13 С° нет
Лента новостей

12 июля 1854 года погиб герой обороны Севастополя Павел Степанович Нахимов

Каждый день слышан звон колоколов Владимирского собора. Из самого сердца города, центрального городского холма, разносится этот звук. А в крипте храма —усыпальница великих адмиралов России: Михаила Петровича Лазарева, Владимира Алексеевича Корнилова, Владимира Ивановича Истомина, Павла Степановича Нахимова и многих других героев Севастополя.

Сегодня, 12 июля вспоминаем о русском флотоводце Павле Степановиче Нахимове. С его именем очень многое связано в нашем городе: военно-морское училище, площадь, проспект. Но народная любовь и память живет со времен Крымской войны и не угаснет еще долгое время, именно эта взаимосвязь через поколения — большое чудо. «Чист душой и любит море» — он был профессионалом, которого уважали и любили. Павел Степанович нес военную службу 40 лет, в 1834 году был переведен на Черное море. Во время трагической Крымской войны он командовал эскадрой, а 25 февраля (9 марта) в 1855 году был назначен командиром порта и временным военным губернатором. 28- 30 июня (10-12 июля) 1855 года — страшные дни, когда Павел Нахимов был смертельно ранен в голову на Малаховом кургане и когда скончался «отец-благодетель» (так звали Нахимова матросы) . Вспомним о нескольких его подвигах в период Крымской войны.

Шторм, война. Командир эскадры обнаруживает и блокирует в Синопе главные силы турецкого флота. За несколько часов 18 (30) ноября 1853 года происходит победоносное сражение у мыса, которое показывает уровень тактики, силу русского оружия и высокий моральный дух воинов. В наши дни 1 декабря отмечают день воинской славы России.

Затопленные корабли, преградившие путь вражеского флота в бухту. Это значительно усилило оборону города. Нахимов руководил затоплением. Он же руководил строительством многих оборонительных сооружений и береговых батарей. Он много руководил минной и контрбатарейной борьбой. Павел Степанович пользовался любовью героев. Личный пример мужества, силы и человечности адмирала воодушевлял севастопольцев. В сложные моменты он не уходил от опасности, сам руководил боем: «у русского моряка нет трудного или лёгкого пути, есть только путь славный».

Высокая дисциплинированность, сплоченность достигались с помощью уважения и человеколюбия. Требовательность и забота. Нахимов помогал матросам, к нему приходили за советом. «Матрос есть главный двигатель на военном корабле, а мы только пружины, которые на него действуют».

Похороны адмирала стали настоящим горем России. Даже на вражеских кораблях 12 июля были приспущены флаги. И английские, и русские морские офицеры обнажили головы в честь героя, поражавшего бесстрашием и талантом.

Автор: Александра Фортун, г.Севастополь

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

На развитие виноградарства севастопольским хозяйствам выделили 94,6 миллиона рублей
Суд взыскал с Министерства финансов Российской Федерации более 170 тысяч рублей реабилитированной жительнице Севастополя
В Севастополе суд вынес первый приговор по делу о распространении недостоверной информации о Вооружённых силах Российской Федерации
Суд поддержал Крымское межрегиональное УФАС в деле по демонтажу рекламных конструкций в Севастополе
Законопроект об общественных советах: легализация практики игнорирования требований
Вор-гастролер позарился на самокат в Севастополе, но от сотрудников МВД далеко не уехал
В Терновке зафиксировали снос краснокнижных деревьев
Эксклюзив В Севастополе сменился начальник налоговой службы
1340 Город

Используя сайт a4.news, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике конфиденциальности и обработки Персональных данных