14 С° нет
Лента новостей

Стратегия социально-экономического развития Севастополя не включает муниципалитеты

В стратегии социально-экономического развития города Севастополя до 2030 года забыли про муниципалитеты.  К такому выводу пришли специалисты Контрольно-счетной палаты в ходе работы над отчетом «Обследование по вопросу исполнения бюджетных полномочий внутригородским муниципальным образованием Качинский муниципальный округ, в том числе при использовании бюджетных средств, за 2023 год». Экономисты предложили муниципалам отказаться от попыток самостоятельного стратегического планирования, чтобы не мучиться.

Аудитом установлено, что Стратегия социально-экономического развития города Севастополя до 2030 года не включает цели и мероприятия по развитию муниципальных образований. А внутригородские муниципальные образования города Севастополя не являются соисполнителями мероприятий по достижению стратегических целей развития

Напомним, стратегическими целями развития города являются: 1) создание высокоэффективной экономики, ориентированной на производство продукции и услуг с высокой добавленной стоимостью; 2) становление города как делового центра, центра туризма, образования, культуры и досуга; 3) формирование комфортной городской среды для жителей и гостей.

Но внутригородские муниципальные образования города Севастополя остались в стороне от высокой миссии.  В Каче нашлись четыре муниципальных программы, которые реализуются в рамках поставленных стратегических целей города, это «Развитие физической культуры и спорта», «Развитие культуры», «Обеспечение антитеррористической и общественной безопасности на территории», «Благоустройство территории». Но показатели оценки эффективности по этим программам либо отсутствовали, либо были некорректны.

«При установлении в МП 164-МА такого конечного результата как «Увеличение площади отремонтированных внутриквартальных дорог» в программу не включены мероприятия, способствующие его достижению, а значение соответствующего результату показателя установлено на уровне 0. Также нулевое значение имеет показатель «Реализации мероприятий по обустройству и ремонт тротуаров», - указано в отчете.

Специалисты КСП пришли к выводу, что ВМО Качинский МО не реализованы полномочия по принятию документов стратегического планирования, предусмотренных ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации». «В связи с отсутствием Стратегии социально-экономического развития ВМО Качинский МО и плана мероприятий по реализации стратегии, оценить их согласованность с утвержденными муниципальными программами в рамках аудита не представилось возможным», - поделились разочарованием финансовые аналитики.

Решено рекомендовать Правительству Севастополя изменить подходы к организации бюджетного процесса по исполнению местных бюджетов. Нужно «погрузить» мероприятия муниципальных программ ВМО города Севастополя в соответствующие процессные либо проектные части государственных программ города Севастополя с указанием ответственных исполнителей и источников финансового обеспечения, отказавшись от процедур разработки, реализации и оценки эффективности муниципальных программ.

Вообще, выяснилось, что в Качинском муниципалитете привычное дело плавать без компаса. «Прогноз социально-экономического развитие ВМО Качинский МО не содержит показателей, характеризующих развитие муниципального образования. Согласно постановлению МА ВМО Качинский МО №157-МА, по ряду показателей прогноз на 2023 год не сформирован по причине отсутствия официальной статистической информации. В связи с этим, Контрольно-счетная палата города Севастополя рекомендует МА ВМО Качинский МО самостоятельно проводить мониторинг социально-экономических показателей муниципального образования, для дальнейшего их прогноза на очередной финансовый год и плановый период», -  так звучит еще один вывод проверочной комиссии.

Кроме претензий к стратегическому планированию, проверяющие нашли признаки состава правонарушения ч. 3 ст.7.30 КоАП РФ. При проведении муниципальных закупок «Заказчиком при направлении информации и документов для формирования реестровой записи о заключенных муниципальных контрактах не указаны информация и документы о применении мер ответственности в случае нарушения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) условий муниципального контракта». Сообщение о данном факте отправлено в КРУ г. Севастополя.

Также попеняли на большой процент закупок у единственного источника: «86,3% от общего объема закупок, осуществленных Заказчиком. В 2023 году Заказчиком заключено 126 муниципальных контрактов с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) на общую сумму 32 039 491,92 рублей. Учитывая изложенное и факт преимущественного осуществления закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), Заказчиком в проверяемом периоде при осуществлении закупочной деятельности нарушен принцип обеспечения конкуренции.

Фото обложки: А4 Новости 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Предпринимателям до сих пор неизвестно, сколько придется платить за размещение НТО
Крым и Севастополь хотят продлить упрощенный порядок госзакупок
Жидиловцы просят правительство привести единственный парк в надлежащее состояние
Севастополь в числе регионов, подавших заявку на ДЭГ в Единый день голосования
Департамент городского хозяйства г. Севастополя ответит за укушенного ребенка
В Севастополе попытка угона автомобиля у охранника детского сада довела до суда
СФР в Севастополе не выплатил своевременно свыше 8,3 млн рублей компенсации