20 С° нет
Заражения 29 741 +129
Выздоровело 27 395 +104
Смертей 1 110 +3
Лента новостей

Кандидатов в депутаты от КПРФ сняли с выборов из-за ошибки ТИК?

В пятницу 13 августа в Нахимовском районном суде состоялось три судебных заседания. Все три закончились не в пользу КПРФ: зарегистрированных кандидатов в депутаты Брюзову Светлану Юрьевну, Корешкову Людмилу Владимировну и Пащенко Людмилу Ивановну сняли с выборов. Причина одна для всех — нарушение правил подачи документов, а вместе с тем и нарушение гарантированного Конституцией РФ избирательного права для гражданки Тарковской и гражданина Бараненко, которые, собственно, и выявили так называемые нарушения.
«Пенсионеры» 21-летний Бараненко и 20-летняя Тарковская буквально на днях были зарегистрированы кандидатами в депутаты от Партии пенсионеров сразу в восьми муниципальных округах и тут же начали бдительно следить за соблюдением своих гражданских прав.

В принципе, похвально. Непонятно другое: представители территориальной избирательной комиссии в суде признали, что это их вина, и именно они не выполнили свою работу, которая заключается в том, чтобы проверять документы кандидатов и указывать на недоработки. То есть, приняв документы от кандидатов в депутаты, ТИК рассматривает их и выносит предписание о необходимости исправить или донести недостающие документы. Либо выдается документ, подтверждающий, что ошибок в документах нет и претензий к кандидатам ТИК не имеет, именно такой документ был получен Брюзовой, Корешковой и Пащенко. Примечательно и то, что прием документов длился до 7 августа (то есть все недостающую копию документа можно было донести), а уже 9 августа Павел Бараненко подал иск о снятии кандидатур Людмилы Корешковой и Людмилы Пащенко. Тарковская оказалась немного скромнее и подала иск против Светланы Брюзовой чуть позже — 11 августа.

Что побудило госпожу Тарковскую в столь юном возрасте осчастливить партию пенсионеров своим присутствием, не совсем понятно. Ведь совсем недавно она являлась руководителем аппарата всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России»

Вместе с Бараненко до 7 августа числилась членом территориальной избирательной комиссии Нахимовского района, с правом совещательного голоса. От какой партии они присутствовали в ТИК, установить не удалось в виду малой информативности официального сайта комиссии.

Остается неясным, почему за недосмотр ТИК должны отвечать кандидаты от КПРФ, ведь в суде представители комиссии не то что не возражали против снятия, а по сути посчитали это правильным? Да и ко всем ли кандидатам Бараненко и Тарковская проявили такой искренний интерес? Проверяли ли они документы кандидатов от других партий? Или комиссия так массово ошиблась только в работе с документами КПРФ? Создается впечатление, что члены Нахимовского ТИК умышленно не указали на отсутствующие документы, выдав выписку из протокола об отсутствии претензий, передали информацию о наличии нарушений своим недавним коллегам – Бараненко и Тарковской с целью снять кандидатов от КПРФ с участия в выборах.

Заметим, что Людмила Корешкова и Людмила Пащенко — активные общественные деятели, которые много делают для своего округа, узнаваемы и имели все шансы на победу, а Светлана Брюзова — действующий депутат Андреевского муниципального округа, работу которой уже знают в ее округе. Таким образом, на наш взгляд, целенаправленно снимались с участия в выборах сильные кандидаты, узнаваемость и проходимость которых была наивысшей.

Встав на сторону Бараненко и Тарковской, суд перекидывает ответственность за ошибки ТИК на кандидатов от КПРФ, тем самым ущемляя их права, а также права граждан Севастополя, гарантированные ст. 32 Конституции РФ, участвовать в управлении государством через своих представителей.

A4 Авторская колонка Все публикации автора

Последние новости

Государственная Дума – не с того начали?
Выборы закончились, забудьте. Журналист Сергей Абрамов -эпизод прошедших выборов
Самовольная застройка бухты Казачьей таковой не является - собственник земельного участка ЖСКИЗ «Вега».
1058 Город
Наш приоритет – адресная поддержка наиболее уязвимых категорий граждан -Т. Голикова
«RIVIERA FASHION WEEK». Крым окунется в индустрию моды
Балаклава, итоги выборов. Кто возглавит Совет?
В департаменте сельского хозяйства провели выемку документов
1250 Город
Главный санитарный врач назначен в Севастополе
1312 Город