19 С° нет
Заражения 29 741 +129
Выздоровело 27 395 +104
Смертей 1 110 +3
Лента новостей

Жестокий промысел. Как в Крыму гибнут дельфины

Видео привязанного за хвост к камню дельфина опубликовал Центр реабилитации дельфинов «Безмятежное море». 

Каждый год количество мертвых дельфинов в Крыму увеличивается. В 2020 году их было обнаружено 661 штука. Причина тому - действия местных рыбаков, которые убивают дельфинов, запутавшихся в сетях.

Однако, данное видео демонстрирует особенную жестокость варварского вылова.

«Веревку на хвост – и привязать к камню. Так рыболовный промысел заметает следы, прячет последствия своей деструктивной деятельности в Черном море», - написано в публикации «Безмятежного моря». 

При этом специалисты отмечают, что дельфины, которых нашли волонтеры или очевидцы  на дне Черного моря или  были выброшенными на крымский берег  – лишь малая часть.     «За время работы Центра «Безмятежное Море» были учтены уже 2167 выбросов дельфинов на побережье Крыма, большинство которых погибло из-за прилова в рыболовные сети, прежде всего – жаберные и отцеживающие (траловые). По данным исследований, менее 10% дельфинов впоследствии оказываются выброшенными на сушу, остальные 90% опускаются на дно моря; плавучесть зависит от степени упитанности и наличия в лёгких воздуха. Для того, чтобы тело наверняка утонуло и не всплыло в ходе разложения (а значит, не было затем найдено на берегу), некоторые рыбаки топят их с грузом (как эту афалину) или наносят проникающие ранения в брюшную полость», - говорится в публикации.

Рыбаки, в чьих сетях погиб дельфин согласно закона должны прекратить промысел на 24 часа, покинуть место и доложить о произошедшем в Росрыболовство. Однако на деле никто этого не делает. Легче привязать хвост дельфина к камню и скинуть на глубину, где его не найдут.  

Специалисты центра направили большой отчёт о результатах мониторинга в Федеральное агентство по рыболовству и Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии, включая эти материалы, надеясь, что в обозримом будущем проблема, наконец, будет услышана.

Сегодня  черноморские афалины занесены в Красную книгу РФ, их вылов запрещен с 2002 года.

Инфографика: АиФ

Справка: Центр изучения, спасения и реабилитации морских млекопитающих «Безмятежное Море» — автономная некоммерческая организация, объединяющая врачей ветеринарной медицины и биологов, ведущая независимую деятельность по спасению и реабилитации, исследованиям и охране морских млекопитающих в Республике Крым.

В 2017 году была создана сеть мониторинга и регистрации выбросов китообразных, работающая на всем побережье Крыма при активном участии волонтеров, местных жителей, отдыхающих и представителей государственных служб. Выезды специалистов на места выбросов включают обследование и сбор материала от павших животных для последующих исследований, а также спасательные мероприятия — оказание медицинской помощи больным и пострадавшим дельфинам.

Антон Гуриевич
 

Последние новости

Государственная Дума – не с того начали?
Выборы закончились, забудьте. Журналист Сергей Абрамов -эпизод прошедших выборов
Самовольная застройка бухты Казачьей таковой не является - собственник земельного участка ЖСКИЗ «Вега».
1072 Город
Наш приоритет – адресная поддержка наиболее уязвимых категорий граждан -Т. Голикова
«RIVIERA FASHION WEEK». Крым окунется в индустрию моды
Балаклава, итоги выборов. Кто возглавит Совет?
В департаменте сельского хозяйства провели выемку документов
1256 Город
Главный санитарный врач назначен в Севастополе
1336 Город