18 С° нет
Заражения 94 385 +169
Выздоровело 90 990 +100
Смертей 2441 +1
Лента новостей

ПАМЯТКА о том, как обезопасить себя и своих близких от действий лжеюристов

Разработана аппаратом Уполномоченного по правам человека в городе Севастополе. В памятке содержится информация о схемах, которые часто используют мошенники, а также рекомендации о том, как не стать их жертвой. При подготовке использовалось законодательство Российской Федерации, судебная практика, справочная правовая система Консультант Плюс, а также работа с обращениями граждан.

Конституция РФ гарантирует каждому гражданину право на получение квалифицированной юридической помощи (статья 48).

Именно это право является одной из важнейших гарантий соблюдения остальных прав и свобод личности.

За последнее время наблюдается рост фирм (обществ и т.д.), якобы обеспечивающих граждан бесплатной юридической помощью. На деле далеко не каждая из них оказывает услуги квалифицированно и добросовестно. Граждане, нуждающиеся в услугах юристов, нередко становятся жертвами так называемых лжеюристов, чьи услуги не имеют какой-либо потребительской ценности.

Кто такие лжеюристы?

 

       Лжеюристы – это лица, не имеющие высшего юридического образования и юридической практики, но представляющиеся специалистами в области права и оказывающие консультационные услуги на платной основе. Низкая правовая грамотность населения и отсутствие контроля со стороны государства, по сути, предоставляет полную свободу действий подобным «специалистам».

 

Как распознать лжеюриста?

 

  • Бесплатная консультация. Обычно на первой такой «консультации» ничего конкретного не говорят, но при этом дают много обещаний решить проблему в кратчайшие сроки. А вот за осуществление планов по решению проблемы уже необходимо заплатить. Помните, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, работа опытного юриста стоит денег.
  • Агрессивная реклама юридических услуг. Яркие баннеры в интернете, буклеты в почтовых ящиках, бесконечные звонки на телефон и sms-рассылка – все это рекламные инструменты, активно используемые лжеюристами для привлечения потенциальных жертв.  Если вас активно зазывают, если вы сталкиваетесь с навязыванием бесплатной услуги, это должно насторожить
  • Обещание стопроцентного результата. Юрист влияет только на процесс дела, но не на результат. В его силах оценить ситуацию, предложить варианты решения и помочь выбрать правильный. Опытный адвокат или юрист может только предположить возможный исход, но не давать гарантию.

 

- Подготовка кипы запросов в различные инстанции. Лжеюрист развивает бурную деятельность, стараясь произвести впечатление на потенциального клиента. Мошенники убеждают в необходимости составления исков, жалоб, запросов, претензионных писем в самые разные органы, уверяя, что такой комплексный подход поможет решить проблему гражданина.

  • Отсутствие конкретики в предложенном на подписание договоре. Договор должен быть прозрачен и понятен. Если вы чувствуете, что не понимаете написанного или какие-то моменты вызывают подозрения в обмане, не подписывайте его.
  • Лжеюрист торопит подписать акт выполненных работ. Подписав акт выполненных работ по договору, гражданин подтверждает, что юрист оказал услуги в полном объеме и больше ничего не должен. Часто этот акт представляет собой приложение к договору, на которое зачастую просто не обращают внимание. Призываем еще раз – читайте договор внимательно!
  • Срочность в оплате. «Спешите оплатить сегодня, ведь завтра цена вырастет», «Цена действует только сегодня» и пр. Подобные фразы – распространенная маркетинговая уловка, призванная подтолкнуть сомневающегося клиента оплатить услугу не раздумывая, здесь и сейчас. Если вы чувствуете, что на Вас давят, заставляя принять решение, то отказывайтесь сразу, скорее всего Вы имеете дело с мошенниками.

                      

Что говорит закон?

      Обращаем Ваше внимание, что на территории РФ действует Федеральный закон № 234-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Эффективность его подтверждается благодарностью тысяч граждан, которые воспользовались своим правом на квалифицированную правовую помощь на безвозмездной основе.

В Севастополе законом, регулирующим отношения, связанные с оказанием бесплатной квалифицированной юридической помощи в городе Севастополе, является закон от 06.08.2018 № 437-ЗС «О бесплатной юридической помощи в городе Севастополе».

        Участниками государственной системы бесплатной юридической помощи являются:

 

  1) Правительство Севастополя, иные исполнительные органы государственной власти города Севастополя и подведомственные им учреждения;

 2) адвокаты;

 3) иные участники, предусмотренные Федеральным законом от 21 ноября 2011 года № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

        Категории граждан:

Малоимущие, инвалиды I и II групп, ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации, дети-инвалиды, дети-сироты, граждане, пострадавшие в чрезвычайной ситуации, граждане, признанные судом недееспособными, и другие категории граждан в установленных законом случаях имеют право на получение бесплатной юридической помощи.

 

Что делать, если вы понимаете, что  общаетесь со лжеюристом?

       Самое простое и верное действие, которое необходимо предпринять, встать и уйти, поблагодарив за общение. Принцип такой же, как с телефонными мошенниками, - не вести долгий разговор, а положить трубку. Не бойтесь обидеть, показаться излишне подозрительным, неблагодарным. Помните, что поддавшись на дальнейшее сотрудничество, Вы можете дорого за это заплатить!

    Что делать, если вы все-таки стали жертвой лжеюриста?

      Необходимо собрать все документы, копии запросов, договора и приложений к нему, копии чеков об оплате, и обратиться в правоохранительные органы.

 

Уполномоченный по правам человека в г. Севастополе напоминает!

       Севастопольцы ИМЕЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ бесплатно получить квалифицированную консультацию во всех государственных органах по вопросам, относящимся к их компетенции, в том числе в отделениях Пенсионного фонда РФ, департаменте здравоохранения, социального развития, образования и так далее. Всегда граждане могут обратиться в органы прокуратуры, если нарушен закон, и правоохранительные органы, если готовится или уже совершено правонарушение.

       Граждане могут обратиться в аппарат Уполномоченного по правам человека в городе Севастополе. К рассмотрению принимаются жалобы заявителей на решения или действия(бездействия) территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, действующих на территории города Севастополя, органов государственной власти или иных государственных органов города Севастополя (кроме законодательного собрания), органов местного самоуправления, иных муниципальных органов, организаций, действующих на территории города Севастополя, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, если ранее заявитель обжаловал эти решения или действия (бездействие) в судебном либо административном порядке, но не согласен с решениями, принятыми по его жалобе.

     Направить жалобу Уполномоченному по правам человека в г. Севастополе можно следующими способами:

по адресу: 299059, г. Севастополь, ул. Героев Сталинграда, д.56;

по электронной почте: ombudsman@sev.gov.ru;

Также к Уполномоченному по правам человека в городе Севастополе можно записаться на личный прием по тел. (8692) 41-66-00, +7978 301 13 07

 

Последние новости

Владимир Путин подписал указ об осеннем призыве
Севастопольское предприятие Севморпорт передадут в федеральную собственность
Митинг в поддержку воссоединения ДНР, ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей с Россией проходит в Севастополе
1232 Город
К международному дню врача – пресс-выпуск отдела государственной статистики в г. Севастополе
Путин подписал договоры о включении в состав России новых территорий
ФАС проверяет рост цен на спецодежду и снаряжение
Строительная готовность многоквартирного дома, предназначенного для расселения граждан из аварийного жилья, составляет 42 %.
1376 Город
Исполнительные производства в отношении попадающих под частичную мобилизацию граждан подлежат приостановлению