COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
14239
Выздоровело
13132
Смертей
643
Погода
в Севастополе
Температура
Ветер
3 м/с
Осадки
нет

Вниманию владельцев гостиниц. Изменения в правилах оказания услуг

Правительство утвердило правила предоставления гостиничных услуг на 2021 – 2026 годы. Новый документ изменит порядок обслуживания в гостиницах. По большей части сохранятся действующие правила, однако, появятся и интересные новшества.

Предоставление гостиничных услуг допускается только при наличии свидетельства о присвоении гостинице определенной категории, предусмотренной положением о классификации гостиниц.

До сведения потребителя должны быть доведены в числе прочего:

сведения об исполнителе, в том числе номер его контактного телефона;

сведения о присвоенной гостинице категории, о реквизитах (номере и дате выдачи) свидетельства о присвоении гостинице определенной категории и о выдавшей его аккредитованной организации, а также о приостановлении действия свидетельства о присвоении гостинице определенной категории;

перечень услуг, входящих в цену номера (места в номере);

сведения о форме и порядке оплаты гостиничных услуг;

перечень и цена иных платных услуг, оказываемых за отдельную плату, условия их приобретения и оплаты

Договор

Вопросы заключения и изменения договора выделены в отдельный раздел. В самом договоре будет больше информации. Например, он должен содержать сведения о виде и категории гостиницы, категории номера, расчетном часе.

Для соблюдения письменной формы договора достаточно выполнить одно из следующих условий:

стороны подписали договор, в том числе электронный;

гостиница подтвердила заявку;

клиент оплатил установленную сумму за проживание.

Сейчас считается, что договор заключен, если он подписан сторонами.

Размещение и заселение

Заселиться в гостиницу клиент сможет, в том числе,  по временному удостоверению личности. Сейчас такой возможности нет.

Новые правила более подробно регулируют размещение в гостиницах несовершеннолетних. Лиц до 14 лет заселят вместе с родителями (усыновителями, опекунами) на основании документа, удостоверяющего личность взрослого, и свидетельства о рождении несовершеннолетнего. Сопровождать несовершеннолетних могут и иные лица, но с нотариального согласия законных представителей. Действующие правила содержат расплывчатую формулировку об удостоверяющем полномочия сопровождающего лица документе. Несовершеннолетние от 14 лет и старше смогут заселиться в номер без сопровождающих с нотариально заверенного согласия родителей.

Правила проживания

Гостиница самостоятельно определит время заезда и выезда (расчетный час). Общее правило о расчетном часе в 12 часов текущих суток по местному времени применяться не будет.

Нормы о плате за проживание станут более подробными. Так, при раннем заезде плата за период от времени заселения до времени заезда не будет превышать плату за половину суток. За этот же период, если он составляет более 12 часов, размер оплаты определит сама гостиница.

Ограничили перечень бесплатных допуслуг. Например, исключена обязанность предоставлять иголки, нитки, посуду, столовые приборы.

Источник:

Постановление Правительства РФ от 18.11.2020 N 1853