10 С° нет
Заражения 29 612 +122
Выздоровело 27 291 +127
Смертей 1107 +2
Лента новостей

За невыполнение предвыборных обещаний предложили ввести уголовную ответственность

В начале 1986 года будущий президент СССР Михаил Горбачев пообещал, что к 2000 году каждая советская семья будет жить в отдельной квартире или доме. Тогда же была принята Государственная программа СССР «Жилье-2000». 

Как знать, чтобы было, но СССР до 2000 года не дожил.

В начале 1992 года Ельцин поклялся перед телекамерами «лечь на рельсы», если инициированные им либеральные экономические реформы посредством шоковой терапии приведут к повышению цен: «Если цены станут неуправляемыми, превысят более чем в три-четыре раза, я сам лягу на рельсы».

Цены с тех пор повысились в сотни раз, но, слава Богу, Борис Николаевич свое обещание не выполнил.

Дмитрий Медведев утвердил единый план по достижению национальных целей развития России на период до 2024 года. Согласно этому документу, Россия к 2023 году перегонит Германию по размерам ВВП и войдет в пятерку крупнейших экономик мира.

Сегодня Россия занимает 11-е место в мире по номинальному ВВП и 64-е по этому же показателю, рассчитанному на душу населения.

Да чего далеко ходить, в 2016 году кандидат в депутаты Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик точно знал, как уменьшить цены на основные товарные группы в Севастополе. Результат нам известен.

Может быть безответственным заявлениям разноуровневых кандидатов будет положен конец

Депутат Госдумы Олег Нилов предложил внести поправки в Уголовный кодекс и предусмотреть наказание для депутатов, нарушающих предвыборные обещания. Соответствующий законопроект он внес на рассмотрение в нижнюю палату.

Нарушителю законодательства может грозить штраф до 300 000 руб. либо принудительные работы на срок до одного года.

Законопроектом предусматривается введение новой статьи УК – 142.3 «Невыполнение предвыборного обещания». Под таким обещанием понимается «четко определенное, данное в безусловной форме в период проведения избирательной кампании обязательство кандидата» совершать или не совершать в будущем определенное действие.

Парламентарий предлагает за нарушение этой статьи наказывать штрафом до 300 000 руб. или в размере дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо принудительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Кроме того, поправки предлагается внести и в избирательное законодательство. Партии и кандидаты-одномандатники будут обязаны публиковать предвыборные программы в СМИ не позднее, чем за 10 дней до дня голосования. При этом одномандатники могут отказаться от выполнения каких-либо пунктов партийной программы – в тексте должна быть сделана соответствующая оговорка, что позволит избежать уголовной ответственности.

В случае принятия закон вступит в силу через 30 дней после официального опубликования.
По материалам СМИ

 

 

Последние новости

В департаменте сельского хозяйства провели выемку документов
Главный санитарный врач назначен в Севастополе
Всероссийский слет Национальной лиги студенческих клубов проходит в СевГУ
Коллапс! Жители Нахимовского района штурмуют транспорт, транспорт «штурмует пробки»
1206 Город
Благотворительный «Бал у Айвазовского» пройдет в Крыму в честь 110-летия акции милосердия «Белый цветок»
Севсгосстройнадзор отвечает Застройка побережья бухты Казачьей является самовольной –Севстройнадзор
2288 Город
В Севастополе подорожает проезд в общественном транспорте
1566 Город
Владимир Колокольцев принял решение представить госавтоинспекторов из города Перми к государственным наградам