23 С° нет
Заражения 21 653 +181
Выздоровело 18 836 +189
Смертей 882 +7

12 июля 1854 года погиб герой обороны Севастополя Павел Степанович Нахимов

Каждый день слышан звон колоколов Владимирского собора. Из самого сердца города, центрального городского холма, разносится этот звук. А в крипте храма —усыпальница великих адмиралов России: Михаила Петровича Лазарева, Владимира Алексеевича Корнилова, Владимира Ивановича Истомина, Павла Степановича Нахимова и многих других героев Севастополя.

Сегодня, 12 июля вспоминаем о русском флотоводце Павле Степановиче Нахимове. С его именем очень многое связано в нашем городе: военно-морское училище, площадь, проспект. Но народная любовь и память живет со времен Крымской войны и не угаснет еще долгое время, именно эта взаимосвязь через поколения — большое чудо. «Чист душой и любит море» — он был профессионалом, которого уважали и любили. Павел Степанович нес военную службу 40 лет, в 1834 году был переведен на Черное море. Во время трагической Крымской войны он командовал эскадрой, а 25 февраля (9 марта) в 1855 году был назначен командиром порта и временным военным губернатором. 28- 30 июня (10-12 июля) 1855 года — страшные дни, когда Павел Нахимов был смертельно ранен в голову на Малаховом кургане и когда скончался «отец-благодетель» (так звали Нахимова матросы) . Вспомним о нескольких его подвигах в период Крымской войны.

Шторм, война. Командир эскадры обнаруживает и блокирует в Синопе главные силы турецкого флота. За несколько часов 18 (30) ноября 1853 года происходит победоносное сражение у мыса, которое показывает уровень тактики, силу русского оружия и высокий моральный дух воинов. В наши дни 1 декабря отмечают день воинской славы России.

Затопленные корабли, преградившие путь вражеского флота в бухту. Это значительно усилило оборону города. Нахимов руководил затоплением. Он же руководил строительством многих оборонительных сооружений и береговых батарей. Он много руководил минной и контрбатарейной борьбой. Павел Степанович пользовался любовью героев. Личный пример мужества, силы и человечности адмирала воодушевлял севастопольцев. В сложные моменты он не уходил от опасности, сам руководил боем: «у русского моряка нет трудного или лёгкого пути, есть только путь славный».

Высокая дисциплинированность, сплоченность достигались с помощью уважения и человеколюбия. Требовательность и забота. Нахимов помогал матросам, к нему приходили за советом. «Матрос есть главный двигатель на военном корабле, а мы только пружины, которые на него действуют».

Похороны адмирала стали настоящим горем России. Даже на вражеских кораблях 12 июля были приспущены флаги. И английские, и русские морские офицеры обнажили головы в честь героя, поражавшего бесстрашием и талантом.

Автор: Александра Фортун, г.Севастополь