COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
11891 +62
Выздоровело
10819 +109
Смертей
490 +4
Погода
в Севастополе
Температура
Ветер
4 м/с
Осадки
нет
COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
11891 +62
Выздоровело
10819 +109
Смертей
490 +4

Век служения Отечеству

Мы, поколения ныне живущих, последние кто имеет возможность пообщаться с участниками той страшной минувшей войны. Ветеранов осталось так мало,  мы дорожим каждой возможностью общения с ними.

Человек, о котором мы расскажем, посвятил свою жизнь служению Родине, флоту, 27 лет жизни посвятил СВВМИУ, воспитав не одно поколение офицеров –подводников.

По официальным документам, он родился 30 января 1924 года. Недавно мировое научное сообщество отмечало его 97-летие. Но семейные предания утверждают, что правильная  дата рождения 1 мая. Поэтому в мае он отметит в круга семьи и близких друзей свое 98-летие.

Речь пойдет об Ашоте Аракеловиче Саркисове.

В 1941 году после ускоренной 2-месячной общевойсковой подготовки он воевал на Карельском фронте. Исполнял должности:  офицера по поручениям, командира минометного взвода, кадрового старшины штрафной роты (служил в роте  6 месяцев. В течении этого времени три командира роты были убиты в затылок). Участвовал в боях за освобождение городов Советского Заполярья и Норвегии.

      В марте 1945 года в звании старшего лейтенанта отозван с фронта; зачислен слушателем Высшего военно-морского инженерного училища имени Ф. Э. Дзержинского, которое окончил с отличием в звании капитан-лейтенанта в 1950 году.

Сегодня Ашот Аракелович -ученый с мировым именем, внёсший значительный вклад в развитие и совершенствование ядерных энергетических установок (ЯЭУ) атомных подводных лодок (АПЛ) и решение радиационно-экологических проблем глобального масштаба.

С именем Ашота Саркисова Военно-морской флот РФ в первую очередь связывает успешное освоение и многолетнюю безаварийную эксплуатацию многоцелевых АПЛ и атомных подводных крейсеров стратегического назначения

 Его работы открыли ряд новых научных направлений в ядерной энергетике, ориентированных на нужды Военно-Морского флота. С марта 1994 года - академик, действительный член Российской академии наук, с 1990 года - Советник Российской академии наук федерального государственного бюджетного учреждения науки Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук, с 1995 года - профессор кафедры проблем безопасного развития современных энергетических технологий Московского физико-технического института, почетный профессор Военно-морской академии и Военно-морского инженерного института. Он разработал теорию динамических процессов, происходящих при эксплуатации корабельных энергетических установок в экстремальных ситуациях, в том числе при мощных внешних ударных воздействиях, которая позволила создать ряд систем, проектных и инженерных решений, обеспечивающих надежное и безопасное функционирование корабельных ЯЭУ в боевых условиях. В 1964 году им была написана первая в мировой атомной научной литературе монография «Динамика ядерных энергетических установок подводных лодок», ставшая теоретической основой анализа безопасности ядерной энергетики. При его участии осуществлён ряд экспериментальных и теоретических исследований новой энергетической установки ядерного реактора с встроенными в активную зону каскадными термоэлектрическими генераторами.

В 1956 году А.А. Саркисов стал преподавателем Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища, которое впоследствии возглавлял с 1971 по 1983 год. Строительство мощного отечественного атомного флота, создание масштабной инфраструктуры его обслуживания, успешная эксплуатация новой для флота техники способствовало решению возложенных на ВМФ стратегических и оперативно-тактических задач и обеспечило паритет в противостоянии с боевым потенциалом западного блока в годы «холодной» войны. Этому в немалой степени способствовала хорошо продуманная и четко организованная упреждающая подготовка кадров. Основное внимание, при этом, было уделено подготовке высококвалифицированных инженерных кадров ядерно-энергетического профиля. Еще за год до спуска на воду первой атомной подводной лодки (АПЛ) незадолго до этого созданному Севастопольскому высшему военно-морскому инженерному училищу было поручено начать подготовку инженерных кадров для АПЛ. Через год такая же задача была поставлена Ленинградскому Высшему военно-морскому инженерному училищу им. Ф.Э. Дзержинского. Но по числу выпускаемых специалистов Севастопольское ВВМИУ в течение всех последующих лет оставалась основной базой подготовки инженерных кадров ядерного профиля для интенсивно создающегося советского атомного подводного флота.

Иллюстрацией уровня подготовки инженерных кадров для АПЛ является техническое оснащение училища. Здесь был построен единственный в мире в составе ВУЗа учебно-исследовательский реактор ИР-100, учебно-лабораторный комплекс со всеми основными элементами ядерной энергетической установки АПЛ второго поколения (пр. 670), подкритическая уран-водная сборка с блоками из природного урана, мощный по тому времени вычислительный центр, опытовый гидродинамический бассейн, поточные аудитории, оснащенные индивидуальными электронными тренажерами и множеством других учебных и исследовательских установок и стендов. Учебный процесс сочетался масштабной исследовательской работой, в которую активно вовлекались и курсанты. Не случайно, Министр обороны Маршал Советского Союза Д.Ф. Устинов своим приказом в 1983 году объявил Севастопольское училище лучшим высшим военным учебным заведением страны.

Благодаря хорошо подобранным кадрам и мощной научно-экспериментальной базе училище превратилось наряду с решением учебных задач превратилось в крупный научный центр, связанный с основными научными учреждениями атомного профиля страны. Все это внесло существенный вклад в превращение города Севастополя один из ведущих культурных и образовательных центров страны. По учебникам А.А. Саркисова продолжает обучение и новое поколение инженеров офицеров ядерщиков. Развитие мощного учебного и научного центра, каким являлось СВВМИУ, консолидировало деятельность научных, учебных и образовательных учреждений и внесло большой вклад в формирование г. Севастополя, как одного из ведущих культурных и образовательных центров страны. Многие выпускники СВВМИУ, взращенные А.А. Саркисовым, сегодня занимают важные государственные посты, начиная от Министерства обороны РФ, заканчивая Службой внешней разведки. Среди них есть награжденные высокими государственными наградами, включая звание Героя России - высшее звание, присваиваемое за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига. По сей день все они гордо несут звание выпускника Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища, прославляя наш город.

В знак признания заслуг А.А. Саркисова перед Севастополем постановлением Севастопольского городского совета в июне 2012 года награжден почетным знаком «За заслуги перед городом-героем Севастополем». А.А. Саркисов также сыграл важную роль в событиях весны 2014 года, за что награжден медалью Министерства обороны РФ «За возвращение Крыма», 21 марта 2014 г.

Будучи начальником Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища А.А. Саркисов неоднократно избирался депутатом Севастопольского городского Совета народных депутатов Украинской ССР. Работая в местных органах власти, он внёс большой вклад в благоустройство города, реконструкцию дорожной сети и городской инфраструктуры.

Более 30 лет А.А. Саркисов возглавляет созданную им научную школу по динамике и безопасности судовых ядерных энергетических установок. С 2011 года он является главным редактором научного и информационно-аналитического журнала «Арктика: экология и экономика». Журнал включён в международную библиографическую и реферативную базу данных EBSCO, базу Arctic&AntarcticRegions, которая индексирует многопрофильные источники, связанные с арктическими и антарктическими исследованиями. Эти исследования охватывают такие отрасли наук, как науки о Земле и об окружающей среде, машиностроение, естественные и социальные науки. Это дает российским ученым возможность выйти на международный уровень публикаций и сделать их исследования доступными мировому научному сообществу.

 

Заслуги Ашота Аракеловича не раз отмечались наградами Родины и международного сообщества.

Государственные награды:

1. Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, 9 ноября 2010 г.

2. Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, 11 ноября 2004 г.

3. Орден «Отечественной войны» I степени, 11 марта, 1985 г.

4. Орден «Отечественной войны» II степени, 14 ноября 1944 г. наградной лист

5. Орден «Красной звезды», 1 октября 1944г.  наградной лист

6. Орден «Красной звезды», 30 декабря 1956 г.

7. Орден «Красной звезды», 27 декабря 1982 г.

8. Орден «За службу Родине в ВС СССР» III степени, 30 апреля 1975 г.

9. Орден «Знак Почета», 15 сентября 1961 г.

10. Орден Почета, 22 ноября 1999 г.

11. Медаль за боевые заслуги», 25 сентября 1953 г.

12. Медаль «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг., 15 октября 1945 г.

13. Медаль «За оборону Советского Заполярья», 22 февраля 1945 г.

14. Знак «Фронтовик 1941-1945», 9 мая 2000 г.

15. Медаль «За безупречную службу в вооруженных силах СССР», 17 января 1962 г.

16. Медаль «Ветеран вооруженных сил СССР», 1 июня 1984 г.

17. Медаль «За воинскую доблесть в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», 15 апреля 1970 г.

18. Медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», 6 ноября 1965 г.

19. Медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», 5 мая 1975 г.

20. Памятная медаль в честь 35-летия Победы Советского народа и его Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне, 9 мая 1980 г

21. Медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», 5 мая 1985 г.

22. Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

23. Медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» 22 марта 2005 г

24. Медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» 2 марта 2010 г.

25. Медаль «ХХХ лет Советской Армии и Флота», 6 ноября, 1948 г.

26. Медаль «40 лет Вооруженных Сил СССР», 26 июля 1958 г.

27. Медаль «50 лет Вооруженных Сил СССР», 22 февраля 1968 г.

28. Медаль «60 лет Вооруженных Сил СССР», 22 февраля 1978 г

29. Медаль «70 лет Вооруженных Сил СССР», 23 февраля 1988 г.

30. Памятный знак «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», мая 2005 г.

31. Медаль «За укрепление боевого содружества», 30 апреля 1999 г.

32. Знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне»

33. Медаль 300 лет Российскому флоту», 7 мая 1996 г.

34. Медаль Минобороны РФ «За службу в морской пехоте», 18 ноября 2005 г.

35. Медаль «За заслуги в создании вооружения и военной техники», 19 октября 2000 г.

36. Памятная медаль «Адмирал Горшков», 20 февраля 2006 г.

37. Медаль Жукова, 19 февраля 1996 г.

38. Медаль «За заслуги в обеспечении скрытности и защиты кораблей», 7 октября 2011 г.

39. Медаль «За службу на Северном Кавказе», 21 октября 2009 г.

40. Памятная медаль «Адмирал Кузнецов», 27 января 2004 г.

41. Юбилейная медаль «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», 7 апреля 1998 г.

Иностранные государственные награды

42. Медаль «За заслуги КЪМ БНА», 1981 г., Болгария

43. Медаль маршала И.Х.Баграмяна, 15 ноября 1997 г., Республика Армения

44. Нагрудный знак «За заслуги перед городом-героем Севастополем», июнь, 2012г., Украина

45. Медаль «Иоганн Вольфганг фон Гете» Европейской академии естествознания, 2 октября 2014г., ФРГ

46. Медаль «Адмирал Исаков И.С.», 10 ноября 2015 г., Республика Армения

Ведомственные награды и почетные нагрудные знаки

47. Нагрудный знак «Академик И.В. Курчатов» 1-й степени, ГК «Росатом» 29 января 2009 г

48. Нагрудный знак «Академик А.П. Александров» ГК «Росатом», 16 января 2013г.

49. Орден «За заслуги» 1-й степени  Санкт-Петербургского морского собрания, 26.04.2012г.

50. Золотая медаль мэра гор. Ереван, ноябрь, 2013г.

51. Юбилейная медаль «50 лет Атомной энергетике России», 16 октября 1998 г

52. Юбилейная медаль «65 лет атомной отрасли России», 24 сентября 2010 г.

53. Медаль «За заслуги в энергетике», 30.01.2009 г.

54. Памятный знак «50 лет космической эры», 3 октября 2008 г.

55. Диплом лауреата Форума «Общественное признание» за мужество и героизм в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

56. Медаль «За разработку, внедрение и эксплуатацию систем вооружения», 25 января 2010 г.

57. Медаль имени Г.Н.Бабакина, 2004.

58. Нагрудный знак Морского корпуса Петра Великого «За заслуги», 20 января 2011 г.

59. Знак «Создателю атомной техники», 9 октября 2000 г.

60. Медаль имени академика В.П. Макеева, 12 апреля 1997 г

61. Нагрудный значок «За отличные успехи в работе»

62. Юбилейная общественная медаль «50 лет атомному подводному флоту России», 24 июня 2008 г.

63. Нагрудный знак «Заслуженный работник ЕЭС».

64. Памятная медаль «Последователю традиций боевого мастерства командира С-13 А.И. Маринеско»

65. Нагрудный знак Морского корпуса Петра Великого «За заслуги», 20 января 2011 г.

66. Нагрудный знак «Ветеран-подводник КЧФ», 22 марта 1973 г.

67. Нагрудный знак «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

68. Памятный нагрудный знак «Морская пехота» 1941-1945 гг., 30 октября 1969 г.

69. Общественная медаль «За морскую доблесть», 11 января 2010 г.

70. Нагрудный знак « За успехи в высшем образовании»

71. Медаль «70 лет освобождения Белоруссии» Российского комитета ветеранов, 23 августа 2014 г.

72. Медаль «Иоганн Вольфганг фон Гете» Европейской академии естествознания, 2 октября 2014г.

73. Медаль Министерства обороны РФ «За возвращение Крыма», 21 марта 2014 г.

О жизни Ашота Аракеловича можно писать книги, но цель нашей короткой публикации, напомнить, тем кто его знает, и рассказать молодежи об этом замечательном человеке.

Мы обращаемся к ветеранским организациям, организациям занимающимся патриотическим воспитанием, Общественной палате Севастополя, выдвинуть кандидатуру Саркисова А.А. для присвоения звания Почетный гражданин Севастополя».

Последние новости