22 С° нет
Заражения 94 216 +113
Выздоровело 90 890 +115
Смертей 2440 +2
Лента новостей

За невыполнение предвыборных обещаний предложили ввести уголовную ответственность

В начале 1986 года будущий президент СССР Михаил Горбачев пообещал, что к 2000 году каждая советская семья будет жить в отдельной квартире или доме. Тогда же была принята Государственная программа СССР «Жилье-2000». 

Как знать, чтобы было, но СССР до 2000 года не дожил.

В начале 1992 года Ельцин поклялся перед телекамерами «лечь на рельсы», если инициированные им либеральные экономические реформы посредством шоковой терапии приведут к повышению цен: «Если цены станут неуправляемыми, превысят более чем в три-четыре раза, я сам лягу на рельсы».

Цены с тех пор повысились в сотни раз, но, слава Богу, Борис Николаевич свое обещание не выполнил.

Дмитрий Медведев утвердил единый план по достижению национальных целей развития России на период до 2024 года. Согласно этому документу, Россия к 2023 году перегонит Германию по размерам ВВП и войдет в пятерку крупнейших экономик мира.

Сегодня Россия занимает 11-е место в мире по номинальному ВВП и 64-е по этому же показателю, рассчитанному на душу населения.

Да чего далеко ходить, в 2016 году кандидат в депутаты Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик точно знал, как уменьшить цены на основные товарные группы в Севастополе. Результат нам известен.

Может быть безответственным заявлениям разноуровневых кандидатов будет положен конец

Депутат Госдумы Олег Нилов предложил внести поправки в Уголовный кодекс и предусмотреть наказание для депутатов, нарушающих предвыборные обещания. Соответствующий законопроект он внес на рассмотрение в нижнюю палату.

Нарушителю законодательства может грозить штраф до 300 000 руб. либо принудительные работы на срок до одного года.

Законопроектом предусматривается введение новой статьи УК – 142.3 «Невыполнение предвыборного обещания». Под таким обещанием понимается «четко определенное, данное в безусловной форме в период проведения избирательной кампании обязательство кандидата» совершать или не совершать в будущем определенное действие.

Парламентарий предлагает за нарушение этой статьи наказывать штрафом до 300 000 руб. или в размере дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо принудительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Кроме того, поправки предлагается внести и в избирательное законодательство. Партии и кандидаты-одномандатники будут обязаны публиковать предвыборные программы в СМИ не позднее, чем за 10 дней до дня голосования. При этом одномандатники могут отказаться от выполнения каких-либо пунктов партийной программы – в тексте должна быть сделана соответствующая оговорка, что позволит избежать уголовной ответственности.

В случае принятия закон вступит в силу через 30 дней после официального опубликования.
По материалам СМИ

 

 

Последние новости

Исполнительные производства в отношении попадающих под частичную мобилизацию граждан подлежат приостановлению
Помощь фронту: носки и пледы для военных вяжут в Севастополе
Капитальный ремонт проведут в библиотеке для детей в Инкермане за 7,2 млн рублей
11 объектов культуры в Севастополе включены в государственную программу социально-экономического развития
Митинг в поддержку воссоединения освобожденных территорий с Россией пройдет завтра в Севастополе
1193 Город
Минобороны разъяснило Госдуме права военнообязанных
В Севастополе стоимость строительства больницы скорой медпомощи выросла на миллиарды рублей
1313 Город
Чат-бот по вопросам мобилизации начал работу в Севастополе
1604 Город