-4 С° нет
Заражения 55 415 +279
Выздоровело 51 415 +32
Смертей 1940 +5
Лента новостей

В трех регионах России планируют ввести электронные паспорта

В Правительстве согласовали проект запуска электронных паспортов для граждан. До конца 2022 года их выдачу планируют начать в трёх регионах России, сообщил глава Минцифры Максут Шадаев на расширенном заседании Комитета Госдумы по информационной политике 18 октября. Также Минцифры предлагает зарегистрировать детей до 14 лет на госуслугах, расширить сферу использования этого портала, оформить гражданам электронные подписи и ускорить сбор биометрических данных. 

Людям оставят право выбора

В России уже несколько лет обсуждают возможность внедрения цифровых паспортов, напомнил Максут Шадаев. Сейчас удалось согласовать с различными ведомствами, что это будет смарт-карта с персональной информацией и биометрическими данными владельца, в том числе отпечатками пальцев. Карту не нужно постоянно иметь при себе, так как в некоторых случаях её заменит мобильное приложение с QR-кодом.  Перечень таких случаев установит Правительство. Это, например, покупка алкоголя в супермаркете, когда гражданам требуется подтвердить  возраст. 

«Я очень надеюсь, что до конца следующего года мы в трёх субъектах сможем начать выдавать новый паспорт в этих двух видах, взаимосвязанных между собой», — сказал Максут Шадаев.

Пилотными площадками для введения электронных паспортов могут стать Москва, Московская область и Татарстан. Об этом 3 сентября Максут Шадаев сообщил журналистам в рамках всероссийского марафона «Новое знание», передавал ТАСС. Правда, министр уточнил: «Обсуждаются первые три региона, которые в следующем году должны запуститься».

Однако, как сообщили в пресс-службе Минцифры нашему изданию, конкретные регионы назовёт глава государства в своём указе, публикация которого ожидается до конца года.

Останется ли в ходу бумажный паспорт или кабмин планирует его постепенную замену, спросил у министра первый зампред думского Комитета по информполитике Александр Ющенко. Шадаев ответил, что вопрос о замене бумажного документа на смарт-карту — это выбор каждого гражданина. Но если человек решил завести цифровой документ, то уже не сможет пользоваться бумажным.

«Это взаимозаменяемые форматы: по желанию человек может отказаться от привычного ему формата в пользу более технологичного, защищённого и удобного варианта», — сказал Шадаев.

Он напомнил, что загранпаспорта уже выдают с чипами и для их получения 20 миллионов человек сдали отпечатки пальцев.

По словам главы комитета Александра Хинштейна, в загранпаспортах не первый год внедряют биометрию. «Но там, в документ вставлен чип и замены самого документа не произошло, это лишь дополнительная опция, — отметил он. — А сейчас мы говорим о принципиально новом подходе. Я разделяю опасения людей, которые не могут быть уверены до конца, что их данные никуда не исчезнут».

Мария Соколова. Парламентская газета

Последние новости

В прошедшем году главы севастопольских муниципалитетов привлекались к административной ответственности. Смотрим, за что
Севастопольский театр оперы и балета пригласил юных дарований в качестве гостей
Законодательное собрание Севастополя закупит цветочную продукцию на 3 млн рублей?
В Севастополь поступили первые 480 доз вакцины «Спутник М». Ее распределили по поликлиникам города
25 января – День российского студенчества
1231 Город
Житель Севастополя установил мошенническое приложение, которое лишило его 373 тыс рублей
В Севастополе очередной чиновник от медицины отправился под суд
1850 Город