очередь из желающих порулить. Прошло довольно времени, прежде чем преподаватели заметили, что вереница из желающих пройти Босфор никогда не кончится – «отрулившись», дети бежали и снова вставали в конец очереди. У класса стоял и ревел белугой чей-то младший брат, которого с трудом удалось оторвать от штурвала. Добровольно покидать капитанский мостик он отказался.

Посвящение в кадеты отдаленно напоминало игру, но у этой игры на протяжении лет есть серьезные результаты. Более трети учеников кадетских классов 36 школы поступают потом в морские вузы – в Севастополь и Новороссийск. В этом году поступило уже третье поколение бывших кадетов-школьников. Самые первые кадеты – уже выпустились и устроились по профессии.

«Идея кадетских классов у нас зародилась благодаря одному из выпускников школы где-то пять лет назад, - рассказывает Татьяна Павлова, зам. директора по УВР МБОУ «СОШ-детский сад» 36 г.Симферополя.  - Он мечтал о море и сумел этим заразить даже руководство школы. Стали узнавать и придумывать, как нам наладить связь и поступление. И вот – теперь при подаче документов в первый класс школы родители стремятся отдать своего ребенка в кадеты. Уже закрепилась репутация, что кадеты – это можно сказать, элита школы. От них больше требуют, и результаты у них лучше. Это постоянное ношение формы, устав, порядок, внеурочная деятельность по строевой подготовки, основы военной техники, вахта памяти, они изучают историю кадетства, историю оружия. Сейчас у нас есть кадетские классы почти в каждой параллели. Нет кадетов только в 9 и 11 классах».

Примечательно, что в кадетских классах девочек не меньше, чем мальчиков. И в конечном итоге в моряки идут девчонок столько же, сколько и парней. Сейчас государственный морской университет в Новороссийске заканчивает бывший кадет 36 школы Маша Л. Она по специальности – капитан и уже работает по профессии. Как она рассказывала своему школьному педагогу: «Девочки у нас в море еще дадут фору мальчикам. Тяжело, трудно, но безумно интересно».

Замдиректора Татьяна Николаевна Павлова - по совместительству мать кадета. Его посвящение состоялось несколько лет назад и годы ношения кадетской формы уже дали о себе знать. Если сначала отношение было «почему бы и нет», то теперь парень четко понимает, что ему и зачем надо. Выработалась привычка быть лучшим и от этого уже никуда не деться.

Посвящение в кадеты предыдущих годов тоже проходило в Севастополе, в июне 2022 года и в сентябре 2019. Особенно запомнился 19 год, тогда посвящение состоялось на паруснике «Херсонес», где ребят учили вязать настоящие морские узлы.

«Нам ездить в Севастополь - одно удовольствие. Здесь круто! Ездим 2-3 раза в год, стали ездить реже в связи с ситуацией, зато чаще стали у себя принимать – постоянно нас посещают преподаватели и курсанты из Севастополя и Новороссийска. С чем бы мы не позвонили, нас опекают, всегда отзываются, всегда ждут. Мы ощущаем себя частью настоящего морского братства», - отметила Татьяна Николаевна.

Фото: А4 Новости

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

В Севастопольской детской школе искусств подводят итоги за год
В Севастополе более 23,5 миллионов рублей направлено на санаторно-курортное лечение льготников
Антон Шкаплеров победил на праймериз «ЕР» в Москве
Справедливости быть – Уполномоченный по правам человека в городе Севастополе
Тихий праймериз «Единой России»
ФАС упростила контроль за сферой ЖКХ
В Севастополе сменится глава Гагаринского района?
Ничего не свято. Севастопольские полицейские задержали преступника обокравшего православный храм