20 С° нет
Лента новостей

Возвращение в ФНЛ

Буквально вчера из футбольной национальной лиги (ФНЛ) поступила весть о том, что уже со следующего сезона наша команда ФК «Севастополь» будет выступать в Первенстве РФ по 2 лиге дивизиона «Б»!
Таким образом, сбылись самые смелые мечты любителей Севастопольского футбола, и в эту радостную минуту хотелось бы сказать слова благодарности всем тем, кто сделал возможным возвращение нашей команды в российскую футбольную семью!

Причем речь идет именно о возвращении, так как наш Севастопольский клуб уже был в составе ФНЛ!
Вспомните, как радовались все мы, когда в 2014 году, сразу после триумфального возвращения Севастополя и Крыма на Родину, команды Севастополя, Симферополя и Ялты были весьма благожелательно допущены к соревнованиям Первенства РФ по второй лиге!

Вот только праздник продолжался всего ничего, и по окончании первого круга соревнований, в связи с угрозами УЕФА о введении санкций против сборных команд страны и клубов, выступающих в Еврокубках, футбольное руководство РФС (кулуарно) попросило нас добровольно покинуть эти соревнования.

Конечно, в интересах большого российского футбола мы ушли в добровольное изгнание, но во все прошедшие с того момента годы, нам очень хотелось вернуться в состав российской футбольной семьи! И вот, к нашей радости, этот час настал, и мы от души говорим «СПАСИБО» всем кто поддерживал нас и помогал вернуться!

И здесь особо хочется отметить, что мы понимаем, кем и чем было обусловлено решение включить севастопольскую и крымские команды в официальное Первенство Российской Федерации, не смотря на угрозы УЕФА применить санкции к российскому футболу.
Мы все понимаем, что это решение, принималось на самом высоком уровне! Причем, политическом!
Думаю, что в первую очередь оно было вызвано тем, что к этому времени были полностью утрачены наши надежды на справедливое отношение к России и ее спортсменам со стороны западных спортивных организаций. И это несмотря на то, что мы на протяжении многих лет, покорно принимали на себя различные оскорбления и унижения, придуманные западными спортивными руководителями!
А потом наше терпение закончилось, потому, что мы поняли, что нас специально делают изгоями. И значит надежды на сотрудничество в духе олимпийских принципов больше нет! А раз нет надежды на мир, то и самого мира не будет! Вот поэтому сегодня, перед грядущей большой схваткой, и собирает Родина вместе своих детей!

Сегодня у нас, любителей севастопольского футбола, праздник! Праздник возвращения домой, праздник новой жизни!
Но даже в такой радостный момент открытия новых горизонтов и перспектив, в минуту радостного предвкушения, надо всегда помнить о тех, кто непосредственно работал над тем, чтобы мы смогли при всех встретившихся на нашем пути сложностях, остаться сильными и добиться желаемого!
И здесь я имею в виду людей, сохранивших знаменитый Севастопольский клуб в тяжелые годы переходного периода, и сделавших его безусловным лидером крымского футбола!

Итак, немного истории:
В 2014 году, в начале российского периода истории Севастопольского футбола Клуб назывался ФК «СКЧФ «Севастополь», и планировал выступать во второй лиге Первенства России. Проверкой возможностей новой команды стало ее участие под руководством Валерия Чалого в турнире «Кубок Президента Татарстана».
Этот престижный турнир был выигран нашими ребятами, и в немалой степени поспособствовал появлению у них здоровых амбиций перед началом Первенства России. Вот только этому составу команды не суждено было принять участие в соревнованиях! Наши «друзья» из ФФУ подсуетились, запретив через УЕФА всем футболистам, зарегистрированным в Украине, выступать в российских соревнованиях. Обидно!
И поэтому нам пришлось набирать новый состав из футболистов, зарегистрированных в России. Сами понимаете, какую игру показывала эта собранная в спешке команда!

Ну а чем закончилось наше участие в Первенстве России я Вам уже рассказывал.
После ухода команды из профессиональной лиги и отъезда по домам футболистов с «материка», Севастопольская команда, укомплектованная местными ребятами, и сохраненная благодаря Александру Львовичу Красильникову, выступала в Кубке Крыма, во Всекрымском турнире, в Суперкубке федераций, а потом под названием ФК «Севастополь» и в Премьер-лиге Крымского Футбольного Союза.

Это стало возможным благодаря президенту Клуба Александру Львовичу Красильникову и Губернатору Севастополя Сергею Ивановичу Меняйло, изыскивавшим средства на содержание не только футбольной команды, но и двух клубных стадионов, на одном из которых проходили ее матчи, а на втором – тренировки и игры второй команды! Также, в числе людей, немало сделавших для Клуба, назову и генерального директора Клуба Сергея Помелкова.
Что касается тренеров работавших с командой в тот период, то вот их имена: Сергей Диев, Олег Лещинский, Анатолий Скворцов, Алексей Грачев, Андрей Тарахтий, Сергей Величко, Александр Михеев, Александр Белобаба, Игорь Чечеткин, Александр Сокоренко.
И еще очень хочется отметить самыми добрыми словами акционеров Клуба – его болельщиков!

В ноябре 2017 года на собрании акционеров было принято непростое решение бескорыстно передать команду и стадионы Правительству Севастополя. Причиной побудившей акционеров сделать такой шаг стали возникшие финансовые проблемы, а также определенное давление, оказываемое тогдашним руководством города на клубное руководство с целью сделать Клуб муниципальным.
Генеральным директором АНО ФК «Севастополь» на долгие годы стал Валерий Чалый, а с клубной командой работали: Алексей Грачев, Андрей Тарахтий, Олег Лещинский, Станислав Гудзикевич, Андрей Добрянский, Александр Белобаба, Александр Сокоренко, Евгений Прокопенко, Сергей Величко, Игорь Дмитриев.
Нынешнее руководство города в лице Губернатора Михаила Владимировича Развожаева и его заместителя Игоря Анатольевича Михеева продолжают оказывать немалую помощь и поддержку команде.И в этой же связи отмечу начальника управления физической культуры и спорта Сергея Анатольевича Резниченко и начальника Центра Спортивной Подготовки Дмитрия Евгеньевича Карпова.

Если говорить об успехах клубной команды с 2014 года и до сегодняшних дней, то отмечу, что она побеждала в турнире «Кубок президента Татарстана», Кубке Крыма, выигрывал Всекрымский футбольный турнир, завоевывал Суперкубок Федераций, четыреждыстановился Чемпионом КФС, один раз выигрывал Кубок КФС и три раза Суперкубок КФС.

Рассказывая о людях, сохранивших наш Севастопольский клуб, я также хотел бы отдать должное тем людям, которые не впали в уныние после того, как нас попросили из Первенства России, а смогли придумать проект, благодаря которому удалось спасти большой Севастопольский и Крымский футбол!
Речь идет о Крымском Футбольном Союзе!
 Его создателями являются Александр Львович Красильников, Евгений Евгеньевич Репенков и Давид Малхазович Тетруашвили. Непосредственной разработкой и расчетами по проекту занимались Евгений Евгеньевич и Давид Малхазович, а уж Александр Львович отправился в Москву, убеждать «больших людей» в Министерстве спорта РФ и РФС.  И ему это удалось.
Лично президент РФС Николай Александрович Толстых и министр спорта РФ Виталлий Леонтьевич Мутко поддержали проект и дали ему путевку в жизнь!
Даже УЕФА снизошло и прислала своего представителя на рабочую встречу по созданию КФС.
Отмечу, что эта встреча проходила в Севастополе, на клубном стадионе, так как он был единственным из всех крымских стадионов, отвечавшим требованиям аттестации.  

Представитель УЕФА, выступавший в официальной части, горячо одобрил создание подобной структуры, и объявил о том, что она будет функционировать под эгидой УЕФА!
Командам – участницам турнира, да и вообще всему крымскому и севастопольскому футболу были обещаны «золотые горы»!

Правда дальше обещаний дело не пошло! Да дело в том, что посол великой футбольной структуры предложил сформированной по итогам турнира сборной КФС принять участие в проводящемся под эгидой и за деньги УЕФА турнире «Непризнанных государств».
Народ возмутился, так как считал Крым и Севастополь неотъемлемой частью России.
Вот и не увидели мы никакой помощи от УЕФА!

Но вернемся к самому турниру. Изначально предполагалось, что он будет проводиться в течении двух – трех сезонов, а потом, по мысли его создателей, нас должны были принять в РФС! Но действительность оказалась намного жестче, и жизнь этого проекта растянулась на долгие девять сезонов.

Подводя итоги девяти лет существования КФС, скажу о том, что конечно, из года в год смотреть состязания с участием одних и тех же команд, еще то удовольствие, да и футболистов становилось очень сложно настраивать на такие матчи, да и их профессиональный рост замедлялся, что сказывалось на качестве игры. Но тем не менее, это были серьезные соревнования, проводившиеся на профессиональном уровне, и под которые Министерство спорта РФ выделяло приличное финансирование
Скажу о том, что не будь этого турнира, то взрослый «большой» крымский и севастопольский футбол давно бы прекратил свое существование! А так целые четыре команды – выходцы из Премьер-лиги КФС допущены со следующего сезона выступать во второй лиге Первенства России! Поэтому, от всего сердца скажем «СПАСИБО» создателям этого турнира!

В завершении статьи хотел бы еще раз особо обратить внимание на ранее сказанные слова о том, что в тяжелое время Родина – мать собирает вместе всех своих детей!
Вот и нам, севастопольским любителям и специалистам футбола, надо понимать, что в профессиональной лиге нашей команде будет тяжело! А значит надо собраться вокруг нее и обеспечить ей нашу помощь и поддержку! Вместе мы многое сможем!
В этой связи вспоминаю, как в сезоне 2016/2017 годов Клуб остался без денег, а его сотрудники, в том числе и футболисты – без зарплат, и тогда болельщики стали собирать деньги на премиальные нашим ребятам – футболистам, ведущим борьбу за первое место, чтобы хоть как-то поддержать парней!
И во-многом благодаря нашему единению и помощи команда тогда стала Чемпионом!

Что касается успехов в профессиональной лиге, то они обязательно будут! Надо просто верить! Как это делали мы в далеком 2002 году, создав новый клуб ПФК «Севастополь», за короткий по футбольным меркам срок прошедший путь от второй до Премьер-лиги!

Евгений Репенков

Мы – Севастопольцы! Нам есть, что вспомнить! Нам есть, чем гордиться!

 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

КПРФ представила список кандидатов в депутаты Заксобрания г.Севастополя
«Единая Россия» утвердила список кандидатов в депутаты Заксобрания г.Севастополя
Следком возбудит уголовные дела в связи ненадлежащим состоянием многоквартирных домов в Севастополе и Керчи
В Севастополе участникам СВО выделят около ста земельных участков
Герои не умирают... В Севастополе простились с морским пехотинцем
Несостоявшиеся садоводы ДПК «Пантеон» дошли до суда
Долгоиграющая стройка: пожарное депо в с. Павловка планируют ввести в эксплуатацию осенью
2831 Город
Обновление школы в селе Орлином завершат досрочно
1110 Город