19 С° нет
Заражения 94 038 +36
Выздоровело 90 700 +50
Смертей 2436
Лента новостей

Их именами названы корабли Черноморского флота. Буксир «Капитан Найден»

Об этих участниках морских походов мало говорится в официальных сообщениях Минобороны и новостных сюжетах. И хотя вооружены они не артиллерийскими, а лафетными стволами, эти суда обеспечения играют далеко не последнюю роль в успешном выполнении задач боевыми кораблями. Восстановим справедливость. Сегодняшний рассказ о новом большом морском буксире Черноморского флота «Капитан Найден».

Морской буксир построили на Ярославском судостроительном заводе и спустили на воду 28 ноября 2019 года.

Морские буксиры этого типа предназначены для буксировки самоходных и несамоходных судов во льдах и на чистой воде, снятию судов и кораблей с мели, тушению пожаров, проведению спасательных и эскортных операций. Во время выхода кораблей ВМФ России в дальнее плавание их сопровождают подобные буксиры. Для работы с грузами и проведения спасательных операций, буксир оснащен мощным краном, на его корме обустроена вертолетная площадка.
 

Приказом главнокомандующего военно-морским флотом корабль назвали в честь ветерана Черноморского флота.

Вот только неожиданно фото корабля, опубликованные на сайте предприятия, зажили своей жизнью. Все дело в том, что Найден – это не только фамилия заслуженного человека, но и обычный глагол.  Выражение «капитан найден» немедленно дополнили вариантами «капитан надда» или «Старпом не потерялся».

Найден Сергей Анисимович, родился в Севастополе в 1911 году.

С 1932 года – рулевой матрос в Отделе Плавсредств, с 1938 года – капитан буксира "СП-13", который был построен на севастопольском морзаводе и спущен на воду в 1940 году.

Буксир СП-13 под командованием Сергея Анисимовича Найдена видели под Одессой, Севастополем, Керчью, Новороссийском, Туапсе. Под артиллерийским огнем и бомбежками он буксировал баржи с боеприпасами. Вражеские бомбардировщики сбросили на него в общей сложности 240 авиабомб, восемь раз его атаковали торпедоносцы. Высокое мастерство капитана и всей команды сделали судно неуязвимым. 52 тысячи миль прошел тихоходный буксир, доставляя войскам и флоту необходимые грузы.

Капитан Найден участвовал в обороне Одессы, доставлял боеприпасы и топливо, эвакуировал раненых и гражданских. Он первым увидел летящие немецкие самолёты, идущие на бомбардировку Одессы, и его буксир был последним при эвакуации Одесской военной группировки советских войск – 10 октября он последним покинул порт, переходя от причала к причалу и собирая оставшихся бойцов и командиров, в результате чего прибыл в Севастополь, имея на борту 350 человек.

После оставления Одессы и Тендры Найден обеспечивал осаждённый Севастополь – доставлял защитникам города боезапас, вооружение и продовольствие. Много раз подвергался налётам вражеской авиации. А после оставления Севастополя обеспечивал всеми видами снабжения войска Новороссийского участка фронта, неоднократно выполнял сложные буксировки несамоходных судов из Николаева и Севастополя в порты Кавказа.

Боевые награды: медаль "За оборону Одессы", медаль "За оборону Кавказа", орден Отечественной войны Первой степени, орден Отечественной войны Второй степени, орден "Красная Звезда".

Главная новость по теме

Их именами названы корабли Черноморского флота. Ракетный фрегат «Адмирал Григорович»
0 3752

Главная новость по теме

Их именами названы корабли Черноморского флота. Ракетный фрегат «Адмирал Эссен»
0 3192

Главная новость по теме

Их именами названы корабли Черноморского флота. Ракетный фрегат «Адмирал Макаров»
0 4078

Последние новости

Культурный кластер на мысе Хрустальный депутаты освободили от имущественного налога
Севастополь проводил первых мобилизованных (фото)
1772 Город
Севастополь призывает - информация Уполномоченного по защите прав человека
Севастопольцы выступили на соревнованиях по джиу- джитсу
Чиновники Министерства просвещения не хотят «просветить» своим ответом директора 1-й севастопольской гимназии
Проводы бойцов завтра 12.00, Пл. Нахимова! Мобилизованные севастопольцы и крымчане приняли присягу
2225 Город
Севастополь продолжает поддерживать подшефные территории
В 2023 году в России предлагается ввести универсальное пособие