19 С° нет
Заражения 29 741 +129
Выздоровело 27 395 +104
Смертей 1 110 +3
Лента новостей

Голосование вне избирательных участков. Наблюдаем за наблюдателями

По информации, полученной сегодня от руководителей севастопольских партийных отделений, все в той или иной степени готовы выставить на избирательные участки подготовленных наблюдателей. Кто заявляет о 180 наблюдателях по одному на каждый избирательный участок, кто увеличивает эту цифру вдвое. Но готовы все.

По сведениям, полученным от Общественной палаты, они выставят 210 наблюдателей. Эта цифра почти в два раза отличается от объявленной  ассоциацией «Независимый общественный мониторинг» (НОМ), которая заявила  о том, что подготовила для выдвижения Общественной палатой  380 независимых наблюдателей. Цифру 380 наблюдателей озвучила в эфире передачи СТВ «Севастополь: здесь и сейчас» член общественной палаты РФ от Севастополя Наталья Кирюхина, 19 июля.

Через 6 дней на заседании в рамках круглого стола «Организация общественного наблюдения – гарантия прозрачности и легитимности выборов», количество заявленных наблюдателей возросло до более четырехсот.

представитель в ОП РФ Наталья Кирюхина

«Ассоциацией «НОМ» и общественной палатой в Севастополе подготовлено более 400 наблюдателей, — такое количество обученных наблюдателей покроет 100% участков и будет гарантировать прозрачность процесса голосования и подсчета голосов».

В условиях трехдневного голосования,  заявленного количества наблюдателей вряд ли хватит, чтобы перекрыть все лазейки для желающих исказить результаты  голосования. Но что есть, то есть.

Опыт предыдущих выборов показывает, что на многие участки наблюдатели вообще не являются, а те которые приходят, видят свою задачу в том, чтобы отсидеть положенное время и получить причитающуюся оплату. Активных, действительно обученных наблюдателей, единицы, в лучшем случае десятки. Но они погоду не делают.

Одна из проблем - неумение зафиксировать выявленное нарушение и довести  разбирательство до конца. Причина тому, крайне запутанное и неоднозначное законодательство, регулирующее избирательный процесс.

Даже сейчас, на этапе регистрации кандидатов мы видели противоположные решения судов. Суды первой инстанции отменяли решение ТИКов о регистрации, городской суд, в свою очередь, отменял  решения районных судов. Посмотрим, какое окончательное решение примет кассационная инстанция, которая в будущий четверг рассмотрит 6 заявлений. Одно по кандидату в Верхнесадовский   муниципалитету и 5 по кандидатам в Андреевский муниципальный Совет. Последние пять  кандидатов представители от партии  «Справедливая Россия – За правду»

С темой наблюдения тесно переплетается возможность голосования  вне избирательных участков, которое называют «на дому».

На этих выборах не будет скомпрометировавшего себя голосования «на пеньках» Однако голосование на дому остается.

По имеющимся у нас данным, полученным на условиях анонимности, на одном из участков уже подано более трехсот заявлений о такой форме голосования. На самом деле тут секретничать нечего. Структура голосов - кто явился на участок,  воспользовался дистанционной формой или голосовал на дому, вскоре станет официально известна. Мы обязательно доведем ее до сведения читателей. Но пока такие данные и то, откуда берутся желающие, несмотря на угрозу  коронавирусной инфекции голосовать в собственной квартире, сообщаются только анонимно.

Мы заостряем внимание наблюдателей на надомном голосовании по многим причинам. Одна из них, о которой можно писать открыто -  это недавнее заявление главы ЦИК Эллы Памфиловой о том, что Центризбирком будет жестко контролировать порядок включения избирателей в списки для голосования на дому, чтобы эта процедура не превращалась в абсурд и дискредитацию выборов.

Председатель ЦИК Элла Памфилова

Поэтому никаких злоупотреблений! Мы будем жестко контролировать то, как формируются списки голосующих на дому, чтобы их число не зашкаливало, а (сама процедура) не превращалась в абсурд и не дискредитировала наши выборы.

Напомним, согласно закону об основных гарантиях избирательных прав, голосование на дому допускается в тех случаях, когда гражданин не может лично прийти на участок "по состоянию здоровья, инвалидности, в связи с необходимостью ухода за лицами, в этом нуждающимися, и иным уважительным причинам".

Как видим список уважительных причин открытый, отдан на откуп членам комиссии,  которые приезжают на дом к избирателю.

Самое интересное, что избиратель в срок не более чем за 6 часов до окончания голосования (до 14 часов 19 сентября) может заявить устно или письменно о своем желании голосовать на дому.

Это еще раз подчеркивает необходимость присутствия наблюдателей  при этой форме голосования.

В соответствии с законом Председатель участковой избирательной комиссии обязан объявить о том, что члены участковой избирательной комиссии будут проводить голосование вне помещения для голосования, не позднее чем за 30 минут до предстоящего выезда (выхода) для проведения такого голосования, а также предложить членам участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса и наблюдателям присутствовать при его проведении.

Наблюдателям, а точнее партиям которые следят за ходом выборов, надо быть готовыми к тому, что на участках где численность зарегистрированных избирателей свыше 1000 человек, может быть использованы одновременно три переносных урны для голосования.

Более того, по решению ТИК количество урн может быть увеличено на два переносных ящика в случае совмещении дня голосования на выборах депутатов Государственной Думы с днем голосования на выборах в органы государственной власти субъекта Российской Федерации и (или) органы местного самоуправления.

Такого совмещения не будет в Гагаринском районе. В Ленинском районе совмещение выборов  будет только по 6-му избирательному округу, где избирают депутата заксобрания. В остальных избирательных комиссиях будут проводится выборы в муниципалитеты и в Госдуму, а значит, количество переносных урн для голосования на дому может быть увеличено до 5 штук. То есть члены комиссии теоретически могут разъехаться по пяти разным  адресам. Хватит ли на все маршруты наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса. Похоже, что нет.

В обычных условиях на одного голосующего вне помещения уходит 8-10 минут, то есть за час выездная группа УИК может обслужить всего 6-8, максимум 10  избирателей. Большое количество проголосовавших на дому чаще всего свидетельствует о приписках и накрутках.

Но косвенные признаки не будут служить доказательством недобросовестности членов комиссии. Поэтому присутствие наблюдателей необходимо.

Положение об особенностях голосования, установления итогов голосования при проведении голосования на выборах, референдумах, назначенных на 19 сентября 2021 года, в течение нескольких дней подряд.

 

ПАМЯТКА ЧЛЕНАМ УЧАСТКОВОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ С НАБЛЮДАТЕЛЯМИ И ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ (ПДФ)

Последние новости

Государственная Дума – не с того начали?
Выборы закончились, забудьте. Журналист Сергей Абрамов -эпизод прошедших выборов
Самовольная застройка бухты Казачьей таковой не является - собственник земельного участка ЖСКИЗ «Вега».
1066 Город
Наш приоритет – адресная поддержка наиболее уязвимых категорий граждан -Т. Голикова
«RIVIERA FASHION WEEK». Крым окунется в индустрию моды
Балаклава, итоги выборов. Кто возглавит Совет?
В департаменте сельского хозяйства провели выемку документов
1254 Город
Главный санитарный врач назначен в Севастополе
1334 Город