18 С° нет
Заражения 37 305 +330
Выздоровело 31 776 +200
Смертей 1 283 +14
Лента новостей

От Карелии до Севастополя за 34 дня

А я уже приехал! Верится ли мне? Определённо, нет. Михаил начал свой путь еще 28 августа, в этот день он выехал из Кондопоги.

Так начинается рассказ Михаила Шафоростова, который за 34 дня преодолел почти 4 тыс. км на велосипеде.

Верится ли мне? Определённо, нет. Верится, что я в Севастополе. Но не в то, что сегодня-завтра я не продолжу вкручивать педали. За месяц с небольшим будто вжился в этот ритм жизни. Да и прожил я втрое-вчетверо больше, чем месяц. Движение - жизнь! И с этим девизом жил целый месяц. Жил-крутил-катился! Что дальше? И почему обратно не своим ходом? Холодно, друзья! Это первая причина. А вторая - на учёбу. Да. Поэтому на поезде. Надо переобуться, выдохнуть, вдохнуть снова, снабдить своего коня новым оперением и ждать тепла! Сегодня раздарил половину своего снаряжения парням. Сбрасываю вес. Это приятное чувство облегчения. И сев на полупустой велосипед, ощутил нереальный кайф свободы. Зимой буду продумывать самый практичный вариант своей экипировки - в этот раз было тяжело с таким весом! 42 кг, что больше половины веса меня. Но я добрался до цели и с таким грузом! Но, буду совершенствоваться! Не подвело здоровье! Я долгое время закалялся - это поспособствовало выдержать все ливни в 6-ти градусную температуру, холодные ночи и убойные ветра. Благодарю Бога за такой живой двигатель энергии! Счастье! Поломки моего транспорта - дело неизбежное. Велосипед прошел уже более 5000 километров до старта. Что менял? Каретку, звезды задние/передние, цепь, камеры, покрышки. Все, что причастно к трению в движении. Успешно заменено в лучшее для этого время и я не пропадал в безысходности на трассе вдали от помощи. Только в единственный раз, когда доезжал до города Шахты 48 километров на ободе на спущенном колесе. Настроение на протяжении всего пути чаще било в позитивном ключе. Да, психовал, когда все шло через одно место. Да, кричал от небрежности водителей и от страха перед собаками. Да, ругался с собой, что не позаботился о чем-либо заранее. Но это все великий опыт, что привнес в мою жизнь капельку, а может и целую каплю мудрости и мужества. Дорога учит. Я об этом знал ещё до этого трипа.

Здесь, как и в жизни, течет своим чередом. Что-то вырывается в обгон и получает штраф. Что-то тормозит и создает напряжение. Что-то мешается с краю, как я, например. Но, надеюсь, я не сильно мешал транспортному потоку, пытался быть бдительным и аккуратным, а главное - уважительным. А теперь к более четкой статистике! За 34 дня проехал 3956 километров сквозь 13 субъектов России: Республика Карелия, Ленинградская область, Новгородская область, Тверская область, Московская область, Тульская область, Рязанская область, Липецкая область, Воронежская область, Ростовская область, Краснодарский край, Республика Адыгея, Республика Крым. За весь путь повстречал 6 велобратьев-путешественников и оду большую группу. С Виктором в Ленобласти, с Ветром в Новгородской, с Донатом в Ростовской и с Анатолием той же области, с семейной парой в Краснодарском крае. Пробил всего три раза колесо, причем дважды в один день - в Ростовской области. По ежедневному километражу. 5 дней ветерок помогал мне, дуя в спину, 9 дней я крутил педали против него, 8 дней я пытался держать руль ровно, когда боковой ветер сбивал меня с ровного пути. Остальные дни я был либо на пит-стопе, либо ветра не было вовсе. 3 дня я ехал под дождем, сутки из которых под настоящим ливнем, а шапку и штаны снял только на 13-й день. Ночевки: из 33 ночей в палатке - 16, что чуток меньше половины. Из 17 ночей под крышей, трижды - в гостинице (единожды, кстати, бесплатно), 6 ночей у родственников и друзей, 8 ночей у добрых людей, с которыми познакомился в пути! Не пересчитать скольких людей повстречал на пути. За 34 дня потратил 23 тысячи рублей с копейками на питание, что в среднем по 678 рублей на сутки. Но, ко всему прочему, еще потратил 42,5 тысячи рублей ремонт велосипеда, обратный билет на поезд и новый телефон (разбил при въезде в В. Новгород).

Я в Севастополе

Я завершил свой велопробег у Херсонесского маяка! За плечами почти 4 тысячи километров дорог и 34 дня пути! Я СДЕЛАЛ ЭТО! Проснувшись утром меж домов и дорогой, слыша голоса прохожих людей и шум проезжающий машин, я понял, что нахожусь на полном обзоре... в палатке в городе. Теперь и такой опыт есть. Я довольно быстро собрался и через час уже взбирался на гору - там трасса. Утро на ЮБК начинается не с кофе, оно начинается с подъемов. Как только очутился на дороге, то в голове я уже видел перед собой тот самый маяк. 76 километров по навигатору, и я вдарил по педалям. Море... И все-таки захотелось остановиться у Ласпинской бухты. Я долго там сидел и любовался природой и корабликами, что стояли на якоре. Горы и вода. Тут как-то очень много патрулей ДПС. Забираюсь в подъем и вижу издалека огромную звезду и надпись - Севастополь! Я ехал эти пол километра как на время. Как на финишной прямой. "Забавно, я уже приехал" - в голове проскочила мысль. "Ехал больше месяца и приехал" - будто сам себе не веря, мысленно проговаривал я. Я добрался до маяка, но к нему не пробраться, он закрыт. О чем я не знал. Попросил туристов сфотографировать меня издалека. Местные посоветовали остановиться в Голубой бухте. Так я и сделал. Здесь встретился с Алексеем, что просто обожает путешествия и авантюризм. Разговорились.. И пошли чай пить к нему. Он учится здесь в Севастополе, а сам родом из Краснодара. Очень здорово пообщались за четырьмя кружками чая, теперь представьте, как долго мы сидели. И все это время палатка и велосипед просто стояли на пляже. Вернулись обратно мы уже втроем, к нашей беседе присоединился Ярик. Сфотографировались у палатки. И спать…

Верьте в мечту!

Фото: страница ВКонтате М. Шафоростова

Комментарии 1

Альбина Гаевская

Молодец, Михаил! Впечатлений - на целую книгу. Да и пример, достойный подражания.

Последние новости

Волюнтаризм - Севастополь перекроют блокпостами
Минздрав утвердил форму сертификата то вакцинации от COVID-19
Президент поручил кратно увеличить охват тестирования на коронавирус
Большинство рыбных консервов в России оказались некачественными
Пенсии выплатят своевременно, несмотря на нерабочие дни
Свободный коечный фонд в Севастополе составляет 6%
1334 Город
В Севастополе определены дежурные детские сады на период недельных ограничений
1430 Город
Путин поручил ввести запрет на работу общепита ночью и проведение развлекательных мероприятий