14 С° нет
Лента новостей

Жестокий промысел. Как в Крыму гибнут дельфины

Видео привязанного за хвост к камню дельфина опубликовал Центр реабилитации дельфинов «Безмятежное море». 

Каждый год количество мертвых дельфинов в Крыму увеличивается. В 2020 году их было обнаружено 661 штука. Причина тому - действия местных рыбаков, которые убивают дельфинов, запутавшихся в сетях.

Однако, данное видео демонстрирует особенную жестокость варварского вылова.

«Веревку на хвост – и привязать к камню. Так рыболовный промысел заметает следы, прячет последствия своей деструктивной деятельности в Черном море», - написано в публикации «Безмятежного моря». 

При этом специалисты отмечают, что дельфины, которых нашли волонтеры или очевидцы  на дне Черного моря или  были выброшенными на крымский берег  – лишь малая часть.     «За время работы Центра «Безмятежное Море» были учтены уже 2167 выбросов дельфинов на побережье Крыма, большинство которых погибло из-за прилова в рыболовные сети, прежде всего – жаберные и отцеживающие (траловые). По данным исследований, менее 10% дельфинов впоследствии оказываются выброшенными на сушу, остальные 90% опускаются на дно моря; плавучесть зависит от степени упитанности и наличия в лёгких воздуха. Для того, чтобы тело наверняка утонуло и не всплыло в ходе разложения (а значит, не было затем найдено на берегу), некоторые рыбаки топят их с грузом (как эту афалину) или наносят проникающие ранения в брюшную полость», - говорится в публикации.

Рыбаки, в чьих сетях погиб дельфин согласно закона должны прекратить промысел на 24 часа, покинуть место и доложить о произошедшем в Росрыболовство. Однако на деле никто этого не делает. Легче привязать хвост дельфина к камню и скинуть на глубину, где его не найдут.  

Специалисты центра направили большой отчёт о результатах мониторинга в Федеральное агентство по рыболовству и Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии, включая эти материалы, надеясь, что в обозримом будущем проблема, наконец, будет услышана.

Сегодня  черноморские афалины занесены в Красную книгу РФ, их вылов запрещен с 2002 года.

Инфографика: АиФ

Справка: Центр изучения, спасения и реабилитации морских млекопитающих «Безмятежное Море» — автономная некоммерческая организация, объединяющая врачей ветеринарной медицины и биологов, ведущая независимую деятельность по спасению и реабилитации, исследованиям и охране морских млекопитающих в Республике Крым.

В 2017 году была создана сеть мониторинга и регистрации выбросов китообразных, работающая на всем побережье Крыма при активном участии волонтеров, местных жителей, отдыхающих и представителей государственных служб. Выезды специалистов на места выбросов включают обследование и сбор материала от павших животных для последующих исследований, а также спасательные мероприятия — оказание медицинской помощи больным и пострадавшим дельфинам.

Антон Гуриевич
 

Последние новости

В Севастополе приведут в порядок караимское кладбище
Сегодня Севастополь простился с погибшим в СВО бойцом Рустамом Харисовым
Фрегат Черноморского флота «Адмирал Макаров» получил звание гвардейский
Президент России подписал Указ об увеличении численности личного состава вооруженных сил РФ. Мобилизация не планируется
С 1 декабря для регистрации на сайтах потребуется номер телефона
За незаконную эксплуатацию капитальной постройки суд оштрафовал оператора пляжа «Учкуевка»
Прошедший ураган признан чрезвычайным происшествием федерального уровня
Севастополец стал лучшим юным изобретателем России 2023