17 С° нет
Лента новостей

За падение на остановке севастополец отсудил 113 тысяч

История началась полтора года назад. Гражданин В., возвращался с вечерней прогулки домой и поспешил на автобус. Но преодолеть несколько метров до транспорта на остановке не смог, потому что упал и очень сильно разбился. Он получил сотрясение мозга, разбил губу, сломал два зуба и очки. На скорой его увезли в больницу, где он несколько дней проходил лечение.

В больнице пострадавший не стал тратить время даром и погрузился в удивительный мир стандартов и требований к остановочным пунктам. Там его внутреннее убеждение, что с остановкой не порядок, нашло свое подтверждение. Дело в том, что он упал не просто так, из-за нерасторопности или усталости, а поскольку запнулся о неровности инфраструктуры - незабетонированный металлический штырь и перепад покрытия в 30 сантиметров.

Выйдя из больницы, в сентябре 2021 года он подал иск в Гагаринский районный суд. Он уже установил владельцев травмировавшей его остановки – это ГБУ «Севастопольский Автодор» и ООО «Стиль-Сервис». Они должны были возместить вред здоровью и расходов на лечение в размере 101934 рублей, а также 20 000 за моральный вред. В качестве доказательств предоставил фото неровностей и медицинские справки.

Создатель штыря - ООО «Доринвест-Крым» отпираться не стал и признал, что они проводили работы на данном остановочном комплексе в 2017 году. Но все работы были приняты по акту, имеются подтверждающие документы, и к ним претензий быть не может.

Собственниками остановки общественного транспорта с торговым павильоном на праве общей совместной собственности являются ООО «Стиль Сервис» и город федерального значения Севастополь. Зоны ответственности сособственников на указанной остановке не разграничены, в связи с чем они несут солидарную ответственность за его содержание. Севастополь в данном случае представляет ГБУ «Севастопольский Автодор».

ГБУ «Севастопольский Автодор» произведено обследование указанного остановочного пункта. В ходе обследования установлено, что тротуар, построенный в рамках капитального ремонта завышен на 30 см по отношению к остановочной площадке, в связи с чем требуется выполнение капитального ремонта остановки общественного транспорта с доведением ее до нормативных требований. Таким образом, ответчиком ГБУ «Севастопольский Автодор» факт несоответствия остановочного комплекса не оспаривается.

Но несмотря на очевидные факты, представитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Севастополя возражал против выплаты пострадавшему компенсации. Мол, штырь совершенно не мешает при ходьбе и даже придает остановке некую изюминку. Вообще, это порочная практика: сегодня заплатим за штырь, а завтра придется за каждое отлетевшее колесо в яме на дороге платить.

Суд напомнил участникам содержание ст. 11 Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", где указано, что здание или сооружение должно быть спроектировано и построено, а территория, необходимая для использования здания или сооружения, должна быть благоустроена таким образом, чтобы в процессе эксплуатации здания или сооружения не возникало угрозы наступления несчастных случаев и нанесения травм людям - пользователям зданиями и сооружениями в результате скольжения, падения, столкновения, ожога, поражения электрическим током, а также вследствие взрыва.

Было принято решение обязать «Автодор» и «Стиль Сервис» компенсировать лечение в размере 93800 рублей, в том числе и зубопротезирование. А также моральный вред 20000. Только разбитые очки мужчине не оплатили, потому что он не смог подтвердить документально, что он их сломал в том инциденте.

Дело о падении на остановке завершилось в прошлом году, однако в феврале этого года историю возобновили в Городском суде, вероятно, по жалобе ООО «Стиль Сервис», заседания суда не посещавшего.

Фото обложки:daily.afisha.ru / носит иллюстрационный характер

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

В Севастополе простились с бойцом отряда «Барс»
Вскрыта схема лоббирования медицинских поставок: с каждого патологоанатомического стола организаторы закупок хотели заработать по 1,5 млн
Прокуратура Севастополя требует от УК открытости
Досмотр на причалах усилят: прокуратура попросила поторопиться с обеспечением безопасности пирсов
Почему в Севастополе не предвидится рост зарплат
Фиктивная регистрация наказуема - Павел Буцай
Герои не умирают... В Севастополе простились с командиром десантно-штурмовой роты
1568 Армия
Экологи не успели оштрафовать БГС на 285 млн
1450 Город