COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
14239 +27
Выздоровело
13132 +40
Смертей
643 +3
Погода
в Севастополе
Температура
13°
Ветер
10 м/с
Осадки
нет

В России, после выборов, может появиться новый налог для работодателей

Осенью депутаты Госдумы могут обсудить возможность возрождения в России системы страхования от безработицы, заявил журналистам первый зампред комитета ГД РФ по труду и соцполитике Михаил Тарасенко. Речь идет о том, чтобы работодатели отчисляли деньги в фонд занятости населения для выплат пособий по безработице.

«Я уверен в том, что мы обязательно вернемся к страхованию от безработицы. Возрождение этой системы давно назрело, во всем мире это работает, и это эффективный способ, который помогает преодолевать кризис», — цитирует Тарасенко «Парламентская газета». По его словам, первое чтение соответствующего законопроекта может состояться осенью этого года.

Страховая система помощи безработным действовала в России с 1991 по 2001 г. Пособия выплачивались из Государственного фонда занятости населения (ГФЗН), который наполнялся взносами с зарплат: в 1992-м это было 1%, в 1993–96 гг. – 2%, в 1996–2001 гг. – 1,5%.

От взносов были освобождены силовые ведомства, религиозные объединения, некоторые общественные организации, а потом и индивидуальные предприниматели. С 1996 г. фонд начал испытывать трудности, а после дефолта 1998 г. перестал справляться с выплатами и спустя три года был ликвидирован. Отчисления на пособия включили в единый социальный налог, который просуществовал до 2010 г.

С идеей вернуться к прежней системе в 2017 г. выступил занимавший тогда пост главы Минтруда Максим Топилин. По его идее, размер взноса мог бы составить 1% с каждой зарплаты.

Эти отчисления добавились бы к пакету соцвзносов. Сегодня работодатель уже платит за своих сотрудников страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд ОМС – в сумме 30% от зарплат (с 1 апреля для малого и среднего бизнеса выплаты снижены до 15%). Ещё 13% уходит на подоходный налог, который с 2021 г. увеличится до 15% для граждан, зарабатывающих более 5 млн руб. в год.

Если понадобится перечислять новые взносы, есть риск, что работодателям придётся снижать зарплаты. Профсоюзы же настаивали, что стоит рассчитать величину тарифа и добавить новый социальный взнос в дополнение к нынешним.

Три года назад идея Топилина быстро утонула, но коронавирусный кризис, проевший в бюджетной системе дыру размером 6,6 трлн руб., вернул её к жизни.

На совещании «Единой России» в августе первый заместитель руководителя фракции Андрей Исаев заявил, что страхование занятости повысит финансовую нагрузку на работодателей, но может принести им и очевидные выгоды.