21 С° нет
Заражения 85 101 +4
Выздоровело 82 620 +4
Смертей 2388 +1
Лента новостей

«Я - "Чайка". Как слышите? Прием...»

«Я - "Чайка". Как слышите? Прием...» С этим позывным 16 июня 1963 года мир услышал с далекой орбиты первую женщину-космонавта Валентину Терешкову.

После первых успешных полетов советских космонавтов-мужчин появилась идея отправить в космос женщину. Первая группа была сформирована лично Юрием Гагариным в 1962 году. 

Первого в мире космонавта-женщину выбирали из числа парашютисток. Поиск претенденток начался в самом конце 1961 года. Требования были такие: парашютистка, возраст до 30 лет, рост до 170 сантиметров и вес до 70 килограммов.

В группу отбора после всех испытаний вошли Жанна Еркина, Татьяна Кузнецова, Валентина Пономарева, Ирина Соловьева и Валентина Терешкова. Изначально претендентов было 800, из них тоько 30 смогли отобраться дальше, но их число уменьшилось до 5.

Парашютисткам отдавалось предпочтение, потому что космонавту «Востока» нужно было катапультироваться после торможения спускаемого аппарата в атмосфере и приземляться на парашюте.

У Валентины Терешковой было две дублерши. В практике принято, что у каждого космонавта должен быть дублер. В случае первого женского полета решили подстраховаться — Терешковой назначали сразу двух дублерш ввиду сложности женского организма. Запасными были Ирина Соловьева и Валентина Пономарева.

Все девушки, включая Терешкову, пришли в отряд космонавтов как гражданские лица, но сразу были призваны на срочную службу в качестве рядовых.

Первоначально предполагался одновременный полет двух женских экипажей, однако в марте 1963 года от этого плана отказались. Когда возник вопрос о том, кто же из пяти кандидаток станет командиром корабля "Восток-6", выбор пал на Терешкову. 

2 суток 22 часа 51 минуту провела она в открытом космосе и совершила 48 витков вокруг Земли. Вела бортовой журнал и делала фотографии горизонта, которые позже были использованы для обнаружения аэрозольных слоев в атмосфере. Спускаемый аппарат благополучно приземлился в Баевском районе Алтайского края.

Валентина Терешкова стала первой в мире женщиной-пилотом космического корабля и первой в мире женщиной, совершившей одиночный полет в космос (другие летали уже в составе экипажей). Она первая женщина в истории России, имеющая звание генерал-майор авиации (генерал-майор авиации в отставке).

В день приземления Валентина Терешкова сначала стала лейтенантом, а уже через два часа вышел новый приказ главкома ВВС, которым ей было присвоено звание капитана.

За осуществление длительного полёта в космосе Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1963 года лётчику-космонавту Терешковой Валентине Владимировне присвоено звание Героя Советского Союза.

Следующий полёт женщины в космос состоялся только через 19 лет. Второй женщиной-космонавтом стала Светлана Савицкая.

Фото обложки: Советский плакат "Слава первой женщине - космонавту!"

Последние новости

Е. Алтабаева: Детей из семей смогут забирать только по решению суда
220 – летие Павла Степановича Нахимова. Несколько фактов о великом адмирале
1213 Город
5 июля – памятная дата – «День защитника Графской пристани»
1187 Город
Более 9 тысяч жителей Севастополя ограничены в праве выезда за пределы страны из-за долгов
1396 Город
В Мариуполе установили мемориальную табличку Андрею Палию
2258 Армия
Отремонтированные велосипеды и самокаты безвозмездно передадут новым юным владельцам
1120 Город
Пляж «Учкуевка»: обсудили, утвердили, но не успели доделать
2500 Город
Госдума может изменить правила принятия новых территорий в состав России