23 С° нет
Заражения 87 012 +122
Выздоровело 83 530
Смертей 2409 +1
Лента новостей

Кандидатов в депутаты от КПРФ сняли с выборов из-за ошибки ТИК?

В пятницу 13 августа в Нахимовском районном суде состоялось три судебных заседания. Все три закончились не в пользу КПРФ: зарегистрированных кандидатов в депутаты Брюзову Светлану Юрьевну, Корешкову Людмилу Владимировну и Пащенко Людмилу Ивановну сняли с выборов. Причина одна для всех — нарушение правил подачи документов, а вместе с тем и нарушение гарантированного Конституцией РФ избирательного права для гражданки Тарковской и гражданина Бараненко, которые, собственно, и выявили так называемые нарушения.
«Пенсионеры» 21-летний Бараненко и 20-летняя Тарковская буквально на днях были зарегистрированы кандидатами в депутаты от Партии пенсионеров сразу в восьми муниципальных округах и тут же начали бдительно следить за соблюдением своих гражданских прав.

В принципе, похвально. Непонятно другое: представители территориальной избирательной комиссии в суде признали, что это их вина, и именно они не выполнили свою работу, которая заключается в том, чтобы проверять документы кандидатов и указывать на недоработки. То есть, приняв документы от кандидатов в депутаты, ТИК рассматривает их и выносит предписание о необходимости исправить или донести недостающие документы. Либо выдается документ, подтверждающий, что ошибок в документах нет и претензий к кандидатам ТИК не имеет, именно такой документ был получен Брюзовой, Корешковой и Пащенко. Примечательно и то, что прием документов длился до 7 августа (то есть все недостающую копию документа можно было донести), а уже 9 августа Павел Бараненко подал иск о снятии кандидатур Людмилы Корешковой и Людмилы Пащенко. Тарковская оказалась немного скромнее и подала иск против Светланы Брюзовой чуть позже — 11 августа.

Что побудило госпожу Тарковскую в столь юном возрасте осчастливить партию пенсионеров своим присутствием, не совсем понятно. Ведь совсем недавно она являлась руководителем аппарата всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России»

Вместе с Бараненко до 7 августа числилась членом территориальной избирательной комиссии Нахимовского района, с правом совещательного голоса. От какой партии они присутствовали в ТИК, установить не удалось в виду малой информативности официального сайта комиссии.

Остается неясным, почему за недосмотр ТИК должны отвечать кандидаты от КПРФ, ведь в суде представители комиссии не то что не возражали против снятия, а по сути посчитали это правильным? Да и ко всем ли кандидатам Бараненко и Тарковская проявили такой искренний интерес? Проверяли ли они документы кандидатов от других партий? Или комиссия так массово ошиблась только в работе с документами КПРФ? Создается впечатление, что члены Нахимовского ТИК умышленно не указали на отсутствующие документы, выдав выписку из протокола об отсутствии претензий, передали информацию о наличии нарушений своим недавним коллегам – Бараненко и Тарковской с целью снять кандидатов от КПРФ с участия в выборах.

Заметим, что Людмила Корешкова и Людмила Пащенко — активные общественные деятели, которые много делают для своего округа, узнаваемы и имели все шансы на победу, а Светлана Брюзова — действующий депутат Андреевского муниципального округа, работу которой уже знают в ее округе. Таким образом, на наш взгляд, целенаправленно снимались с участия в выборах сильные кандидаты, узнаваемость и проходимость которых была наивысшей.

Встав на сторону Бараненко и Тарковской, суд перекидывает ответственность за ошибки ТИК на кандидатов от КПРФ, тем самым ущемляя их права, а также права граждан Севастополя, гарантированные ст. 32 Конституции РФ, участвовать в управлении государством через своих представителей.

A4 Авторская колонка Все публикации автора

Последние новости

Севастополь вновь напишет «Диктант Победы»
1440 Город
Неопытные водители Севастополя создают на дорогах города опасные ситуации
Роспотребназдор рекомендовал ввести масочный режим в регионах с высокой заболеваемостью COVID-19
ПАМЯТКА о том, как обезопасить себя и своих близких от действий лжеюристов
Склад военного назначения в районе Джанкоя пострадал в результате диверсии – Министерство обороны РФ
Продажа туров с кешбэком вновь начнется 25 августа
«Горячая линия» Роспотребнадзора по вопросам качества школьных принадлежностей начала работу
В Севастополе начался конкурс на выделение грантов предпринимателям
1834 Город